Почему популярен Гомельский цирк

Гомельский цирк – одно из любимых многими местными жителями и гостями города место. В цирк приходят семьями, классами. Особые любители цирка стараются попасть на каждое новое представление, которых за год бывает не менее шести.

Место расположения

Гомельский цирк очень удобно расположен в центре города по адресу улица Советская, дом 27, а соответственно и добраться к нему легко на общественном транспорте.

Рядом с цирком множество городских достопримечательностей и музеев. В радиусе до 500 метров находятся такие интересные места, как музей автографов, музей криминалистики, картинная галерея имени Г. В. Ващенко, филармония, кукольный театр.

У цирка

Возле цирка в 2006 году появился памятник, который неизменно привлекает всех гостей цирка и проходящих мимо туристов. Здесь всех встречает знаменитый клоун Карандаш со своей собакой Кляксой. У веселого памятника частенько можно увидеть очередь из желающих устроить фотосессию.

Ну и любителями всяких историй создана своя легенда, говорящая о том, что Карандаш помогает в исполнении желаний. Стоит только загадать, взяв клоуна за большой палец, выставленный вверх. Вот и собираются взрослые и дети вокруг, пытаясь добиться цели. Желаний много, об этом красноречиво говорит натертый до блеска, сияющий палец.

А еще на площади у цирка есть светящийся фонтан. Конечно же, особенно он красив в темное время суток и привлекает к себе множество отдыхающих.

Само здание цирка тоже привлекательно. Вечером красивой подсветкой, днем яркими афишами, расположенными в широких витражных окнах по периметру здания.

Над входом в Гомельский областной цирк висит главная афиша – идущей программы.

Рядом со зданием цирка есть гостиница для цирковых артистов и гостей города.

Что внутри

Большое фойе яркое от лотков с игрушками и сладостей в ярких фантиках, шарами, которыми торгует клоун, проходит по внутреннему периметру цирка. Перед представлением и в антракте здесь стоит шум и гам от множества детских голосов, можно сфотографироваться с животными, клоуном.арена гомельского цирка

Цирк поделен пополам на правую и левую стороны. Каждая сторона имеет свой гардероб и свою половину зала. Что позволяет избежать столпотворений у раздевалок и входов в зал. Ведь вмещает цирк более 1500 зрителей одновременно.

Арена Гомельского цирка большая и, как заведено во многих современных подобного рода заведениях, круглой формы. гомельский цирк

Самые популярные места соответственно и дороже по цене, те что находятся по центру, напротив арены в первых восьми рядах. А вот у оркестра и ближе к выходу актеров билеты дешевле. Там места менее удобны. И все же арена хорошо видна с любой точки зрительного зала.

Билеты

Билеты в цирк можно приобрести разными способами. Прямо у входа расположены цирковые билетные кассы. В городе есть несколько мест продажи билетов в культурные заведения города: театры, концертные залы, цирк. Кроме того, существует продажа билетов online. Так что приобрести их можно, не выходя из дома или офиса и из любого региона.гомельский областной цирк

Историческая справка

Гомельский цирк открылся в 1972 году. Но это вовсе не значит, что в Гомеле раньше не было циркового искусства.

В 19 веке на базарной площади под открытым небом выступали клоуны, канатоходцы, гимнасты. Были времена и цирка под круглым навесом, который натягивали приезжие актеры и увозили за собой свою арену, перебираясь на новое место.

В 90-х годах 19 века местный предприниматель И. Слободов построил на Конной площади стационарный деревянный цирк. Уже в те годы цирковые представления пользовались любовью зрителей и собирали полные залы. Здание сгорело в 1917 году.

В 1926 году было построено новое здание, началась новая цирковая эра, но, к сожалению, в 1932 году здание перепрофилировали и передали театру, а в 1941-м оно сгорело, как и многие другие в те тяжелые времена.гомельский цирк отзывы

Новый цирк

Как уже упоминалось выше, в 1972 году Гомельский цирк отметил новоселье. С тех пор здесь выступали многие артисты с мировым именем. Каждый год от 6 до 8 новых представлений собирают зрителей.

Более 40 сезонов и более 14 миллионов зрителей побывало в цирке за время его существования.

Цирк на воде, цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре, цирк братьев Запашных, цирк Будапешт, шоу гигантских фонтанов, Московский цирк на льду – вот лишь несколько примеров цирковых представлений. Немудрено, что Гомельский цирк отзывы собирает восторженные не только от маленьких зрителей, но и от взрослых.