Советский цирк вернулся?

Советский цирк. Эти два слова вызывают сентиментальную улыбку на лице у людей постарше и снисходительную – у молодежи. Конечно, возможности для выполнения современных аттракционов значительно увеличились за прошедшие десятилетия. Но цирк СССР был, без сомнения, одним из самых лучших в мире. Так что это? Уверенность в себе или банальная реклама?

Цирк СССР

На арене советские, цирковые артисты работали настолько профессионально, что не приходило в голову о возможном срыве какого-либо номера из-за того, что его недорепетировали или недодумали. Самые сложные и рискованные аттракционы выполнялись легко и играючи. Так казалось зрителю. Звери и животные были сыты и веселы. Словом, советский цирк был любим в своей стране и высоко ценим за рубежом. Цирк в СССР был поистине народным искусством.

СОВЕТСКИЙ ЦИРКОтличительной чертой цирка того времени была обязательная принадлежность к государственной структуре, а следовательно, помимо некоторых отрицательных, организационных моментов имела много положительных. В цирке работали люди, получившие специальное образование. В создании программ участвовали профессионалы: режиссеры, художники, балетмейстеры, музыканты.

Над реализацией безупречных программ работали исполнители - мастера своего дела. Имена наших цирковых актеров знали в каждой советской семье. Но они гордо звучали и за границей. Цирковые династии были не редкостью. Такие как Дуровы, Запашные известны и сегодняшним любителям циркового искусства.

Афиша нового цирка

Не так давно на афишах появилось знакомое до боли название: «Советский цирк», который смело заявил о своем существовании. Тот, кто помнит представления советского времени, не смогут пропустить такую афишу. Обязательно пойдут вместе с близкими и друзьями.

Только немного страшновато: а если это только грамотная реклама и вместо зажигательного, волнующего представления нам представят суррогат из недоработанных номеров и недоучившихся артистов? А так хочется, чтобы праздник повторился. Заманчиво вернуться в советский цирк, отзывы уже побывавших на представлении вдохновляют на этот шаг.

советский цирк отзывыАртисты из бывших союзных республик, в числе которых многие – продолжатели цирковых династий, организовали труппу передвижного цирка-шапито. Они взяли себе обязывающий титул и, как уверяют побывавшие на их представлениях, не обманули ожидания зрителей.

В их программе все, как и должно быть в классическом цирковом выступлении: дикие звери и дрессированные, домашние животные, воздушные гимнасты и канатоходцы, смешные клоуны и иллюзионисты.

«Советский цирк» XXI века

И вот представление начинается. Яркое, эмоциональное, насыщенное неожиданными номерами и великолепными постановками. Здесь явно профессионально работали над программой. Представление этого года называется «Бенгальские тигры», и этот номер является апофеозом выступления, вернее все второе отделение – это шоу тигров. Дрессировщик Рустам Матчанов заставляет своих питомцев выполнять сложнейшие трюки и проявлять чудеса храбрости (прыжки через огонь – это нелегкое испытание для них).

Великолепен номер «Сны Египта» с верблюдами. Каждый шаг отточен и выполняется без насилия над животными. Впечатление такое, что они сами получают удовольствие от заслуженных ими и Александром Шмидтом аплодисментов.

Джигиты на скакунах стремительны и красивы. На такой скорости не просто усидеть в седле, а выполнять виртуозные акробатические номера – наивысшее мастерство.

советские артисты циркаСовременные «советские» артисты цирка порадуют зрителей эффектным огненным шоу, акробатическими номерами, как на арене с применением различных конструкций, так и под куполом, выступлением неторопливых и важных яков и непоседливых игривых собачек.

А клоуны? Ну, конечно, будут и они. «Советские» клоуны Люсита и Ромик не дадут скучать и отсидеться в сторонке. Весело, задорно и немного провокационно, они вовлекают и зрителей в свои озорные репризы.

Впечатление такое, что ты побывал в детстве, в Советском Союзе, и посмотрел самое красочное и по-советски качественное выступление профессионалов.