Евгений Милаев – советский российский артист цирка: биография и личная жизнь

Евгений Милаев – известный цирковой артист России и СССР. Он был замечательным артистом и всю свою жизнь посвятил цирку. Милаев был красивым и сильным мужчиной, его вес составлял 120 килограмм, поэтому у него всегда было большое количество зрителей женского пола.

Биография

Евгений Тимофеевич Милаев был рожден 22 февраля 1910 года в городе под названием Тифлис. Все время, пока он был ребенком, Евгений прожил в Ростове-на-Дону вместе со своей семьей. Именно в этом городе он впервые узнал, что такое цирк. Уже в 18 лет Милаев начинает интересоваться сценой. Он участвует в различных постановках и концертах, а также активно увлекается спортом. Свою первую работу в цирке он также начинает в возрасте 18 лет в качестве гимнаста на кольцах. С 1930 года в течение 10 лет Евгений Милаев выступает в различных цирках по всей Беларуси.

Слава пришла к артисту после того, как он создал свой номер. Собрав собственную группу, Евгений вместе с ними гастролирует по всему миру, показывая такие акробатические номера, которые еще никто никогда не видел. Милаев со своими акробатами побывал в таких странах, как Китай, Япония, Швеция, Италия, Австралия, и во многих других точках мира. Спустя 9 лет после многочисленных гастролей и выступлений Е.Т. Милаев заканчивает свою карьеру артиста и становится художественным руководителем цирка в Беларуси.

Евгений Милаев

Последним местом его работы становится Московский цирк, где артист работает с 1978 до 1983 года. В последний раз Евгений Тимофеевич вышел на арену, чтобы принять участие в своем собственном номере в 70 лет. Даже в таком возрасте он сумел блестяще выполнить свою роль и держал на балансе лестницу с 4 гимнастами-акробатами. В 1983 году в возрасте 73 лет Евгений Милаев умирает в одной из больниц Москвы. Всю свою жизнь до самого конца артист посвятил цирку. Биография Евгения Милаева рассказывает о том, насколько талантливым он был артистом и как любил свое дело.

Личная жизнь

Несмотря на постоянные выступления и разъезды, у Милаева была очень бурная личная жизнь. Он был женат три раза. В первый раз артист женился на девушке по имени Наталья. Супруги были очень счастливы, они гастролировали по стране и поддерживали солдат, которые сражались на войне. Позже молодожены решили поселиться в Москве. Они мечтали завести ребенка и очень ждали этого момента. Когда жена Милаева забеременела, оказалось, что они ждут двойню, но счастье их было недолгим. Жена Евгения родила ему двух детей-двойняшек, Наталью и Александра, однако она скончалась во время родов от заражения крови. Из-за частых командировок и выступлений Евгений часто оставлял своих детей у бабушки в Ростове-на-Дону. До 5 лет дети росли без матери под ее присмотром.

Галина Трофимова

Второй супругой артиста стала Галина Трофимова. С Милаевым она познакомилась в цирке, когда ей было 17 лет. Также ей посчастливилось поучаствовать в его акробатических номерах. Они развелись после того, как Евгений познакомился с Галиной Брежневой, однако все равно поддерживали хорошие дружеские отношения. Именно Галина Трофимова поддерживала Милаева в последние дни его жизни.

Галина Брежнева и Евгений Милаев

Галина Брежнева, дочь Леонида Ильича Брежнева, стала третьей женой Милаева.

Галина Брежнева

Они познакомились во время одного из выступлений Евгения в Кишиневе, тогда Галине было всего 20 лет. Родители Брежневой были против этих отношений, так как у Евгения с Галиной была огромная разница в возрасте – 20 лет. Однако это не мешало их отношениям. Галина Брежнева заменила мать двойняшкам – детям Милаева. Она была прекрасной супругой и заботливой матерью для Натальи и Александра. Вместе с Евгением Галина ездила по миру и играла роль костюмерши в его цирковых постановках. Супруги прожили вместе более 10 лет, через год после начала их совместной жизни у них родилась дочь Виктория.

В 1962 году пара разошлась. Это произошло из-за любовного романа Евгения с какой-то артисткой на стороне. Галина так и не смогла ему простить супружеской измены. Евгений был привлекательным мужчиной, и поэтому с ним очень часто флиртовали молодые артистки. Это очень не нравилось Галине, его измена стала последней каплей в их отношениях.

Для Милаева это были последние супружеские отношения, а для Галины Брежневой Евгений стал первым мужем. В последующем у Галины было еще 2 официальных супруга и большое количество любовных связей. Однако Евгений Тимофеевич очень тяжело переживал разрыв с Галиной Брежневой. После их расставания он так и не смог найти себе спутницу жизни, хотя у него было большое количество поклонниц.

Дети и внуки артиста

За все время его жизни у Евгения Тимофеевича Милаева родилось трое детей. Первые два ребенка Евгения, Наталья и Александр, от первой жены родились в 1948 году.

Евгений Милаев и дети

Его дочь Наталья решила пойти по стопам отца и тоже стала цирковой артисткой. Кроме того, она выступала в некоторых номерах своего отца. У Натальи Милаевой родилось двое сыновей: Евгений и Виктор. Евгений – старший внук – участвовал во многих номерах своего деда с самых малых лет. Он очень любил цирк. Одним из его номеров было выступление с дрессированными собаками. Другой сын Натальи Милаевой также посвятил свою жизнь арене.

Александр, как и его сестра Наталья, тоже стал цирковым артистом. Он начал выступать вместе со своим отцом с 7 лет. В последующем Александр стал руководителем одного из сложнейших номеров отца. В его выступлении участвовали его сын Антон и младший ребенок сестры Виктор.

От второй жены у Евгения Милаева не было детей, однако третья супруга, Галина Брежнева, родила ему дочь Викторию. Дети Евгения Милаева переняли от отца любовь к цирку и к выступлениям. Все это передалось и его внукам. Так появилась целая династия семьи Милаевых, которая посвятила себя цирковому искусству.

Уникальный номер

Большую часть своих выступлений артист выполнял в жанре эквилибристики, то есть удерживал равновесие и баланс в различных неустойчивых положениях. Евгений Милаев покорил весь мир тем, что придумал свой собственный уникальный номер.

Цирковой номер Евгения Милаева

Он заключался в том, что артист удерживал баланс лестницы 9 метров, на которой его группа гимнастов выполняла самые сложные трюки. Также у Милаева был трюк с двойной лестницей. Суть номера была в том, что в нем использовалось две лестницы. Равновесие ножной лестницы удерживал сам Милаев, в то время как его партнер, лежа на ее верхушке, балансировал вторую, на перекладинах которой выступал гимнаст. Это был один из самых сложных трюков Евгения Тимофеевича, однако именно он приводил публику в восторг.

Награды

За всю свою жизнь артист цирка Евгений Милаев был удостоен большого количества наград и орденов. В 1979 году он получил звание Героя Социалистического Труда.

Евгений Тимофеевия Милаев

Милаев Е.Т. был единственным среди цирковых исполнителей, кто был награжден таким званием. В этом же году Милаев получил орден Ленина. В 1954 году был удостоен звания Народного артиста Белорусской ССР, а в 1969 стал Заслуженным артистом СССР.

Память

Евгений Тимофеевич Милаев был выдающимся цирковым артистом, которого все очень любили. После смерти его похоронили на Новодевичьем кладбище города Москвы. Там в его честь был установлен мемориальный памятник, изготовленный из гранита и мрамора.

Мемориальный памятник Евгению Милаеву

Также в память о Милаеве была сделана мемориальная доска, которая находится в Ростове-на-Дону, в городе, где он провел все свое детство и юношество. Эта доска была изготовлена к 100-летию со дня рождения артиста и установлена на здании цирка, куда Евгений Милаев впервые пришел работать артистом.