Певец Полад Бюль-Бюль-оглы: биография, личная жизнь, творчество, политическая и общественная деятельность

О Поладе Бюль-Бюль-оглы, биография которого будет изложена ниже, у людей сложились два полярных мнения. Поэтому они будут представлены оба. Где именно лежит правда, нам установить не удалось. Это предстоит решить читателю, ознакомившись со статьей.

полад бюль бюль оглы биография

Официальная расхожая версия

Как и полагается, начнем биографию Полада Бюль-Бюль-оглы с его рождения в 1945 году в Баку. Семья была музыкальной: отец – певец, народный артист СССР, после окончания консерватории и стажировки в Италии основал национальную вокальную школу. Естественно, что и Полад окончил музыкальную школу, а затем – консерваторию.

С тридцати лет юноша был руководителем эстрадного ансамбля, в котором был и певцом, и композитором. Его гастроли проходили по всей стране и за рубежом.

Творческая деятельность

Уже в 20 лет молодой Полад Бюль-Бюль-оглы, песни которого становились все более популярными, приобрел всесоюзную известность. Повсюду звучат его «Долалай», «Вечерний Баку», «Ты и я», «Фиалки». А в 24 года артиста принимают в Союз композиторов СССР и Союз кинематографистов - головокружительная карьера!

Он сочиняет как симфонические, так и эстрадные произведения, пишет новые песни. Полад Бюль-Бюль-оглы исполняет их сам и отдает известным певцам. «Раздолье», «Азербайджан», «Позвони» звучат на эстрадных площадках и с пластинок. Полад пишет музыку ко многим кинофильмам. Особой популярностью пользуется вышедшая в 1981 году приключенческая комедия «Не бойся, я с тобой».

полад бюль бюль оглы песни

Ее поставили братья Гусманы, а Полад играл главную роль и, конечно, пел. Самая известная его песня – «Как жили мы, борясь». Творческая биография Полада Бюль-Бюль-оглы текла гладко.

Общественная деятельность

После распада страны в жизни певца и композитора происходят удивительные изменения. Он становится депутатом городского совета Баку, возглавляя комиссию по культуре, а затем уже – министром культуры Азербайджана.

полад бюль бюль оглы личная жизнь

К этому времени он становится доктором искусствоведения, а также профессором Университета культуры республики. В 2006 году его назначают послом в РФ. Но музыку Полад Мамедов (так правильно звучат его имя и фамилия) не оставляет. Он и в Москве успевает заниматься музыкой, выпустив в 2010 году новый альбом, который состоит из четырнадцати популярных песен.

Взгляд с другой стороны

В Баку, в элитном квартале и доме, в прекрасной квартире пролетели детство и юность Полада. Их соседями, прямо через стенку, были Магомаевы. Муслим был на три года старше и во всех проделках, особенно в драках во дворе, участия не принимал. Полад же был заводилой, а потом стоял в сторонке, наблюдая за происходящим.

В школе Поладу Бюль-Бюлю дали отдельный кабинет из уважения к его отцу и всегда продвигали в пионерской и комсомольской организациях. А в музыкальной школе он занимался так лениво, что родители завели для сына репетитора. Однако ему удалось окончить даже консерваторию по классу композиции.

Карьера

Благодаря славе и связям отца, биография Полада Бюль-Бюль-оглы шла, как по маслу. У него появился свой эстрадный ансамбль в Баку, а затем Муслим Магомаев пригласил друга детства в Москву. Певец Полад Бюль-Бюль-оглы в столице не растерялся. Магомаев ввел его во влиятельные столичные музыкальные круги. А на концертах к юноше пришла слава, а вместе с ней –самоуверенность и желание перепеть Муслима. Полад постоянно ссорился со своим бывшим покровителем, а мирил их Гейдар Алиев. Тринадцать лет Полад Бюль-Бюль-оглы жил в Москве

Первая женитьба

Он стал ухаживать за оперной звездой Беллой Руденко, которая была на двенадцать лет старше его. Они поженились, и у них родился сын в 1975 году.

Теперь их Теймур – взрослый человек, музыкант, концертмейстер в группе фаготистов Государственного оркестра им. Чайковского. Сейчас у него свой бизнес.

Брак амбициозного и самолюбивого Полада быстро разрушился. Но он продолжал жить в Москве и с каждой проблемой обращался к Муслиму. Магомаев немало времени провел в разговорах с Алиевым, чтобы помочь другу с квартирой, званиями.

Отъезд из Москвы

После ухода Алиева Полад в сорок один год решил вернуться на родину и почти сразу стал министром культуры Азербайджана. Это произошло в 1987 году. Он цепко держался за это место восемнадцать лет.

Сколько бурь пролетело над Азербайджаном! Сменилось пять руководителей страны, изменился политический строй. Все рушилось и ломалось, только незыблемым, как скала, оставался министр культуры. Он был угоден всем. С каждым руководителем страны мог найти общий язык и выказать преданность.

Конфликт с Магомаевым

Муслим Магометович, будучи очень образованным человеком, с горечью следил, как разрушает культуру Азербайджана ее министр и не мог поехать на родину, пока во главе культурной жизни страны стоит некультурный человек. Он с печалью отказался в 2005 году от гражданства, не переставая любить Азербайджан всем сердцем.

В 2000 году произошла совсем некрасивая история. Полад Бюль-Бюль-оглы решил в своей квартире основать музей в память своего отца. Ему не хватило места, и он занял свободную четырехкомнатную квартиру Муслима Магомаева без его согласия и разрешения.

полад бюль бюль оглы дети

Директором музея он назначил свою престарелую мать, вдову музыканта, которая исполняла эти обязанности до 91 года. А проспект Кирова, на углу которого стоит дом, переименовали в честь отца Полада. Теперь это улица Бюльбюля. В 2012 году неподалеку от этого дома был установлен памятник ему.

Мы за неимением места рассказали далеко не все об отношении к Магомаеву, но упомянем, что в Дни культуры Азербайджана в Москве Полад Бюль-Бюль снял выступление как Муслима Магомаева, так и Галины Синявской. Вместо этого он пригласил супругов на свой сольный концерт в Москве, куда известная на всю страну пара, конечно, не пришла.

Когда Магомаев скончался в 2008 году, то проститься с ним пришли тысячи и простых, и именитых людей. Не было лишь Полада Бюль-Бюля.

Семейная жизнь посла

Второй раз он женился на послушной азербайджанке Гюльнаре Шихалиевой.певец полад бюль бюль оглы

Счастлив ли Полад Бюль-Бюль-оглы? Личная жизнь его в этом плане от нас скрыта. Известно лишь, что в браке родилось двое ребятишек. Дети Полада Бюль-Бюль-оглы продолжили семейную традицию. Старшая дочь Лейла стала певицей, а младший сын Муртуза – музыкантом.

Вот как выглядит жизнь певца, музыканта, политического и общественного деятеля, если смотреть на нее с разных сторон. Мы предоставляем право читателю сделать собственные выводы об изложенных фактах, которые мы со своей стороны старались передать непредвзято.