Екатеринбургский цирк: фото, история и отзывы

Сегодня мы поговорим о Екатеринбургском цирке. Это веселое заведение является любимым местом для проведения досуга. Здесь можно расслабиться, посмеяться и ненадолго вернуться в детство. Рассмотрим историю цирка, основные вехи его развития, а также ознакомимся с отзывами посетителей.

Расположение

Екатеринбургский цирк расположился в одном из самых красивых мест города – у реки Исеть, где пересекаются улицы 8 Марта и Куйбышева. Здание по праву считается одним из лучших не только в России, но и во всей Европе. Оно идеально подходит для проведения самых сложных трюков. Кроме того, внутри цирк украшен уральским камнем. Всего есть 2 манежа: для основных представлений и для репетиций. Общее количество мест в зале – чуть более 2500. За все время существования цирка его посетило более чем 20 миллионов человек. Ему присвоено имя народного артиста СССР и талантливого дрессировщика В. Филатова.екатеринбургский цирк

Жители города очень любят проводить здесь свободное время, что уже говорить о детях. Каждый год все большее число людей со всей России и даже Европы приезжает в Екатеринбург, чтобы насладиться таинственным зрелищем, свершающимся под куполом огромного здания.

Здание

Около 40 лет (начиная с 1970-х годов) существовал Свердловский государственный цирк, который в 1980 году стал Екатеринбургским. Названная дата считается официальной датой основания. Здание было построено в 1933 году по проекту конструктора К. Безухова. Удивительно, но оно было деревянным. Также была парадная пристройка, через которую зрители попадали в цирк. К превеликому сожалению, в 1976 году здание сгорело.

Современное сооружение было построено в 1980 году, и именно к этому событию было приурочено открытие цирка. Строительство нового здания началось благодаря старому директору заведения Н. Слаутину и новому руководителю Ф. Лейнцингеру. Феликс Лейнцингер был опытным циркачом, он работал в Нижнетагильском государственном цирке. Если Н. Слаутин запустил строительство и всячески его поддерживал, то Ф. Лейнцингер поспособствовал тому, что здание в итоге стало таким, каким его знают сейчас. Он внес более 160 замечаний, которые архитекторы учли при строительстве. Над этим проектом работало 2 архитектора - М. Коробов и Ю. Шварцбрейм.

екатеринбургский цирк представления

Важной и яркой особенностью цирка считается его купол, выполненный в виде ажурных решетчатых полуарок. Благодаря продуманной форме и высоте купола создается необходимый акустический эффект. Занимательно, что высота его равна 50 м.

История

Зимой 1994 года директором заведения стал А. Марчевский – народный артист России. Считается, что именно с этого момента цирк зажил новой жизнью. Здесь начали показывать лучшие аттракционы и номера во всей России, здесь гастролировали самые яркие циркачи. Более того, на манеже Екатеринбургского цирка работали профессионалы международного уровня: М. Запашный, Т. Дурова, В. Доровейко, Т. и А. Корниловы, С. Бегбуди и т. д. Имена этих выдающихся людей знает каждый, кто интересуется российским цирковым искусством. С 1996 года в цирке активно и регулярно проводятся региональные, всероссийские и международные конкурсы и фестивали.екатеринбургский цирк екатеринбург

Начиная с 2008 года здесь стали выступать мировые артисты: режиссер и клоун из Италии Д. Ларибль, клоунский дуэт «Братья Таквин» (Бельгия), трио из Франции «Монти», клоун и режиссер из Великобритании Д. Шайнер.

Общественная работа

Программа Екатеринбургского цирка предназначена для детей любого возраста. Можно без преувеличения сказать, что и взрослым здесь будет интересно. Однако руководство цирка ставит себе за цель не только развлечение детишек, но и помощь им. Проводится активная общественная работа, направленная на поддержание детей из детских домов. Регулярно цирк проводит благотворительные мероприятия, средства с которых использует для помощи пенсионерам, инвалидам, людям из малообеспеченных семей. Благотворительные акции проводятся каждый год, иногда – несколько раз в год. Их посещают более чем 50 тысяч зрителей.программа екатеринбургского цирка

Совершенствование

Директор цирка А. Марчевский сделал многое для того, чтобы улучшить внешний вид цирка. Активно ведутся работы по техническому переоснащению, реконструкции и благоустройству прилегающей территории. Причем все это делается не при помощи обычного рационального подхода, а с использованием творческих моментов. Жители города утверждают, что с каждым годом цирк становится все лучше во всех планах. Он совершенствуется внутри и снаружи, растет его творческий коллектив, становится более разнообразным репертуар, появляется все больше интересных трюков. Также все чаще проводятся различные фестивали. При этом афиша цирка вполне серьезно рассчитана и на взрослых, хотя предпочтение все же отдается малышам.новогодние представления в екатеринбургском цирке

Екатеринбургский цирк: представления

Представления цирка заслуживают особого внимания. Они готовятся очень тщательно, для того чтобы поразить зрителей. Самым ярким событием является представление 2006 года, а именно спектакль под названием «Берегите клоунов!», который был посвящен памяти Юрия Никулина. Данный спектакль не имеет аналогов в России, он быстро получил общественное признание и одобрение, а артистов пригласили для показа спектакля в Москву.

В последние годы здесь все чаще показывают представления, которые вызывают сильную реакцию в театральной, общественной и цирковой жизни города, области и всей России. Артисты регулярно побеждают на всероссийских конкурсах. При цирке также работает детская студия воздушной гимнастики и эстрадно-цирковая студия «Арлекино».

Новогодние представления в Екатеринбургском цирке заслуживают особого внимания. Чтобы посмотреть их, в город приезжает большое количество родителей с детьми. Такие представления очень ярки, фееричны и насыщенны, поэтому для ребенка это отличный подарок.

Первый Всемирный фестиваль

Чем еще может удивить Екатеринбургский цирк? Екатеринбург – город, который стал местом встречи для клоунов со всего мира. Все это произошло благодаря руководству цирка, которое в 2008 году решило провести Первый Всемирный фестиваль клоунов. Данное событие сразу вызвало большой интерес у всей общественности во всем мире, ведь организатором фестиваля стал один из известнейших цирков. Фестиваль длился 5 дней, в течение которых мировые звезды радовали жителей города и всех приезжих гостей своими выступлениями. Это стало грандиозным событием для Екатеринбурга. Увидев, какие результаты принес фестиваль, директор цирка А. Марчевский принял решение о том, что он станет ежегодным!екатеринбургский государственный цирк

Если учитывать профессиональные показатели качества циркового искусства, то можно с гордостью сказать, что Екатеринбургский цирк, фото которого мы видим в статье, по праву считается одним из лучших в нашей стране. Здесь проходят яркие музыкальные события, многие учреждения, организации и предприятия проводят торжественные мероприятия и юбилеи вместе с артистами.

Отзывы

Екатеринбургский государственный цирк очень любим всеми, кто там побывал. Те же, кто еще ни разу этого не сделали, просто обязаны посетить это восхитительное место. Отзывов от зрителей очень много, и все они положительные. Их впечатляет мастерство артистов, умение находить общий язык с малышами, невероятно сложные и красивые номера, которые каждый сезон меняются и преобразуются. Есть и негативные отзывы, но они касаются лишь того, что зрители хотели бы видеть более длительные представления, так как оторваться от просмотра просто невозможно.

Екатеринбургский цирк - это место для отдыха всей семьей. Поход сюда станет приятным сюрпризом для взрослого, и великолепным подарком для малыша.

екатеринбургский цирк фото

Заказать билеты можно в кассах, расположенных по городу, или же на сайте цирка. Также есть возможность связаться с администрацией.

Что ж, мы узнали все, что можно было о Екатеринбургском цирке. Это действительно яркое удивительное место, которое надо посетить хоть раз в жизни. Не стоит лишать себя и своих детей прекрасных воспоминаний, которые останутся на всю жизнь. Дети и взрослые получают массу удовольствия от представлений, потому что они наполнены радостью, смехом и новыми открытиями.

Впустите в свою жизнь цирковое искусство!