Достопримечательности Екатеринбурга: фото и отзывы туристов. Рейтинг достопримечательностей Екатеринбурга

Екатеринбург – прекрасный город. Единственное, что огорчает путешественников – непостоянство погоды. Обычными спутниками екатеринбуржцев являются серое небо, слякоть, пурга или дождь. Однако мало кто жалуется на такое однообразие. Как местным жителям, так и туристам все капризы погоды с лихвой компенсируются красивыми широкими проспектами, удивительными памятниками, большими торговыми центрами, захватывающими дух современными высотками…

достопримечательности екатеринбурга

Екатеринбург разделен пополам проспектом Ленина. В центре города деловая и культурная жизнь бьет ключом. Ниже перечислим основные достопримечательности Екатеринбурга. Актуальный рейтинг самых популярных среди туристов мест поможет вам составить оптимальный маршрут путешествия.

Памятник архитектуры

Дом Севастьянова был построен в начале девятнадцатого столетия. Удивительный по своей красоте особняк располагается на берегу р. Исети. Изначально это строение принадлежало уральскому предпринимателю Н. И. Севастьянову. В настоящее время оно является единственным сохранившимся образцом готическо-мавританского направления архитектуры на территории Урало-Сибирского региона. Здание признано объектом культурного наследия федерального значения.

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы…

Железнодорожный музей-вокзал в Екатеринбурге был построен по проекту Шрейберга – знаменитого архитектора. Строение является памятником культуры девятнадцатого столетия. Перед ним находится открытая площадка. На ней размещены скульптуры железнодорожников – начальника станции, мастера и путейских рабочих, проводницы. Экспозиция данного музея организована по отраслевому принципу. В ней в хронологической последовательности отражается история развития техники и науки. Наблюдается условное подразделение экспозиции на две части: техническую и историческую. Последняя охватывает период от конструирования первого в России паровоза до современного реформирования железнодорожного транспорта. Как отмечается в отзывах путешественников, посещение этого музея интересно не только взрослым, но и детям.

Известное спортивное сооружение

Ледовый дворец спорта «Уралец» появился в Екатеринбурге еще в 1972 г. Через 34 года была проведена его реконструкция. Сооружение располагает 5 570 посадочными местами. Оно играет роль домашней арены хоккейных команд «Автомобилист» и «Спартак-Меркурий». Кроме того, данный ледовый дворец – одна из основных концертных площадок города.

Дань уважения голубым беретам

Музей воздушно-десантных войск под названием «Красная гвардия» состоит из множества залов. Всего в них представлено около полутора тысяч экспонатов. Особый интерес вызывают экспозиции, иллюстрирующие историю зарождения и развития парашютного спорта в России, рассказывающие об особенностях становления войск специального назначения начиная с 1930 года и до наших дней.

Музей имени Попова

Это учреждение располагается в доме, в котором в свое время проживал Г.И. Левитанский – священник, являвшийся мужем родной сестры великого изобретателя. Музей радио им. А. С. Попова повествует об истории развития не только радио, но и российского телевидения. Кроме того, в местном планетарии можно рассмотреть звезды южного и северного полушарий, и все благодаря современному экрану-куполу.

Знаменитая пара

Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади находится недалеко от входа в ТРЦ «Антей». Великого поэта и песенника обычно изображают бунтарем, вечно рвущимся куда-то. Однако здесь он предстает перед нами в другой своей ипостаси – романтика и влюбленного мужчины.

Всемогущие струны

Памятник гитарному грифу установили благодаря инициативе некоторых екатеринбуржских музыкантов и художников. Им можно полюбоваться в Государственном центре современного искусства. Идею установки такого необычного памятника нельзя назвать случайной, ведь именно в Екатеринбурге происходило зарождение таких известных рок-групп, как «Чайф», «Смысловые галлюцинации», «Наутилус Помпилус» и «Чичерина». Гриф отлит из железа. Примечательно, что любой желающий может заставить эту скульптуру выглядеть по-новому, привязав к ней струну от своей гитары. Многие туристы отмечают, что такая особенность памятника делает его по-настоящему живым.

Виртуальный мир

Памятник клавиатуре появился в городе в 2005 году. Он находится на берегу Исети. Копия клавиатуры в масштабе тридцать к одному сделана из бетона. В ней восемьдесят клавиш, вес каждой составляет около 80 килограмм. Местные жители придумали кнопкам новое предназначение. В настоящее время они играют роль удобных скамеек.плотина городского пруда на реке исеть

Человек, которого не было

В 1999 году в центре города появился необычный монумент в честь героя новеллы Г. Уэллса. Первый в мире памятник человеку-невидимке находится у входа в библиотеку им. Белинского. На бронзовой табличке можно увидеть следы двух ступней разных размеров – сорок первого (левая) и сорок четвертого (правая). Монумент установили в рамках празднования фестиваля «Культурные герои двадцать первого века».первый в мире памятник человеку невидимке

Зеленый уголок

Плотина городского пруда на реке Исеть была построена в далеком 1723 году. С тех пор ее многократно переделывали. Плотина являлась источником механической энергии, благодаря которой приводились в действие механизмы Екатеринбургского завода. На ее берегах часто организуются народные массовые гулянья.

Знаковое место

Площадь 1905 года является главной в городе. Свой современный вид она обрела в 1930-м, когда был снесен располагавшийся там Богоявленский собор. Сегодня это место особенно популярно среди молодежи, назначающей свидания на центральной площади Екатеринбурга. Кроме того, именно там проводятся все наиболее значимые мероприятия. В канун празднования Нового года на ее территории сооружается ледяной городок и появляется главная елка города.

Для активного времяпрепровождения

Дворец игровых видов спорта под названием «Уралочка» находится в железнодорожном районе города. На главной арене могут одновременно находиться до пяти тысяч зрителей. На базе данного комплекса регулярно проводятся соревнования по волейболу, мини-футболу и баскетболу. На сегодняшний день в его стенах состоялась уже тысяча различных мероприятий, которые посетили два миллиона человек. «Уралочка» является одной из новейших концертных площадок города.

Памятник основателям Екатеринбурга

Этот монумент появился в 1998 году. Он установлен в честь де Геннина и Татищева. В молодежной среде его название трансформировалось необычным образом и звучит так: «Бивис и Батхед». Сейчас это излюбленное место юных скейтеров и роллеров.памятник основателям екатеринбурга

Храм-на-Крови

Это самый большой храм в городе. Он возведен на том месте, где расстреляли царскую семью. Здание имеет пять куполов и четырнадцать колоколов. На нижнем его уровне организован музейный комплекс. В строении реализована необычная задумка архитектора: через проем иконостаса видно то место, на котором был убит Николай Второй и члены его семьи.

Храм возводили на протяжении трех лет. Его нижний уровень символизирует подвал дома, где произошли кровавые события, а верхний – лампаду, зажженную в память о том роковом дне. На территории храма нередко устраиваются православные ярмарки, отсюда начинают крестные ходы.история екатеринбурга достопримечательности

Музей истории

Это учреждение впервые распахнуло свои двери для посетителей в 1940 году. Оно знаменито единственной на территории Урала экспозицией исторической направленности, в которой имеются отлитые из воска фигуры Петра Первого, Екатерины Первой и Второй, основателей Екатеринбурга, Николая Второго и его семьи, а также знаменитых промышленников Демидовых.

Мир камня

Перечисляя достопримечательности Екатеринбурга, нельзя не упомянуть об этом уникальном Музее истории ювелирного и камнерезного искусства. Он был образован в 1992 году. Немалая заслуга в этом принадлежит городской общественности. Экспозиция музея славится своими уникальными минералогическими памятниками. Самые древние камнерезные образцы выставки были изготовлены в восемнадцатом столетии. Там можно полюбоваться изделиями из мрамора, малахита и яшмы. Особый интерес представляет единственная на всем Урале ваза, сделанная из калканской яшмы.

В музее есть Золотая кладовая. В ней размещается обширная коллекция серебряных и золотых изделий российских ювелиров. Она призвана проиллюстрировать трансформацию художественных течений от рококо и барокко до современных стилей.

Знаменитый обелиск

Гордость Урала – его расположение на стыке двух частей света. Однако до сих пор не установлена конкретная область, в которой проходит граница между Азией и Европой. Татищев – один из основателей города – высказывал предположение о том, что искомым местом является хребет Уральских гор.

Первый обелиск установили недалеко от горы Березовой в 1837 году. Он имел небольшие размеры и был выполнен из дерева. Позже его заменили мраморной пирамидой с изображением двуглавого орла, однако она была разрушена в ходе Гражданской войны. После окончания боевых действий на этом же месте появился новый обелиск. В 2008 году он был перенесен ближе к другой предполагаемой границе между Азией и Европой, находящейся недалеко от Новоуральска. Монумент вырос до тридцати метров. Он играет роль официального разделителя. В окрестностях города имеется еще около двадцати границ, а за пределами области их и вовсе пятьдесят.

Цирк

Многие достопримечательности Екатеринбурга являются уникальными. Среди них – городской цирк, который виден из любой точки города. Его купол абсолютно нетипичен для подобных сооружений в России – он сформирован из ажурных решетчатых полуарок. Еще один такой есть только в Бразилии. Достоинства необычного архитектурного решения заключаются не только в привлекательном внешнем виде конструкции, но и в улучшенных акустических характеристиках. В конструктивном плане Екатеринбургский цирк признан одним из лучших в Европе. В нем имеется необходимое оборудование для организации сложнейших постановок. Внутренняя отделка выполнена из уральского камня.

Величественное строение располагается на берегу Исети. Оно было открыто первого февраля 1980 года. Цирк назвали в честь талантливейшего дрессировщика, родившегося в Екатеринбурге, – Валентина Филатова. Общая вместимость – 2558 мест. Имеется два манежа – репетиционный и основной. За все время существования цирка его посетили уже более двух миллионов человек.

С высоты птичьего полета

В Екатеринбурге возведен единственный за пределами столицы небоскреб. С мая 2012 года на пятьдесят втором этаже здания функционирует смотровая площадка. Ее высота составляет 187 метров. Скоростной лифт бизнес-центра «Высоцкий» доставляет всех желающих на пятидесятый этаж за 45 секунд. Еще два этажа необходимо преодолеть на другом лифте. После этого можно будет наслаждаться панорамой города.екатеринбург достопримечательности города

На смотровой площадке работает экскурсовод. Основные освещаемые им темы – история Екатеринбурга, достопримечательности города и окрестностей.

Как отмечают путешественники, находиться на площадке не страшно, ведь она оборудована по всем правилам безопасности – по периметру надежно зафиксировано высокое заграждение из стекла особой прочности.

Перечислим правила поведения на смотровой площадке:

- запрещается курить и распивать спиртные напитки;

- дети младше пятнадцати лет должны быть в сопровождении взрослых;

- прислоняться к ограждениям и наваливаться на них запрещено;

- фотографировать и записывать видео разрешается.

Привет из прошлого

В Историческом сквере можно увидеть капсулу времени, заложенную в ноябре 1973 года. О том, что в ней находится, сейчас можно только догадываться. Капсулу положено вскрыть в день трехсотлетия города - в 2023 году. Горожане с нетерпением ожидают, когда же наступит это торжественное событие.

Немного о местном «Арбате»

Улица Вайнера является пешеходной. Она одна из старейших в городе (год основания – 1735-й). Улица получила свое название в честь известного революционера, активно работавшего на территории Екатеринбурга и Перми. Горожане с гордостью величают ее «Уральским Арбатом». По этой улице всегда прогуливается множество людей, причем это не только туристы, но и местные жители. На этой улице открыты многочисленные бутики, кафетерии, рестораны. Кроме того, здесь установлены следующие скульптуры: «Влюбленные», «Гена Букин», «Друзья», «Коробейник», «Гринвич» и «Банкир». Туристы любят фотографироваться рядом с Берлинским медведем, подаренным Екатеринбургу немецким консулом, и бросать монетки в фонтан под названием «Машина времени».железнодорожный музей вокзал в екатеринбурге

Полезная информация для маленьких путешественников

Какие достопримечательности Екатеринбурга для детей окажутся наиболее интересными? Представляем рейтинг мест, самых популярных среди маленьких туристов.

На первой позиции разместился зоопарк. Это место считают своим домом более трехсот видов животных. Там организовано пять павильонов – для слона, пресмыкающихся, обезьян, птиц и теплолюбивых хищников.

На улице построены открытые вольеры, предназначенные для содержания животных, неприхотливых к капризам погоды. Среди экзотических видов, обитающих в этом зоопарке, особый интерес представляют следующие: снежные барсы, амурские тигры, фоссы, молуккские какаду, журавли-красавки, лягушки-помидоры и кубинские крокодилы. Стоимость билетов – 50 и 75 рублей для детей и взрослых соответственно.

На второй строке рейтинга располагается аквапарк. Своими водными развлечениями уже давно славится Екатеринбург. Достопримечательности города могут показаться несколько скучными для самых маленьких, но от посещения аквапарка не откажется никто. Комплекс оборудован большим количеством горок. Самые популярные из них – «Анаконда», «Гидротруба» и «Невесомость». Впрочем, взрослые тоже найдут, чем заняться. На территории аквапарка открыт спа-салон, рестораны, бани и бассейны. Площадь комплекса составляет двадцать семь тысяч квадратных метров. Час катания обойдется минимум в двести рублей. Дети, чей рост не достиг одного метра, имеют право бесплатного входа.

Почетное третье место – у Центрального парка культуры и отдыха. Он находится в центральной части города. В парке множество интересных аттракционов. Кроме того, можно прекрасно провести время, побродив среди деревьев. Плата за вход не взимается.

Исследуем округу

Если у вас имеется достаточно времени, рекомендуем осмотреть окрестности Екатеринбурга. Достопримечательности этих мест позволяют насладиться природными красотами Урала. Особенно популярно среди путешественников озеро Шувакиш. Его размеры – два с половиной на два километра. В 1930 году стартовал процесс бурения первой скважины на берегу этого озера. После этого оно существенно обмелело.

На территории Шабровского поселения находится карьер с необычным названием «Старая линза». В годы советской власти в нем добывали тальк. В настоящее время это громадная заброшенная яма, в которой удивительным образом переплелись современный технический прогресс, дух прошлого и естественные красоты уральской природы.

Еще одно интересное место – «Ганина яма». На территории этого заброшенного рудника были захоронены члены царской семьи. В настоящее время там находится действующий мужской монастырь, названый в честь Святых Царственных Страстотерпцев, с семью храмами. Православные широко почитают «Ганину яму».

«Оленьи ручьи» – это парк-заповедник природного происхождения. В нем множество туристических троп. Из Екатеринбурга до этого места можно добраться всего за несколько часов. До «Оленьих ручьев» регулярно ходят рейсовые автобусы.

Варианты для активного времяпрепровождения

Недалеко от города имеется несколько отличных горнолыжных комплексов. Один из них находится недалеко от горы Волчиха. Организовано четыре трассы разных уровней сложности.

Не менее популярный комплекс – «Гора Пильная». Он удален от города на сорок километров. Больше всего подходит для новичков и сноубордистов благодаря небольшому перепаду высот. Длина трасс составляет три километра. Имеется возможность позаниматься с опытным инструктором. Такое удовольствие обойдется примерно в восемьсот рублей за час.

У екатеринбуржского цирка можно регулярно наблюдать яркий фирменный автобус. Он доставляет лыжников к комплексу «Гора Ежовая». Примечательно, что там катаются даже в ночное время, поскольку трассы прекрасно освещаются. На территории также функционируют ресторан и ночной клуб, финская сауна и русская баня. Путешественники, побывавшие в этом комплексе, оставляют о нем только положительные отзывы. Они называют «Гору Ежовую» полноценной базой отдыха. Наутро после катания можно отправиться на прогулку верхом на лошадях и насладиться красотами близлежащего Висимского заповедника.окрестности екатеринбурга достопримечательности

Заключение

Рассматривая достопримечательности Екатеринбурга, нельзя не поразиться их разноплановости. В этом городе каждый найдет для себя парочку интересных мест. Пускай путешествия приносят вам только положительные эмоции!