Пермский цирк: его прошлое и настоящее

«Каждый человек клоун, но не у каждого хватает мужества показать это всем». Чарли Ривель, акробат и клоун.

Пермский государственный цирк расположен в Мотовилихинском р-не города. В 2010 г. зданию исполнилось 40 лет. За это время здесь было поставлено 280 программ.

Начало цирковой истории в Перми

Труппа Максимилиана Труцци в конце XIX в. проводила гастрольный тур по России. В 1884 г. заехала в г. Пермь. Местная публика пришла в восторг от выступления наездников на лихих конях, акробатов и жонглёров, мимов и клоунов. За свои выступления артисты цирка Труцци получили хорошую прибыль.

пермский цирк программа

Вскоре после них в Перми выступала труппа В. Л. Дурова вместе со своим театром зверей. В городе появлялись и другие, не менее известные цирковые артисты. Но из-за отсутствия здания цирка представления проходили в шапито. В 1899 г. возвели первый пермский цирк. Хрупкое здание под тряпичной крышей просуществовало недолго. После демонтажа в 1905 г. построили цирк из дерева. Это здание продержалось до 1923 г.

Следующий пермский цирк, тоже деревянный, построили в 1927 г. в посёлке Мотовилиха. В 1943 г. здание было уничтожено пожаром. Но за этот промежуток времени там успели выступить многие известные цирковые артисты, такие как В.Г. Дуров, Э.Т. Кио и др.

Современное здание цирка было спроектировано в 1964 г. , а открытие произошло только в 1970 г. Высота циркового амфитеатра — 18 м. Зрительный зал рассчитан на 2247 мест.

пермский государственный цирк

В пермский цирк регулярно приезжают на гастроли как российские, так и зарубежные артисты. Здесь всегда много зрителей.

Пермский цирк: программа представлений

Каждое представление начинается со световых эффектов под звуковое сопровождение, и сразу же зрители перемещаются в мир весёлой беззаботности, магии и волшебства. Перед глазами разворачиваются все жанры циркового искусства.

  1. На колесе смелости балансируют акробаты, ловкость которых на грани человеческих возможностей.
  2. Выступают жонглёры-эквилибристы.
  3. Ни одно цирковое представление не обходится без выступления клоунского трио «Без мозгов». Они заставят рассмеяться даже самых скептически настроенных зрителей.
  4. Захватывающие номера с говорящими попугаями, нильским крокодилом, карликовыми кабанчиками, дрессированными пони и обезьянами позабавят даже самых маленьких посетителей.
  5. Потомственный иллюзионист Анатолий Сокол вместе с сыном демонстрируют опасные фокусы.

В преддверии Нового года на манеже был вмонтирован бассейн объёмом в 150 т. Во время представления в нём плавали русалки, забавные гуси в очередной раз сбегали от бабуси, а шимпанзе заходила пообедать в ресторан. Кульминацией зрелища были огромные струи воды, которые поднимались на высоту 7 м под купол цирка. Подобное шоу специалисты признали технически сложным проектом.

Что можно посмотреть сегодня?

Что предлагает пермский цирк? Представление «Империя львиц» начали показывать с января 2017 г. В нём принимает участие дрессировщик Смолянец Виталий Иванович. Однажды он совершил подвиг — спас жизнь двум людям. Но сам при этом пострадал — получил серьёзную травму обеих ног. Врачи говорили, что он никогда не сможет ходить. Но несмотря ни на что, Виталий на протезах заново научился ходить. При первой же возможности вернулся в пермский цирк к своим любимым тиграм и львам.

Ему удаётся то, что раньше считалось невозможным: от одного только взгляда Виталия хищники становятся ручными. Его трюкам удивляются даже профессиональные дрессировщики. Это можно увидеть до конца февраля в цирковом аттракционе под названием «Империя львиц».

пермский цирк представление

Кинопоказы в цирке

Недавно в цирке появился экран, ширина которого составляет 15 м. Звуковое оборудование состоит из 2-х акустических массивов. В каждом из них по 7 колонок. Этого вполне достаточно для качественного озвучивания всего помещения цирка.

Кино в цирке показывали и раньше. В проекте здания установка киноэкрана была предусмотрена изначально. Перед показом его разворачивали в проёме над манежем. Рядом с ним находилась небольшая сцена, на которой играл оркестр. Новый экран планируют установить на том же месте. А показывать собираются фильмы только российского и советского кинопроизводства, предназначенные для просмотра всей семьёй. Впоследствии новое оборудование станут использовать в цирковых шоу-программах.

О первых кинопоказах будет объявлено дополнительно. Просмотр фильмов будет осуществляться в то время, когда манеж свободен от цирковых выступлений и репетиций. Цена за билет — 50-100 руб.

Цирковой музей

На территории цирка работает музей. Он же служит хранителем истории манежа. Его открыли в 1995 г. и сейчас в нём содержится более 15 тыс. экспонатов.

пермский цирк

Создатели музея познакомят всех желающих с традициями цирковых артистов за время его существования. Посетители смогут увидеть, как выглядели первые афиши. Посмотреть фотографии артистов с их автографами и костюмы, в которых они выступали. А также смогут прочитать заметки из газет от пермских журналистов о спектаклях. Всё это служит связующим звеном между зрителями и цирковым искусством.