Екатеринбург - история города. Основание Екатеринбурга. Герб Екатеринбурга

0
0

История Екатеринбурга связана с важнейшими событиями России. Он был создан около трех сотен лет назад как промышленный центр Урала и сохранил этот статус, несмотря на войны, смены режимов. Советская эпоха сохранила его экономическое значение для государства, изменив на определенный период лишь название города.

Из далекого прошлого

Екатеринбург история

Территория города была заселена задолго до его основания. Первые известные поселения людей на этой местности появились в восьмом-седьмом веке до нашей эры, в эпоху мезолита. За это время здесь проживали многие археологические культуры:

  • аятская;
  • коптяковская;
  • гамаюнская.

Представители древних культур занимались металлургическим производством, поскольку археологи смогли обнаружить части листовой меди, литую скульптуру лошади. Многие экспонаты того времени можно встретить в музее истории Екатеринбурга.

Частью Русского государства территория стала в середине семнадцатого века. Постоянного населения в то время на этих землях практически не было. Русские поселения стали появляться с 1672 года. Спустя тридцать лет на этой территории поставили казенный железоделательный завод. После Уктусского был построен Шувакишский завод.

Название города

герб Екатеринбурга

Город получил свое наименование от крепости, построенной у заводов. Горный инженер Георг Вильгельм де Геннин решил назвать крепость именем императрицы, спросив перед этим о ее согласии.

Екатерина Первая была не против, но она несколько видоизменила название. Так, де Геннин предполагал дать крепости имя Катериненбурх, а императрица назвала ее Экатеринбурх.

Противником такого немецко-голландского звучания был Татищев, он до последнего называл место Екатеринском. Официальным же названием был вариант, принятый императрицей, со временем он и вытеснил все остальные наименования.

музей истории Екатеринбурга

История Екатеринбурга навсегда связана с именами двух известных людей того времени. Это Василий Татищев и Георг де Геннин. Каждый из них внес большой вклад в создание города.

Проект Татищева

Петр Великий отправил в 1720 году для устранения проблем на казенных заводах государственного деятеля Василия Татищева. Он разместился на Уктусском заводе. После ознакомления с делами Татищев понял, что целесообразней построить новый завод. Он создал проект и послал его на рассмотрение в Берг-коллегию.

Татищев видел перспективы в производстве железа, поскольку его можно было сбывать на внешнем рынке. Как показала дальнейшая история Екатеринбурга, он был прав. Местная руда отличалась высоким качеством, поэтому экспортируемое позже железо ценилось во всем мире.

Но в Берг-коллегии были свои взгляды насчет заводов. Высшее руководство пожелало создать серебряные, медные, квасцовые, серные заводы, которых до этого в России не было. Государственный деятель был отстранен от руководства в 1721 году.

Основание города

основание Екатеринбурга

В 1722 году с распоряжения Петра Первого на строительство завода был направлен горный инженер Георг де Геннин. Ознакомившись со всеми обстоятельствами, генерал-майор поддержал проект Татищева. С 1723 года возобновилось строительство завода.

Для работ привлекались солдаты Тобольского полка, работники из Олонецких и Демидовских заводов, крестьяне приписных слобод.

Днем основания Екатеринбурга считается дата, когда в цехах строящегося завода произошел пробный пуск молотов. Случилось это 07.11.1723 года.

По своим размерам, мощностям и техническим характеристикам детище Татищева и де Геннина стало лучшим металлургическим предприятием на мировом рынке своего времени.

Завод-крепость

Вместе с заводом велось строительство крепости. Она получила то же название, что и предприятие. Служила Екатеринбургская крепость для защиты промышленности. В строительстве крепости принимали участие солдаты все того же Тобольского полка.

Укрепление крепости:

  • деревянный палисад – стены, построенные из бревен;
  • земляной вал высотой около двух метров;
  • ров с водой, глубиной около полутора метров и шириной около четырех метров;
  • рогатки по всему периметру.

Изначально крепость имела пять ворот с дорогами, ведущими от них. Именно они дали начало первым улицам будущего города.

В 1725 году здесь появился монетный двор. На нем производили 80 % медных монет государства вплоть до 1876 года. В тридцатых годах семнадцатого века в крепости начала свою работу полиция, шлифовальная мастерская.

В 1745 году вблизи крепости было обнаружено рудное золото. С этого момента берет начало развитие золотопромышленности в стране.

Население состояло из переселенцев с Уктусского предприятия, старообрядцев из центральной части России, солдат Тобольского полка, крестьян окрестных слобод. С историей завода-крепости связаны события Крестьянской войны 1773-1775 годов, именуемые Пугачевщиной.

Связь с Азией

Свердловск Екатеринбург

После подавления восстания Пугачева история Екатеринбурга продолжилась административной реформой. Она была проведена по приказу Екатерины Великой в 1780 году. Годом позже Екатеринбург официально получил статус города с населением более восьми тысяч человек. Главным же городом в наместничестве была избрана Пермь.

С 1783 года через Екатеринбург стала проходить главная дорога империи под названием Большой Сибирский тракт. Город стал превращаться в транспортный узел, торговый центр. Через него стала поддерживаться связь между Россией и Азией.

В городе большую роль играли купцы-старообрядцы. Они же избирались в городскую думу. К 1796 году Екатеринбург стал частью Пермской губернии. Спустя десять лет городу предоставили статус «горного», что позволило ему иметь ряд свобод от властей Перми.

В девятнадцатом веке в регионе начался расцвет золотодобывающей промышленности. Купцы Екатеринбурга контролировали значительную часть рынка самоцветов и драгоценных металлов. Постепенно город стал одним из центров по художественной обработке цветных камней.

После отмены крепостного права в 1861 году город, как и весь регион, пережил тяжелый кризис, закрылись многие заводы. Город снова стал уездным. Однако вскоре открылась железная дорога, и Екатеринбург стал крупнейшим узлом. Экономика снова пошла в гору.

Город во время и после революции

Георг Вильгельм де Геннин

К началу двадцатого века Екатеринбург стал одним из центров движения революционеров. Здесь проводил свою революционную деятельность Яков Свердлов. Он проживал под чужим паспортом, часто меняя квартиры.

В городе было принято решение о создании первого на Урале университета. Решение об этом было принято в Министерстве народного образования. Пермь, хотя и была губернским городом, но уступила. Начало Первой мировой отсрочило строительство.

Зато население Перми при поддержке мецената Мешкова смогло построить университет в 1916 году. А Екатеринбургский горный институт открыли в 1917 году, всего за несколько дней до переворота большевиков.

Советская власть в городе на Исети была установлена мирным путем. В 1918 году сюда была привезена императорская семья вместе с Николаем Вторым. Их разместили в бывшем доме инженера Ипатьева. Через несколько месяцев они были расстреляны в подвале этого особняка.

В этом же году город захватили белогвардейцы силами чехословацкого корпуса с Войцеховским. В 1919 году советская власть была восстановлена, и Екатеринбург стал политическим центром Урала. В 1924 году на карте появился Свердловск (Екатеринбург).

Во время Второй мировой город работал на оборону. В Свердловск были перевезены важнейшие заводы со всего Союза, был создан аэропорт и многие другие стратегические объекты. После войны часть этого сохранилась в городе.

События девяностых лет прошлого века негативно отразились на экономическом состоянии города, но со временем все стабилизировалось.

Возвращение имени

проект Татищева

Со времен основания Екатеринбурга город менял свое название два раза. С 1723 по 1924 год он носил имя императрицы, с 1924 по 1991 год городу присвоили имя революционера, а с 1991 года ему вернули первоначальное название.

Случилось это на внеочередной сессии свердловского городского совета народных депутатов. Перед тем как вынести такое решение, власти в течение года решали вопрос о целесообразности переименования. Многие жители были против того, чтобы стать «екатеринбуржцами», но 14.10.1991 это случилось официально.

Обо всех событиях, связанных со столицей рабочего Урала, можно узнать, посетив Музей истории Екатеринбурга.

Символика современного города

Современный герб Екатеринбурга появился в 1998 году, а спустя десять лет его дополнили. Свой герб город имел при царе и во время советской власти. Все они имели как общие, так и отличительные черты.

Элементы современного герба и их значение:

  • изумрудно-зеленая половина щита – исторически это оттенок, символизирующий Урал;
  • золотая половина щита – разделение на две части символизирует границу между Европой и Азией;
  • верхняя часть напоминает крепость с изображением в ней рудокопной шахты (колодезный сруб) и плавильной печи – элементы взяты с герба Екатеринбурга 1783 года;
  • синий пояс – река Исеть;
  • щитодержатель медведь – символ европейской части государства;
  • щитодержатель соболь – символ Азии;
  • высунутые языки у животных и их зубатый оскал – город находится под охраной;
  • золотая лента – элемент «столичности».

Последним внесенным элементом стала статусная корона, расположенная на вершине. Автором городского символа является Дубровин Герман Иванович.