Комедия «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»: актеры и роли

Когда речь заходит о советских комедиях, в голову приходит прежде всего кинофильм «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Кинолента вышла на экраны в 1965 году. Ее посмотрело почти семьдесят миллионов зрителей. Несколько наград на престижных фестивалях получила комедия «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Актеры и роли одной из лучших советских комедий – тема статьи.операция ы и другие приключения шурика актеры

Предыстория

Все началось со сценария малоизвестных авторов. В начале 1964 года Леонид Гайдай приступает к подготовке съемок двух комедийных новелл. В центре историй – причудливый студент Владик (Шуриком он стал позже), который попадает в нелепые ситуации и с честью из них выбирается. К примеру, в первой он борется с хулиганом и старается его перевоспитать. Во второй предотвращает ограбление и противостоит знаменитой троице: Трусу, Балбесу и Бывалому. А в третьей – готовится к экзаменам на пару с «хорошей девушкой Лидой».

Изначально комедию планировали разбить на две истории. Худсовет утвердил сценарий. Но двух новелл было недостаточно для короткометражной ленты. Пришлось сочинять третью. История о расхитителях социалистического добра – заключительная часть трилогии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».

Актеры Никулин, Моргунов и Вицин уже появлялись в комедиях Гайдая. Присутствие знаменитого трио представлялось режиссеру беспроигрышным вариантом. И он оказался прав. Участие знаменитых комиков предопределило успех картины.

Непросто оказалось подобрать других артистов к кинокомедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Актеры на главные и эпизодические роли подбирались Гайдаем весьма тщательно. И особенно сложно было найти артиста, способного сыграть Шурика.

операция ы и другие приключения шурика актеры и роли

Главная роль

Интеллигентный молодой человек, попадающий в различные комические ситуации – таково действующее лицо новелл киноклассики «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Актеры пробовались на главную роль выдающиеся. Шуриком мог стать даже Андрей Миронов.

Члены художественного совета решили, что Валерий Носик является самым подходящим исполнителем главной роли в будущей киноленте «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Актеры, кандидатуры которых были рассмотрены, сплошь были талантливыми, известными. Но режиссерское чутье подсказывало Гайдаю, что никто из них не подходит. И вдруг ему в руки попало фото начинающего артиста Александра Демьяненко.

Между актером и режиссером состоялся разговор. Демьяненко позже говорил, что, лишь прочитав сценарий, понял: кинолента обречена на успех. Актер был счастлив сниматься у Гайдая. Его даже не смущала необходимость превращения из брюнета в белокурого блондина.

Что же касается второстепенных ролей, то и здесь съемочной группе пришлось приложить немалые усилия. За труды режиссеру и его помощникам воздалось по заслугам. Даже эпизодические герои стали знамениты после премьеры картины «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».

Актеры и роли

Итак, найти главного героя Гайдаю долго не удается, и он, послушав совета коллеги, отправляется в Ленинград встретиться с Александром Демьяненко. Из города на Неве он также привозит актера на роль дебошира для первой новеллы – Алексея Смирнова. Прежде он планировал снять в роли Феди Пуговкина. Но после двухнедельных размышлений Гайдай решил, что звезда комедии «Свадьба в Малиновке» не подходит по комплекции и росту. Пуговкину он отдал не менее колоритную роль прораба.

К слову сказать, Смирнов, сыгравший лоботряса Федю, в жизни было человеком чрезвычайно ответственным и трудолюбивым. Актер прожил в одиночестве, коллекционировал бабочек, мастерил детям-сиротам игрушки из дерева и очень много читал. Согласно воспоминаниям коллег, исполнитель роли Феди был человеком необыкновенно добрым и чутким.

комедия операция ы и другие приключения шурика

Другие актеры

  1. Владимир Басов (строгий сотрудник милиции).
  2. Наталья Селезнева (студентка).
  3. Виктор Павлов (студент, для которого экзамен - всегда праздник).
  4. Владимир Владиславский (организатор преступления и директор базы).

На роль Лиды тоже пробовалось много актрис. Начинающая артистка Наташа Селезнева вроде бы устраивала Гайдая. Но он сомневался в том, что она сможет сыграть в одной из ключевых сцен естественно, непринужденно. А потому во время пробы сказал Наталье: «Вам придется в одном эпизоде раздеться. А с фигурой у вас, кажется, не очень». Возмущенная Селезнева со словами «Как это не очень?!» сняла сарафан. И вышло это у нее естественно и одновременно целомудренно. Гайдай понял, что эта актриса как никто подходит на роль Лиды.

Съемочный процесс

Комедия «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» создавалась в Ленинграде.
График был очень плотный, конечно, не обходилось без непредвиденных ситуаций: поломка камер, частый дождь. Но атмосфера на съемочной площадке, по воспоминаниям актеров, царила незабываемая. И прежде всего благодаря Юрию Никулину, который стал автором нескольких ярких сцен и реплик. Режиссер же включил в сюжет несколько ситуаций из собственной жизни.

кинофильм операция ы и другие приключения шурика

Общественное мнение и премьера

Несмотря на то что к январю 1965 года почти весь материал был отснят, на художественном совете его просмотрели, и работа съемочной группы была высоко отмечена, не обошлось без трудностей. Комедия Гайдая представляла собой нечто новое. Ничего подобного в советском кино ранее не было.

У талантливых людей завистников всегда много. Именитые кинодеятели обрушивались с критикой на работу Гайдая. Чиновники от искусства требовали вырезать почти половину материала, убрать самые яркие диалоги. Режиссер не поддался и исправлений не внес. Отчасти это и послужило причиной присвоения комиссией фильму 2-й группы. Многие считали это несправедливым. В тот год к 1-й группе отнесли «Я вижу солнце», «Следы уходят за горизонт» и другие картины, о которых сейчас никто и не помнит.

Советские зрители впервые увидели фильм в августе 1965 года в Москве. Уже в первые недели проката касса была впечатляющая. В кинотеатрах толпилось столько народу, сколько не было никогда за всю историю СССР. И самое удивительное, что с каждым днем популярность росла. Новеллы побили абсолютный рекорд среди фильмов советского кинематографа. Фильмы Гайдая знают даже современные подростки, которые абсолютно не интересуются советским кино. Истории о незадачливом студенте Шурике стали настоящей классикой.

В России открыто несколько памятников героям фильма Гайдая. У входа в один из московских вузов можно видеть скульптуру, изображающую Шурика и Лиду, самоотрешенно готовящихся к экзамену. Подобные памятники есть в Краснодаре и Тольятти. Но главным доказательством гениальности фильма Гайдая являются фразы героев, которые давно стали крылатыми.