Магомаев Муслим: биография и интересные факты из жизни

Муслим Магомаев родом из столицы Азербайджана, Баку. При этом сам он может считаться этническим азербайджанцем только с большой натяжкой. В жилах матери Муслима смешались русская, адыгейская и турецкая кровь, среди предков отца были татары. Такая вот неожиданная у человека с азербайджанским именем Муслим Магомаев биография. Национальность для него всегда была вопросом не этнического, а духовного родства. Он считал Азербайджан своей родиной, хотя всегда отмечал, что с Россией его связывают тесные отношения.

Семья певца

Муслим родился 17.08.1942 года в Баку. Мать – актриса, отец – художник, дед – выдающийся композитор и дирижер, человек в Азербайджане известный и популярный. Именно дед Муслима, Абдул-Муслим Магомаев, был основоположником национальной классической музыки страны.

магомаев муслим биографияВ такой творческой, неординарной семье и появился на свет Магомаев Муслим. Биография его не была безоблачной. Отца певец никогда не видел – тот погиб за несколько дней до конца войны. Мать, оставшись вдовой, уехала в Майкоп, откуда она была родом, потом – в Вышний Волочек, где и работала в театре.

Джамал Магомаев

Муслим остался жить у дяди, брата отца, Джамала. Это был человек строгий, но он искренне любил племянника и сделал все, чтобы тот был счастлив. Именно Джамал воспитал в мальчике любовь к родине, уважение к корням, привил вкус к музыке – об этом часто рассказывал сам Магомаев Муслим. Биография знаменитого певца во многом была обусловлена воспитанием Джамала. Когда дети во дворе играли в футбол и гоняли на велосипедах, Муслим воображал себя дирижером оркестра с палочкой в руках. Дядя, хотя и не имел музыкального образования, умел играть на рояле. Он и начал учить мальчика игре на музыкальном инструменте.

Фортепиано или скрипка?

Джамал Магомаев по образованию был инженером. Муслим с детства интересовался тем, как именно устроены и работают различные вещи, и дядя поддерживал его в этом «техническом творчестве». Поначалу ребенка хотели научить играть на скрипке, но любопытный ребенок ее разобрал, чтобы посмотреть, что же у инструмента внутри. Вот так, как шутил сам Магомаев Муслим, биография была предопределена детской шалостью. Мальчик начал обучаться игре не на скрипке, а на фортепиано.

певец муслим магомаев биографияУвлечение техникой осталось у Муслима на всю жизнь. Уже пожилым человеком он с азартом играл в компьютерные игры, мог починить механические игрушки. Довольно необычное хобби для музыканта.

Музыкальная школа

В музыкальной школе Муслим учился с удовольствием. У мальчика был абсолютный слух и удивительной красоты голос. Причем музыкальные успехи Муслим начал демонстрировать намного раньше – уже в три года он мог подбирать на пианино где-то услышанные мелодии, а в пять – придумал собственную. Это свое первое произведение, пускай неловкое и неумелое, он запомнил на всю жизнь. Потом, спустя много лет, из этой нехитрой мелодии Муслим Магомаев в соавторстве с композитором Гороховым сделает песню «Соловьиный час».

муслим магомаев биография дочьВ школе Муслима заметили после забавного случая на уроке хорового пения. Дети разучивали песню, и Магомаев старательно пел вместе со всеми «Спи моя радость, усни». Но учительница попросила хор замолчать. Дети послушались, единственным, кто продолжил петь, был увлекшийся Магомаев Муслим. Биография певца началась со случайного соло в музыкальной школе.

Поездка к матери

Когда Муслиму исполнилось девять лет, мать решила забрать его к себе, в Вышний Волочек. Для выросшего в Баку мальчика этот небольшой русский городок был невероятной экзотикой. Все было непривычно – говор, люди, архитектура, климат. Но Муслим быстро освоился. Здесь он тоже поступил в музыкальную школу, ходил с мамой на работу, в театр. Именно там Муслим Магомаев полюбил сцену и особую атмосферу театрального закулисья, невидимую простым зрителям.

Увлеченный театром Муслим уговорил ребят в классе поставить свой собственный спектакль. Решили, что это будет кукольная постановка «Петрушка». Муслим сам слепил кукол, а дети раздобыли большую картонную коробку и превратили ее в сцену. Ребята придумали сценарий, прикрепили к куклам нитки и организовали самый настоящий спектакль, пускай и всего лишь десятиминутный.

Вновь Баку

Вскоре мать поняла, что не сможет дать Муслиму должной подготовки и отправила его обратно в Баку. Там и продолжил свое музыкальное образование будущий знаменитый певец Муслим Магомаев. Биография его тесно связана с азербайджанской столицей. Здесь он учился, здесь жили его друзья. Соседом по лестничной площадке у Магомаевых был сам П. Бюль-бюль оглы – знаменитый оперный певец того времени. Муслим часто через стену слышал, как он распевается дома. Сын оперного певца, Полад, был близким другом Муслима. Они рисовали стенгазету, вместе играли, вместе увлекались астрономией. Даже собрали самодельный телескоп, чтобы рассмотреть пятна на Луне.

муслим магомаев биография национальностьМальчики создали тайное общество меломанов. Они слушали разноплановую музыку: и эстраду, и классику, и джаз. Тогда Муслим сам начал сочинять и даже организовал джаз-бэнд.

Дружба продолжилась и во взрослой жизни, когда Магомаев и Полад Бюльбюль-оглы стали выдающимися певцами.

Первые опыты в сочинительстве

Муслим учился в классе детского творчества, дополнительно занимался дома у лучшего преподавателя музыкальной школы. Иногда на занятия приходил Рауф Атакшиев, певец Бакинского оперного театра. Выдающийся виолончелист, профессор Аншелевич, тоже принял участие в огранке музыкального таланта одаренного ребенка. Можно сказать, что с Муслимом занимались лучшие педагоги Азербайджана.

У Магомаева появилось необычное хобби. Он любил делать забавные перепевки песен, имитировал комические мотивы из разных фильмов. Позже это умение пригодилось ему при озвучке «Возвращения бременских музыкантов», где он пел песенку Атаманши.

муслим магомаев биография дата смертиЛюбопытно, что голос Муслима в переходном возрасте не ломался, как у большинства маленьких певцов. Это был тот редкий случай, когда чистый, яркий детский голосок сформировался в мощный мужской.

Творческий путь

Вскоре вкусы Муслима полностью сформировались, он понял, что хочет связать свою жизнь с музыкой и поступил в музыкальное училище. Тогда же юноша женился в первый раз на однокурснице Офелии. У Магомаева родилась дочь, но семейная жизнь не сложилась, и брак распался.

Позже Муслим женился еще раз, в 1974 году, на Тамаре Синявской. Очень скромной была у такого популярного человека, как Муслим Магомаев, биография. Дочь от первого брака навсегда сохранила теплые отношения с отцом, второй брак был счастливым и продлился до самой смерти певца.

О музыкальной карьере Магомаева сказано много. Выступать он начал в 1961 году в качестве солиста Ансамбля Бакинского военного округа. Прославился после выступления на Всемирном фестивале молодежи и студентов, где исполнил на итальянском песню «Бухенвальдский набат». Уникальный голос певца оценили по достоинству. Уже в 1963 году в Азербайджанском театре оперы и балета появился новый солист – Муслим Магомаев. Биография и творчество этого человека были тесно связаны с родиной, с Азербайджаном.

муслим магомаев биография и творчествоВ 1964-1965 годах Магомаев стажировался в Италии, в знаменитом театре "Ла Скала". Певца даже пригласили в Париж, ему предлагали контракт с концертным залом «Олимпия». Но Министерство культуры запретило Магомаеву принимать это предложение, и певец вернулся в СССР.

Магомаев пел все – эстраду, классику, джаз, народные песни. Уже в 31 год он был удостоен звания народного артиста СССР.

В 1975 году Магомаев организовал Азербайджанский государственный эстрадно-симфонический оркестр и в течение 14 лет был там художественным руководителем.

Именно Муслим Магомаев был первым человеком в СССР, спевшим со сцены песню «Битлз». В его исполнении «Yesterday» услышала вся страна.

К сожалению, у певца было слабое сердце. В 60 лет он оставил сцену – не мог справляться с нагрузками.

25.10.2008 года на руках у жены от ишемической болезни сердца скончался выдающийся певец и музыкант Муслим Магомаев. Биография, дата смерти, дата рождения, перечень заслуг и наград – это просто обрывки фактов, которые мало говорят о певце. Лучшее, что можно сделать для знакомства с Муслимом Магомаевым – это послушать песни, которые он исполнял. Роскошный бархатный лирический баритон, искренние, яркие эмоции, превосходная музыка скажут слушателю намного больше, чем самая полная биография. Ведь именно в творчестве заключена душа музыканта.