Билибинская АЭС - источник жизни Заполярья

Современное развитие энергетики шагает широкими шагами. В наши дни даже самые удаленные уголки человеческой цивилизации обеспечены светом и теплом. Одним из таких источников энергии для жителей Заполярья является Билибинская АЭС.

Краткая историческая справка

На заре двадцатого века русский ученый по фамилии Билибин был твердо убежден в наличии на Крайнем Севере золота. Через много лет его гипотеза подтвердилась. В 1970-х район стал заселяться людьми, а самому городу было присвоено название в честь ученого мужа. Поскольку атомная энергия оказалась единственным подходящим вариантом обеспечения энергией региона, то и была возведена Билибинская АЭС.билибинская аэс

В конце 1973 года были проведены пусконаладочные работы, которые позволили совершить прокрутку турбины первого блока со скоростью 3000 оборотов в минуту. Также были продуты все без исключения трубопроводы станции.

Общая характеристика

Эта атомная станция – уникальное инженерное сооружение, которое обеспечивает жизнедеятельность золотодобывающих и горно-рудных предприятий Чукотки. Как легко догадаться, Билибинская АЭС расположилась возле одноимённого города – Билибино. Правительством страны решение о возведении станции было принято еще в 1965 году, а уже в 1974-1976 годах энергоблоки стали производить энергию. Данное энергетическое предприятие по-своему уникально, поскольку является единственным представителем атомной энергетики, расположенным в зоне вечной мерзлоты и работающим в реально суровых, можно даже сказать, критических условиях. Билибинская АЭС обеспечивает своих потребителей как электрической, так и тепловой энергией, которая, в свою очередь, расходуется на теплоснабжение указанного населённого пункта.билибинская аэс расположена

Нюансы постройки

Поскольку Билибинская АЭС расположена в регионе с крайне суровым климатом, то при ее возведении были соблюдены следующие требования:

  • Обеспечена повышенная надежность работы оборудования, а также простота управления и обслуживания.
  • Обеспечен высочайший уровень защиты реакторной установки.
  • Монтажные работы и прочие операции по доведению до оптимального состояния оборудования сведены до минимума благодаря применению блочной системы поставок узлов и сохранению идеальных их габаритных характеристик. Проще говоря, каркас и основные точки станции производились на материке, а затем привозились и монтировались непосредственно на месте стройки станции. где расположена билибинская аэс

Важный момент – реакторная установка была рассчитана с тем условием, что один энергоблок имеет мощность не более 12 МВт. Благодаря этому даже его внезапное, незапланированное отключение не приведет к полному отключению всей энергосистемы региона и не вызовет коллапса, что при таком климате чревато плачевными последствиями для всех.

В реакторной установке на станции применяют канальные водографитовые реакторы с трубчатыми твэлами. Мощность АЭС позволяет ей работать в теплофикационном режиме при температуре внешней среды -50 градусов и выдавать 100 Гкал/ч тепловой мощности.

Работа в тандеме

Изолированный Чаун-Билибинский энергоузел - в нём дислоцируется Билибинская АЭС, где находится еще и плавучая дизельная электрическая станция под названием «Северное сияние», а также Чаунская ТЭЦ. Протяженность силовой магистрали от данного узла до указанных энергетических объектов составляет порядка 1000 километров. Кстати, суммарная мощность всех перечисленных станций составляет около 80 МВт, однако имеющиеся ощутимые проблемы края в экономической сфере значительно сократили потребление электроэнергии, и потому на протяжении последних нескольких лет АЭС работала лишь с нагрузкой, равной 15-25 МВт.билибинская аэс где находится

Перспективы атомной электростанции

Первые руководители страны прекрасно понимают, где расположена Билибинская АЭС. В связи с этим правительством было принято решение о том, что в период 2019-2020 годов работа станции будет остановлена навсегда. В первую очередь это связано с тем, что дальнейшая ее работа в полном соответствии с современными требованиями безопасности, предъявляемыми к подобным объектам, будет невозможна. Уже в 2016-м будет завершено строительство плавучей атомной станции, которая и заменит впоследствии Билибинскую АЭС.

Станция является одним из филиалов российского концерна «Росатом».