Юрий Никулин: биография, личная жизнь, творчество, память

Никулин Юрий Владимирович – знаменитый артист, посвятивший цирку более пятидесяти лет. Фильмы с участием этого актера вошли в золотую коллекцию советского кинематографа. Своей яркой жизни и творчеству около десяти книг посвятил Юрий Никулин. Биография легендарного клоуна тема статьи.

юрий никулин биография

Ранние годы

Юрий Никулин, биография которого будет представлена ниже, родился в 1921 году, в одном из провинциальных городов Саратовской области. Детство и юность провел в артистической атмосфере. Родители были актерами, играли на сцене местного театра. Отец, кроме этого, сам ставил спектакли. Владимир Никулин организовал передвижной театр, всю жизнь был человеком творческим и удивительно активным. Именно он привил сыну страстную любовь к искусству.

Первый раз в цирке

Когда будущему артисту было четыре года, семья перебралась в Москву. Юрий Никулин, биография которого тесно связана с цирком, запомнил на всю жизнь тот день, когда он впервые увидел клоунов. Отец взял его с собой на прогулку, ничего не говоря о своих планах. Каково же было восхищение будущего клоуна, когда он в первый раз оказался в московском цирке!

В памяти остались слоны. Эти огромные экзотические животные вызвали в душе маленького Юры необыкновенные эмоции. Что же касается других номеров, их он не запомнил. За исключением выступления клоунов. Вернувшись домой, мальчик объявил матери о своем твердом решении стать артистом цирка.

В 1939 году окончил десятилетнюю школу Юрий Никулин. Биография его после этого содержит семь лет, в течение которых он не снимал гимнастерки и солдатских сапог. После окончания школы герой сегодняшнего повествования не поступил в институт. Началась служба в армии. Так, за два года до начала Великой Отечественной войны он уже познал суровую школу жизни.

никулин юрий владимирович

Армейская служба

Об этих годах Никулин немало рассказал в своих мемуарах. Прежде всего он познакомился со многими людьми и научился с ними сходиться, что впоследствии ему помогло и в жизни, и в работе. Юрий Никулин, биография которого включает семь лет армейской службы, прошел две войны – Великую Отечественную и финскую.

После уютной московской квартиры бывший школьник оказался в казарме. О том, как привыкают к армии, Никулин рассказал в книге «Почти серьезно». Сперва его пугало слово «подъем». Вставать ни свет ни заря, а затем одеваться в течение двух-трех минут молодому человеку, сыну любящих и заботливых родителей, было непросто. Но солдатскую науку, как и прочие призывники, он усвоил быстро.

И именно в первые дни службы он понял мудрую мысль: нужно уметь смеяться не только над другими, но и над самим собой. Над новобранцем Никулиным сперва потешались многие. Уж больно он был долговяз и неказист. Когда он маршировал, все покатывались со смеху. Будущего комика это задевало. Но он смеялся вместе со всеми. Умение с иронией относиться к собственным физическим недостаткам Юрий Никулин – клоун с большой буквы – приобрел еще в 1939 году, задолго до первого выхода на цирковую арену.

юрий никулин фильмы

Война

Непроста была армейская служба. Но настоящие трудности, оказалось, впереди. Сначала была финская война. Затем – Великая Отечественная.

О том, что началась война, рядовой Никулин в воскресенье, 22 июня 1941 года, услышал впервые от мирных жителей. Эта страшная новость подтвердилось только к вечеру. Юрий Никулин о войне и ленинградской блокаде позже написал в одной из своих книг.

С неба падали немецкие листовки, содержащие призывы сдаваться. Противники писали, что жители Северной столицы обречены на смерть, единственный их выход – сдаться в плен. В одной из листовок говорилось, что сын Сталина давно перешел на сторону немцев. Никулин, как и его товарищи, не верил ни одному слову немецких захватчиков. И готов были сражаться, защищать свою родину до последнего. А затем начался голод. Солдатский паек с каждым днем становился все меньше.

Никулин на всю жизнь запомнил Ленинград во время блокады: застывшие трамваи, дома, покрытые снегом и наледью. И людей, медленно, осторожными шагами ступающих по маленьким тропинкам. Ленинградцы экономили силы. Шатаясь от голода, они с трудом тащили санки с водой и дровами.

цирк юрия никулина

Контузия

Однажды с Никулиным произошло следующее: он вышел подышать свежим воздухом из землянки и вдруг услышал звук летящего снаряда. Больше он ничего не помнил. А когда очнулся, оказалось, что получил тяжелую контузию. Никулина отправили в госпиталь, а после выписки он был назначен командиром отделения разведки.

Но на фронте невозможно думать только о войне. Юрий Никулин – клоун, звезда советской комедии. Артистом он был не только по профессии, но и по призванию. Именно в самые сложные годы своей жизни этот человек научился веселить других. Никулин на фронте впервые взял в руки гитару. Он научился всего лишь нескольким аккордам, но его исполнение имело невероятный успех. Никулин записал множество песен, которые слышал когда-то по радио или в кино и с удовольствием выступал перед солдатами, офицерами.

Самыми яркими воспоминаниям будущей звезды цирка стали те, что связаны с победой. Весной 1945 года Никулин получил письмо от отца. В нем шла речь о праздничных гуляниях на московских улицах, о том, как незнакомые люди обнимаются, о всеобщем счастье, вызванном победой, которую люди ждали четыре года. Никулин тосковал до дому. Но увидеть родителей смог лишь в 1946 году. Старший сержант Юрий Никулин был демобилизован спустя год после окончания войны.

юрий никулин клоун

Поступление во ВГИК

Когда Никулин наконец оказался дома, то решил поступать в театральный вуз. Он не сомневался в том, что его примут. Ведь он фронтовик, активный участник художественной самодеятельности. Сперва герой этого повествования решил попробовать свои силы в институте кинематографии.

Никулин начал тщательно готовиться к вступительным экзаменам, выбрав одну из басен Крылова и стихотворение Пушкина «Гусар». В 1946 году конкурс во ВГИК был огромный. Половина абитуриентов ходила в гимнастерках. Первый тур Никулин прошел удачно. Но уже на втором провалился. После того как Никулин прочитал стихи и прозу, его подозвал к столу председатель приемной комиссии – Сергей Юткевич. Педагог сказал незадачливому абитуриенту о том, что в нем что-то есть, однако он не годится для кино. Более того, Юткевич был уверен, что Никулина никогда не будут снимать в фильмах.

Не повезло абитуриенту и в училище им. Щепкина. И тогда Никулин узнал, что проводится набор в студию клоунады. Здесь будущему артисту наконец повезло. Более того, первое выступление состоялось уже спустя полтора года. Несколько лет Никулин проработал в качестве ассистента чрезвычайно популярного в те годы Карандаша.

Со знаменитым клоуном Никулин неоднократно ездил на гастроли, активно набирался циркового опыта. Но в 1950 году между ними произошел конфликт.

Цирк

Юрий Никулин – клоун, много лет проработавший в цирке на Цветном бульваре. В 1981 году он перестал выступать и занял должность главного режиссера. А в 1982-м - директора. Благодаря его усилиям для цирка было построено новое здание. Открытие состоялось в 1989 году.

Цирк Юрия Никулина сегодня является одним из старейших в стране. Великий клоун посвятил ему более полувека. Сегодня цирк Юрия Никулина лучший в России.

Фильмы

Удивительно, что талант этого артиста не смогли рассмотреть педагоги ВГИКа. Ведь одним из выдающихся актеров советского кино является Юрий Никулин. Фильмы с его участием стали классикой. Дебютировал в кино Никулин в 1958 году. Это была небольшая роль в киноленте «Девушка с гитарой».

Самые знаменитые фильмы, в которых сыграл Юрий Никулин:

  1. «Когда деревья были большими».
  2. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
  3. «Бриллиантовая рука».
  4. «Кавказская пленница».
  5. «Они сражались за Родину».
  6. «Чучело».

Актер Юрий Никулин обладал редким талантом комика. Но ему блестяще давались и трагические роли.

«Когда деревья были большими»

В 1962 году состоялась премьера драмы Льва Кулиджанова, в которой Никулин сыграл свою первую драматическую роль. Главный герой картины – Кузьма Иорданов. Он, бывший фронтовик, потерявший в годы войны близких. Кузьма пьет, перебивается случайными заработками. Однажды узнает о том, что в далекой деревушке проживает девушка, которая потеряла родителей во время войны. Зовут ее Наташа.

Иорданову приходит в голову мысль поехать в деревню и выдать себя за родного отца девушки, что он вскоре и делает. Однако Наташа поражает своей доверчивостью, искренностью, чистотой. Иорданова начинает мучить совесть, и он открывает ей всю правду.

На главную роль изначально режиссер пригласил Василия Меркурьева. Но во время проб оказалось, что актер не подходит. Кулиджанов предложил роль Никулину. До 1961 года артист исполнял исключительно комедийные роли и сомневался в собственных способностях. Актер несколько дней бродил по городу, наблюдая за людьми, похожими на своего героя. Изучал их повадки, манеру вести себя.

Никулину удалось настолько вжиться в роль Иорданова, что директор мебельного магазина, в котором проходил первый день съемок, отказался его пускать, решив, что перед ним пьющий опустившийся человек.

Легендарная троица

Юрий Никулин, фильмы с которым стали достоянием отечественного кино, по-настоящему прославился в начале шестидесятых. Его комический талант раскрыл Леонид Гайдай. Все началось с короткометражной ленты «Пес Барбос и необычный кросс». На съемки этой картины Никулин попал благодаря Вицину. Актер однажды побывал в цирке и был восхищен талантом клоуна. Уже на следующий день после того, как Вицин увидел впервые выступление Никулина, о талантливом комике узнал Гайдай.

К тому времени на роль Балбеса режиссер рассматривал многих претендентов, в том числе и Сергея Филиппова. Когда же познакомился с Никулиным, понял, что лучшую кандидатуру не найдет. Моргунов и Вицин уже были утверждены. Так появилась легендарная троица.

«Андрей Рублев»

О комедийных ролях Никулина знает, пожалуй, каждый. Что же касается его трагических персонажей, то они менее известны. В 1966 году Андрей Тарковский снял фильм «Андрей Рублев». Одну из ролей сыграл Никулин.

Фильм повествует о событиях начала пятнадцатого века и разделен на несколько новелл. Никулин сыграл монаха Патрикея. Согласно сюжету, этого героя жестоко пытают татары, желая узнать о местонахождении золота. Когда снимали сцену истязаний, артист, исполняющий роль татарина, подносил к лицу Никулина зажженный факел. Огонь до актера не дотягивался. Однако на экране создавалось впечатление, что лицо Патрикея действительно жгут.

Картина Тарковского вызвала противоречивые чувства в кинематографических кругах. Создателей картины обвинили в пропаганде жестокости и насилия. «Андрей Рублев» был перемонтирован и существенно сокращен. Картина, что называется, попала на полку. В прокат фильм вышел лишь в 1971 году. Однако большая премьера состоялась лишь спустя пятнадцать лет.

памятник юрию никулину

«Они сражались за Родину»

В этой картине Никулин сыграл еще рядового Некрасова. «Они сражались за Родину» – это третий фильм, на съемки которого Бондарчук пригласил Никулина. Ранее режиссер предлагал ему сыграть в фильме «Война и мир». Однако артисту не удалось принять участие в съемках экранизации романа Толстого из-за плотного гастрольного графика. Затем Бондарчук предложил Никулину роль офицера в киноленте «Ватерлоо». На этот раз актеру помешала болезнь.

«Чучело»

Одной из последних работ Никулина в кино стала роль провинциального коллекционера в фильме Ролана Быкова. Режиссер очень долго подбирал актеров. На роль Николая Николаевича Бессольцева рассматривалось несколько кандидатур. На какой-то момент режиссера понял, что так, как Юрий Никулин, этого героя сыграть не сможет никто. Но впереди были трудности. Когда в худсовете узнали, что главные роли будут исполнять Орбакайте и Никулин, фильм едва не закрыли. Чиновники решили, что в социальной драме клоуну и дочери певицы не место. Быкову с трудом удалось отстоять актеров. Съемки начались в октябре 1982 года.

Личная жизнь

Жена Юрия Никулина – Татьяна Покровская. С ней он познакомился в 1949 году. Покровская была артисткой цирка, снималась в кино, занималась переводами книг с английского языка. У Никулина и Покровской в 1956 году родился сын. Максим Никулин сегодня является художественным руководителем цирка на Цветном бульваре. Дело, которое когда-то начал отец, в будущем, возможно, продолжат и его дети.

Юрия Никулина коллеги и друзья помнят как человека доброго, открытого, обладающего редким чувством юмора. Близкими друзьями артиста были актер Олег Табаков, режиссер Леонид Гайдай.

Никулин Юрий Владимирович написал несколько автобиографических произведений. В книге «Почти серьезно» артист отразил воспоминания детства, юности. Одно из произведений полностью посвящено цирку. Также автором многочисленных анекдотов является Юрий Никулин. Книги его несколько раз переиздавались.

дети юрия никулина

Великий клоун ушел из жизни в августе 1997 года. Памятник Юрию Никулину можно увидеть недалеко от цирка на Цветном бульваре. Монумент изображает героя из комедии «Кавказская пленница». В 2011 году памятник Юрию Никулину был открыт в его родном городе – Демидове. Имя знаменитого клоуна и актера носит один из московских интернатов. Скульптурные экспозиции, изображающие героев Никулина, установлены в Сочи, Перми, Курске.