Сын остался за отца: Максим Никулин

Когда смотришь на детей знаменитостей, например, на таких, как сын Никулина – Максим, сразу бросается в глаза схожесть с их родителями. Как и многим детям планеты, мальчику сильно не хватало отцовской любви и опеки. Но всему свое время, и теперь Максим благодарит своего отца за все. Он сохраняет о нем трепетную память и продолжает дело, которому Юрий Никулин посвятил всю свою жизнь.

максим никулин

Максим Никулин: биография

Радость появления на свет сына Максима пришла в дом Никулиных 15 ноября 1956 года. Долгое время они всей своей большой семьей жили в комуналке. Максима отдали в обычную школу, где он воспитывался, как и все дети. Когда получал двойки, учителя грозились написать письмо отцу на гастроли, и этот факт менял поведение мальчика в лучшую сторону.

Когда он стал взрослым, шутил, что родился, когда папа был на съемках, ну а мама, как всегда, была рядом с ним. Татьяна Николаевна действительно всегда была возле мужа, так она охраняла прочный фундамент семьи и даже работала клоунессой, что ей доставляло большое удовольствие, ведь к цирку нельзя оставаться равнодушным. В то же время сам Юрий Никулин понимал, что с ним его жена никогда не станет великой актрисой, потому что она нужна ему самому. Он ее сильно любил, доверял и уважал как человека, как жену и как мать. Ей предлагали хорошие роли в кино, но он засталял ее отказываться от них, объясняя это тем, что он хочет, чтобы она находилась всегда с ним.

никулин максим юрьевич

Выбор

Максим Никулин в одном из своих интервью упомянул, что, когда он еще учился в начальной школе, его положили в больницу и его жизнь оказалась под угрозой. Врачи не уверены были в том, что мальчик выживет, так как ему вырезали почку. Отец в это время гастролировал, веселя людей до слез, сам в свободные минутки выбегал к телефону и звонил домой, чтобы узнать, что с сыном.

Сегодня Максим не обижается на то, что журналисты часто расспрашивают его о знаменитом отце больше, чем о нем самом. Он убежден в том, что пока о человеке помнят, он живой. Максим родился в «цирковых опилках», однако не сразу связал свою жизнь с цирком. Никулин Максим Юрьевич не стал ни цирковым артистом, ни актером, так как понимал, что люди будут ассоциировать его с отцом. Да и тяги к публичности у него не было, а профессию журналиста он выбрал по совету друга.

максим никулин биография

Журналистика

Сначала Максим Никулин учился на дневном отделении журналистики в МГУ, потом перевелся на вечернее, чтобы найти себе интересную работу. В 1974 году он попадает в редакцию газеты «Московский Комсомолец», где была чудная атмосфера и работал молодой коллектив. Потом - сокращение и в 1976-м работа в «Последних известиях» и должность редактора на радио «Маяк», где он получил бесценный опыт, которого сейчас многим не хватает на телевидении и радио. Там проводились семинары по русскому языку, занятия по технике речи, где им ставили голоса и обучали правильно и литературно говорить профессиональные педагоги и дикторы. А сегодня Максим Юрьевич удивляется тому, что любой с улицы может прийти, и без профессиональных навыков ему разрешат вещать из эфирной студии.

Максим снялся в одном эпизоде у Гайдая в фильме «Бриллиантовая рука» (1968 г.) - мальчиком, которому Миронов дал пинка. Было снято несколько дублей, из-за ожидания Максимом удара кадр не получался. Тогда Гайдар пошел на хитрость и сказал, что Миронов толкать его больше не будет. А самому Миронову Гайдар сказал, чтобы тот дал ему посильнее под зад. И все получилось как надо, удачный кадр был снят, но только Никулин-младший потом сильно обижался на Миронова.

Карьера

С 1985 года Никулин Максим Юрьевич стал работать спецкором в «Останкино», затем комментатором, собкором и ведущим ряда программ. А потом вдруг убили замдиректора цирка, и Максим решил помогать отцу в свободное от работы время, так как тот был человеком исключительно творческим и ему сложно и некогда было контролировать финансы и делопроизводство такого огромного предприятия, как цирк.

Максим постепенно разобрался со всем этим, ушел с Первого канала, где был ведущим программы «Время» с 1986 года, и стал новым директором-распорядителем цирка. А после смерти своего отца он занял его место и теперь он гендиректор Московского цирка им. Никулина на Цветном бульваре.

сын никулина максим

Семья

Сегодня Максим Никулин счастлив в браке, хотя был женат три раза. Первый раз это было в 18 лет, но ровно через год он уже развелся. Потом был второй брак, в котором родилась дочка Мария (1981 г. р.), и это не спасло семью от развода. Затем был брак с Марией Никулиной, которая родила ему двух сыновей - Юру и Максима. В 2009 году у него родился внук Станислав Юрьевич Никулин.

26 октября 2014 года на 85-м году жизни умерла Татьяна Николаевна Никулина.

Нет ни одного, наверное, человека, жившего в бывшем СССР, который бы не знал фамилию Никулин, так как она и до сих пор несет заряд радости смеха и доброты. Это теплые воспоминания, впечатления и настоящий «привет» из детства.