Хоккеист и тренер Сергей Михалев: биография, достижения и интересные факты

Сергей Михалев, биография которого будет рассказана ниже, был одним из старейших и уважаемых представителей тренерского цеха в России. Он работал с такими командами, как «Лада», «Северсталь», «Салават Юлаев», в разном качестве приводя свои коллективы к главным наградам чемпионатов страны и розыгрыша Кубка Гагарина. В 2015 году прославленный хоккеист и тренер Сергей Михалев погиб в автокатастрофе. После трагедии хоккейный свитер ветерана был поднят под своды дворца клуба «Салават Юлаев», которому он посвятил долгие годы.

Игровая карьера

Родился Сергей Михайлович Михалев в селе Шершни, что в Челябинской области, в 1947 году. Несмотря на это, у него не очень заладилось с местным хоккеем. Он воспитывался в системе «Трактора», главного клуба Челябинской области, однако так и не дорос до основного состава и после молодежной команды был переведен в полулюбительский «Буревестник», представлявший местный институт.сергей михалев

В «Буревестнике» хоккеист провел четыре сезона, после чего получил шанс вернуться в большой хоккей. Счастливым лотерейным билетом для него стало приглашение из уфимского «Салавата Юлаева», игравшего тогда в первой лиге союзного чемпионата. Здесь он провел свои лучшие годы в качестве хоккеиста, отыграв семь сезонов до конца активной карьеры.

Лишь в сезоне 1974/75 годов ему пришлось совершить вынужденную командировку в СКА из Куйбышева. Армейский клуб, используя свои административные ресурсы, призвал военнообязанного Михалева проходить срочную службу в своих рядах.

Михалев благополучно вернулся в Уфу, где и завершил свою карьеру в возрасте тридцати лет, что было обычным делом для футболистов и хоккеистов того времени.

Молодой тренер

Закончив активную карьеру, Сергей Михалев решил продолжать работать в хоккее и выбрал для себя работу тренера. Успешно сдав экзамены в ВШТ, он вернулся в Уфу, ставшую для него родным домом. Здесь он начинал в качестве тренера-селекционера. Много лет он провел на вторых ролях в тренерском штабе «Салавата Юлаева», пока страну не всколыхнула перестройка.хоккеист и тренер сергей михалев

Многие хоккейные клубы оказались в тяжелом финансовом положении в конце восьмидесятых годов, не стал исключением и уфимский флагман. Для зарплаты главному тренеру элементарно не хватало денег, и тогда руководство клуба решило сделать ставку на собственные кадры. Главным кандидатом из доморощенных специалистов оказался тренер Сергей Михалев, который и возглавил клуб в 1987 году.

Уроженец Челябинской области довольно успешно рулил своим первым клубом в качестве главного тренера. Три сезона «Салават Юлаев» занимал 2-3 места в зоне Восток Первой лиги союзного чемпионата. Сергей Михалев мечтал вывести свою команду в Высшую лигу, однако уфимцы неудачно играли в переходных турнирах. В 1990 году руководство клуба приняло решение расстаться с Сергеем Михайловичем, который остался без работы на фоне тяжелой ситуации в стране.

В тени Цыгурова

Челябинцы не бросают своих земляков в беде, новым местом работы Сергея Михалева стала тольяттинская «Лада», которую возглавлял Цыгуров, также воспитывавшийся в системе челябинского «Трактора». На берегах Волги бывший наставник «Салавата» стал работать в качестве помощника главного тренера, что было кажущимся понижением в статусе.

Однако именно в «Ладе» Сергей Михалев почувствовал вкус настоящих побед. В начале девяностых годов скромный провинциальный клуб неожиданно выбился в число лидеров отечественного хоккея.михалев сергей михайлович Хороший подбор игроков и финансовая поддержка руководства области помогли «Ладе» почти десять лет бороться за самые высокие места в МХЛ, а затем в чемпионате России.

В тандеме с Цыгуровым Сергей Михалев дважды побеждал в розыгрыше МХЛ, выигрывал Кубок Европы в 1997 году. Таким образом он заработал себе отличную репутацию и статус наставника-победителя, что давало ему шанс вернуться в большой хоккей в качестве главного тренера.

Возвращение к штурвалу

Свой шанс Сергей Михалев получил в конце ХХ века, когда ему поступило приглашение поработать с череповецкой «Северсталью». Провинциальный клуб барахтался на дне турнирной таблицы российского чемпионата, да и хоккей в целом регионе находился на грани жизни и смерти.

Однако Сергей Михалев проявил себя с самой лучшей стороны. Он не только поставил игру команде, состоявшей из не самых сильных исполнителей, но и показал себя отличным организатором, сумев привлечь внимание к клубу и его развитию.

В первый же год Сергей Михайлович поднял клуб с пятнадцатого места на седьмое и вывел его в плей-офф. В следующем сезоне дерзкие «сталевары», к которым никто не относился серьезно до этого, выиграли бронзовые медали чемпионата страны.сергей михалев биография

Пиком славы «Северстали» стал сезон 2002/03, когда череповецкая команда дошла до финала розыгрыша чемпионата страны. Однако это стало своеобразным началом конца. Лидеров клуба разобрали богатейшие коллективы страны, и следующие несколько лет «Северсталь» прозябала в нижней части турнирной таблицы.

Второй приход в Уфу

В сезоне 2004/05 Сергей Михалев стал главным тренером «Салавата Юлаева». Возвращение в Уфу оказалось триумфальным. У клуба были серьезные ресурсы, хороший подбор игроков, с которым можно было решать любые задачи.сергей михалев чемпионат «Салават Юлаев» в середине двухтысячных годов входил в число богатейших и успешных клубов России и постоянно являлся одним из главных фаворитов чемпионата Суперлиги. Поддержка со стороны руководства Башкортостана помогала «Салавату Юлаеву» привлекать сильнейших хоккеистов, способных решать самые амбициозные задачи.

В первом своем сезоне Сергей Михалев с трудом вывел клуб в серию плей-офф, зацепившись за итоговое седьмое место в регулярном чемпионате. Однако стадия четвертьфинала оказалась роковой для уфимцев, которые не смогли пройти дальше.

Уже на следующий год «Салават Юлаев» взлетел на третье место в регулярном розыгрыше суперлиги и снова вышел в плей-офф. Снова в четвертьфинале уфимцы потерпели неудачу и вылетели из турнира на ранних стадиях.

Первый чемпионский титул

Амбициозные руководители клуба и республики были недовольны неудачными выступлениями клуба, и судьба Сергея Михалева повисла на волоске. Все решалось в третьем сезоне опытного тренера во главе "Салавата Юлаева". На этот раз в сезоне 2008/09 "Салават Юлаев" был неудержим, игроки словно поставили себе задачу спасти карьеру своего тренера и буквально летали по площадке. Клуб занял первое место в регулярном розыгрыше и выиграл серию плей-офф.

Руководители клуба, опьяненные победой, стали ставить Михалеву только чемпионские задачи. После первой же неудачной серии плей-офф в следующем сезоне Сергей Михайлович был уволен с поста главного тренера.

Черная полоса

Сезон 2009/10 Хитрый лис начинал в нижегородском «Торпедо». Однако последовала серия из шести неудачных матчей, кроме того, Сергея Михалева не устроили условия контракта, что в совокупности стало причиной его отставки.

На полтора года почтенный специалист ушел в тень, удалившись на покой в свою загородную резиденцию Подстепки, что под Тольятти. Молодая жена и маленький ребенок на какое-то время полностью поглотили внимание патриарха.

В мае 2011 года Сергей Михалев вернулся к активной деятельности, в очередной раз возглавив «Салават Юлаев». Однако дела в Уфе шли из рук вон плохо, команда проигрывала, и дело дошло до того, что болельщики стали составлять петиции с требованиями отставки ветерана.сергей михалев тренер Руководители клуба поддались давлению общественного мнения и снова уволили ответственного за результаты.

В 2012 году менеджмент «Спартака» вел переговоры с Сергеем Михайловичем о должности главного тренера, однако все завершилось на стадии обсуждения условий.

Заключительный период

Последние годы Сергей Михайлович Михалев, награды которого стали всеми забываться, провел на различных административных должностях в системах тольяттинской «Лады» и уфимского «Салавата Юлаева».Он посвятил им лучшие свои годы. Он сохранял отличное здоровье и спортивную форму до самых последних дней. Жизненный путь тренера оборвался трагическим образом.михалев сергей михайлович награды

Возвращаясь с похорон Белоусова, он попал в страшную автокатастрофу, печальным итогом которой стала гибель Сергея Михайловича.