Минц Борис Иосифович: биография и семья

Мир российского бизнеса довольно многолик. Среди олигархов РФ вполне можно встретить людей самых различных национальностей. Одним из тех, кто оказывает серьёзное влияние на экономику страны, является Минц Борис Иосифович. Его основные жизненные вехи изучим подробнее.минц борис иосифович

Краткая информация

Минц Борис Иосифович появился на свет 24 июля 1958 года в Рыбнице - городе, расположенном в Молдавской ССР. Его отец - Иосиф Самуилович Минц - родился в 1932 году в Невеле и прослужил большую часть жизни военным инженером. Мама - Люся Израилевна Мильтер - жила в период с 1936 по 2007 гг. Во время Великой Отечественной войны три года пробыла в Чечельницком гетто, в котором не выдержали тягостей плена и умерли 14 человек из её семьи.

минц борис иосифович биография

Семейное положение

Минц Борис Иосифович, семья для которого всегда играла ключевую роль в его жизни, женат уже много лет. Его супругу зовут Марина Владимировна. В браке у пары родилось четверо детей: сыновья Дмитрий, Александр, Игорь и дочка Алёна, которая появилась на свет, когда нашему герою исполнилось 48 лет.

Образование

В 1980 году Минц Борис Иосифович успешно окончил факультет физики в Ивановском государственном университете. Нынешний бизнесмен был одаренным студентом и в итоге смог защитить диссертацию кандидата технических наук. Был доцентом кафедры высшей математики.минц борис иосифович семья

Трудовая деятельность

На протяжении семи лет, начиная с 1983 года, Минц Борис Иосифович проработал в Ивановском текстильном институте. А свой первый серьёзный финансовый капитал Борис заработал, когда выполнял свои функциональные обязанности в Центре научно-технического творчества молодёжи.

С 1990 по 1994 гг. Минц занимал пост вице-мэра города Иваново. По роду службы он решал вопросы, связанные с управлением городским имуществом (был главой профильного комитета).

В 1994 году Борис получает назначение на пост начальника Главного управления Министерства государственного имущества РФ. А через два года перемещается в кресло начальника Управления президента России по вопросам организации и обеспечения местного самоуправления.

Уход в бизнес

В 2001 году Минц Борис Иосифович возглавил медиахолдинг "РЕН-ТВ" и руководил им на протяжении двух лет.минц борис иосифович музей импрессионизма

В 2004 году мужчина стал основателем инвестиционной компании O1 Group, которая специализируется на владении и управлении активами в финансовой сфере и недвижимости.

В 2010 году создал компанию по работе с инвестициями, со временем вышедшую в лидеры владельцев офисной недвижимости элитного класса по всей России.

За период 2014-2015 гг. Минц сумел выкупить акции компании из Австрии под названием CA Immo, работающей с европейской коммерческой недвижимостью.

В 2016 году по инициативе Бориса создаётся финансовая группа "Будущее", осуществляющая управление российскими пенсионными активами и контролирующая деятельность четырех ведущих НПФ.

Также Минц Борис Иосифович, биография которого приводится в статье, входит в управляющий костяк Российского союза предпринимателей и промышленников и является членом бюро президиума Еврейского союза России. Кроме того, Борис основал и руководит Международным фондом Егора Гайдара и признан почётным профессором Тель-Авивского университета. Помимо названного, предприниматель создал Институт решения глобальных проблем собственного имени.

Хобби

Минц Борис Иосифович, музей импрессионизма для которого является его детищем, очень любит коллекционировать русскую живопись и графику. У бизнесмена хранятся работы кисти Кустодиева, Пименова, Герасимова, Кончаловского, Серова. Свой собственный музей еврей расположил на территории бывшего кондитерского завода "Большевик". Для широкой публики культурное заведение открылось 28 мая 2016 года. А за два года до этого музей совершил серию выставок на территории России.минц борис иосифович биография и семья

Общественное уважение

В 2014 году Минц Борис Иосифович стал первым в истории человеком, получившим премию "Милосердие". Столь высокую награду он приобрёл за свою четкую приверженность достижениям гуманитарных целей. Не остались без внимания и его общественные работы, направленные на реализацию благотворительных акций. И потому Минц Борис Иосифович - меценат, известный как в России, так и за её границами, - был награждён премией имени Екатерины Романовны Дашковой.

Богатство

По данным за 2016 год, Минц Борис Иосифович расположился на 72-й строчке самых богатых людей России. В свою очередь, авторитетный журнал «Форбс» поставил бизнесмена на 1567-е место в мире по размеру его благосостояния.

Активная жизнь

В сентябре 2014 года на территории, на которой расположился бизнес-центр "Белая площадь", Минц инициировал установку пространственно-скульптурной композиции, созданной известным российским академиком Георгием Франгуляном. Такой шаг Борис предпринял для того, чтобы поддержать набирающую обороты мировую тенденцию по внедрению арт-объектов в городское пространство, существенно обогащая окружающий мир эксклюзивными новинками.

Поскольку Минц возглавляет совет попечителей конференции европейских раввинов, то предприниматель осуществляет серьёзную поддержку евреев не только в Старом свете, но и вне его.минц борис иосифович меценат

А в 2017 году наш герой сделал весьма дорогостоящий подарок парижскому музею Помпиду в виде работы рук Виктора Кошлякова под названием "Министерство иностранных дел". Столь широкий жест был сделан Борисом в рамках международной акции "Коллекция!", сумевшей поспособствовать объединению самых крупных коллекционеров произведений современного искусства.

Также богатый еврей оказывает материальную поддержку таким фестивалям, как "Золотая маска", "Территория " и др.

Проблемы

В связи с возникшими трудностями в ведении бизнеса в ближайшее время в подконтрольном Борису НПФ "Будущее" планируется сокращение штата. При этом, как указывает источник данной информации, увольнение в первую очередь коснутся рядовых сотрудников, а топ-менеджеры останутся нетронутыми. Ориентировочное количество уволенных людей составит порядка 20 %.

В ноябре 2017 г. стало известно, что на акции кипрской компании "О1 Пропертиз Лимитед" и бизнес-центра «Невис» арбитражный суд города Москвы наложил арест. Произошло это по ходатайству одного из российских банков, находящегося в данный момент времени на санации ЦБ. Как утверждает финансовое учреждение, в результате махинаций фирмы "О1" оно потеряло около 30 миллиардов рублей. Также банкиры требуют зарегистрировать расторжение сразу же шести сделок, заключённых с компанией олигарха.

Вообще, Минц Борис Иосифович (биография и семья его описаны выше) вполне может стать банкротом. Косвенным подтверждением тому могут служить слова министра труда и социального развития Максима Топилина, который заявил, что в наши дни независимые пенсионные фонды больше похожи на инструменты для отмывания денег, нежели на полноценные пенсионные структуры.