Гейдар Алиев: биография, личная жизнь, семья, карьера

0
0

Основатель современного азербайджанского государства, оставивший выдающийся след в истории своей страны и всего тюркского мира, сумел передать по наследству свой пост главы государства. В соответствии с официальной легендой, азербайджанский народ, уставший от постоянного правительственного кризиса, потребовал отдать власть Гейдару Алиеву. За два с половиной года ему удалось навести порядок в стране, прекратить боевые действия и привлечь глобальные компании по разработке нефтяных месторождений.

Ранние годы

Родился Гейдар Алиев 10 мая 1923 года в городе Нахичевань, столице Нахичеванской АССР, входившей в Азербайджанскую ССР. В многодетной семье железнодорожного рабочего он был четвертым из восьми детей, у него четыре брата и три сестры. Семья переехала в город из селения Джомартли (сейчас армянское селение Танаат). Среди его дальних предков были кербалаи, носители почетного звания, которое дается мусульманам-шиитам, совершившим паломничество в священный для них иракский город Кербела. Вопрос о национальности Гейдара Алиева неоднократно поднимался оппозицией, которая считает, что его предки были курдами. Сам он заявлял: "горжусь тем, что я азербайджанец".

Семья Алиевых

Родителям приходилось много трудиться, чтобы содержать большую семью и дать хорошее образование детям. Трое братьев и сестра стали учеными, еще один брат работал художником, а две сестры выучились на педагога и журналиста.

В детские годы Гейдар выучил арабский и персидский языки, также хорошо знал турецкий, который очень близок к азербайджанскому. После школы учился в местном педагогическом техникуме. Продолжить образование он решил в Баку, где в 1939 году поступил на факультет архитектуры Азербайджанского индустриального института.

Начало чекистской карьеры

Однако продолжить образование помешала начавшаяся война. В 1941 году Алиева призвали на военную службу и отправили работать сельским участковым в Бабекском районе Нахичевани. Ему удалось показать себя с самой лучшей стороны и его перевели на ответственную должность заведующего отделом НКВД Нахичеванской АССР, а позже - в Совет народных комиссаров Нахичеванской АССР.

С 1944 года его вновь перевели служить в органы государственной безопасности на должность старшего оперативного сотрудника. Подробностей о службе тех лет до сих пор не имеется, но зарекомендовал себя молодой чекист с лучшей стороны. Алиева отправили повышать квалификацию в Школу переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР, которую он окончил в 1945 году. Сослуживцы позже говорили про Гейдара Алиева, что у него фантастическая целеустремленность, волчья хватка и светлый ум.

Капитан Алиев

С 1948 года работает начальником управления МГБ по Азербайджану. В музее, посвященном деятельности органов госбезопасности республики, о достижениях этого периода работы Алиева представлена информация о раскрытии в Нахичевани двух фашистских разведывательных сетей. Оппозиционная азербайджанская пресса считает, что своим карьерным ростом в это время Алиев во многом обязан своему старшему брату Гасану, который входил в научную и партийную элиту республики и работал секретарем ЦК по вопросам сельского хозяйства.

В руководстве госбезопасности республики

С 1949 по 1950 год Гейдар учился в Ленинграде в Школе переподготовки руководящего оперативного состава Министерства государственной безопасности СССР. Далее в биографии Гейдара Алиева начался период работы в резидентуре КГБ в разных азиатских странах, в том числе Иране, Пакистане, Турции, Афганистане. Здесь пригодилось знание восточных языков, во внешней разведке он закончил службу в качестве резидента.

В 1956 году он был назначен заместителем начальника бакинского отдела КГБ, на этом посту руководил рядом оперативных мероприятий известных только по названиям, в том числе "Натуралист", "Дуэль" и "Алагез".

Далее Алиев с 1964 года в течение четырех лет работал начальником контрразведывательного отдела республиканского КГБ. В 1964 году назначен заместителем председателя КГБ Азербайджана, которым тогда руководил С. К. Цвигун. Давний друг Леонида Брежнева, работал с ним еще в Молдавии, Цвигун обратил внимание на энергичного, компетентного сотрудника и приблизил его к себе.

В 1966 году Алиев учился на Курсах переподготовки руководящего состава Высшей школы КГБ имени Ф. Э. Дзержинского. Интересный факт: во время первого официального визита Владимира Путина в Азербайджан в 2001 году российский президент подарил Гейдару Алиеву его красный диплом об окончании Советской академии КГБ.

После окончания курсов Алиеву было присвоено звание генерал-майора, и он возглавил органы госбезопасности республики. На то время его непосредственного начальника забрал в Москву Брежнев, сместивший Никиту Хрущева, и Цвигун оставил вместо себя своего протеже.

«Хормет» решает все вопросы

Новый генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев, стремящийся стабилизировать ситуацию в стране, был сильно обеспокоен положением дел в азиатских республиках и особенно в Азербайджанской ССР. К 1969 году при десятилетнем руководстве Вели Ахундова сложилось положение, при котором практически все звания и должности, можно сказать, открыто продавались, в том числе за деньги можно было стать академиком, партийным руководителем и даже министром. Любые вопросы не решались без подношения - хормет (переводится как "уважение"), традиционной формы взяточничества.

Общение с народом

Поэтому по рекомендации Цвигуна было решено поставить во главе республики "сильного человека" - Гейдара Алиева. В июле 1969 года он был избран Первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана.

Алиев начал с решительных мер: большое количество руководителей были сняты с должности и приговорены к длительным тюремным срокам. В 1975 году несколько крупных руководителей были приговорены за коррупцию в особо крупных размерах к смертной казни. После трех лет такой борьбы он говорил, что гарантировать может только одно: в республиканском ЦК взяток не берут.

В течении пяти лет руководство Азербайджана было сменено почти на две трети, всех заменили на представителей нахичеванского клана. Новые номенклатурные кланы снова приватизировали республиканскую экономику и вертикаль власти. В то же время и критики, и сторонники Гейдара Алиева признают, что при нем экономика республики быстро росла. Сам он вспоминал, что, используя существующую систему, добивался развития. Например, производство винограда выросло в десять раз с 200 тыс. тонн в 1970 году до 2 млн тонн в 1980-м. Азербайджанскими недорогими винами и коньяками были завалены прилавки всей большой страны.

Московские дела

После тринадцати лет "царствования" в советском Азербайджане Алиева вызвали в Москву. Новый генсек страны Юрий Андропов настоял, чтобы тот перешел на работу первым заместителем председателя Совмина СССР. Несомненно, бывший председатель КГБ СССР Андропов знал о положении дел в Азербайджане. Однако посчитал, что Гейдар Алиевич способен помочь осуществить его планы по реорганизации страны.

В ноябре 1982 года Алиев приступил к работе, курируя на новом посту машиностроение, легкую промышленность и транспорт. Также в его ведении были культура и образование. По должности Алиев руководил расследованием причин и ликвидацией последствий крупных катастроф, повлекших значительные человеческие жертвы:

  • крушение в 1983 году теплохода "Александр Суворов", врезавшегося в пролет моста на Волге;
  • столкновение круизного судна "Адмирал Нахимов" с балкером "Петр Васев" в Новороссийской бухте.
Снимок семьи у мемориала

Пришедший к власти Михаил Горбачев решил отправить Алиева в отставку и начал расследование его деятельности в период правления в Азербайджане. Как позже вспоминал сам Гейдар Алиевич, в кремлевской больнице убеждали, что здоровье не позволяет дальше работать, и жить ему осталось от силы лет пять. Его вынудили уйти на пенсию, и он вернулся в Азербайджан.

В родной Нахичевани

Из Баку его попросили уехать власти страны, поэтому отправился Гейдар Алиев в город Нахичевань. Осенью 1991 года его избрали председателем Верховного Совета Нахичеванской АССР. Автономия бойкотировала выборы президента Азербайджана. В мае следующего года армянские войска атаковали азербайджанский анклав. Чтобы снять напряженность, Гейдар Алиев поддерживал регулярную связь с властями Армении. Эти боевые действия совпали с государственным переворотом в Баку, однако и новым властям не удалось подчинить себе Нахичевань.

Мятежной автономии удалось установить хорошие экономические отношения с Турцией и Ираном. Обе страны оказывали финансовую поддержку Нахичевани, Турция также выделила кредит в размере 100 млн долларов США. На чрезвычайной сессии азербайджанского парламента были приняты поправки, что председатель Верховного меджлиса (пост занимал Алиев Г.) по должности является заместителем председателя Верховного Совета Азербайджана.

По призыву народа

В июне 1993 года Алиев возглавил национальный парламент (Милли Меджлис) и потом стал фактическим главой государства. В стране шла гражданская война, у многих крупных политиков были свои вооруженные отряды. Сам Алиев вспоминал, чтобы прекратить боевые действия, ему понадобилось два с половиной года. В Нагорном Карабахе армянские войска захватили населенные пункты Агдам и Физули, вновь начались боевые действия в Нахичевани. В автономную область вошли иранские войска для охраны защитных дамб на реке Аракс и организации лагерей для азербайджанских беженцев, что вызвало резкую реакцию России.

Президент Алиев

Алиев полетел в Москву, в результате влияние России по периметру закавказской границы было восстановлено. Однако новые территориальные потери и пассивность российской стороны в урегулировании азербайджано-армянского конфликта стали причиной переориентации на сотрудничество с Западом.

Осенью 1993 года в биографии Гейдара Алиева прошли первые президентские выборы, на которых за него проголосовало 98,8 %. В мае был заключен Бишкекский протокол, позволивший прекратить активные боевые действия. Руководство страны теперь могло сосредоточиться на вопросах восстановления экономики, прежде всего земельной реформы. В ноябре была принята новая конституция, в которой было признано право на частную собственность на движимое и недвижимое имущество. Также был провозглашен переход к рыночной экономике.

Лидер нации

В сентябре 1994 года после длительных переговоров был заключен "контракт века" с крупнейшими глобальными компаниями мира на широко масштабную разработку месторождений на Каспийском шельфе. Присутствие международных корпораций в стране значительно улучшило инвестиционный климат и способствовало развитию промышленности. С 1997 года прекратился спад в экономике, началось укрепление макроэкономической стабильности. Для инвесторов, особенно в нефтедобывающей промышленности, был создан режим наибольшего благоприятствования. Однако уровень жизни населения оставался низким, средний доход в 2001 году составлял 50-100 долларов США. В стране остались большие проблемы с коррупцией, неразвитостью рыночных отношений и наличие большой теневой экономики.

Среди военных

Примерно к 1995 году Алиеву удалось разгромить мятежные формирования и зачистить оппозицию. Несколько партий, в том числе имеющие боевые отряды, были распущены по обвинениям в подготовке государственного переворота. Длительные тюремные сроки получила группа заговорщиков, готовивших покушение на президента Гейдара Алиева. Аресты либеральных журналистов и активистов оппозиции, запрещение демонстраций и митингов стали обычными мерами.

В стране была достигнута внутриполитическая стабильность. Многие эксперты оценивали сложившуюся политическую систему как традиционный для Азербайджана режим клановой власти. Основой идеологии страны стал культ личности президента, фото Гейдара Алиева стали украшать центральные улицы практически всех населенных пунктов.

Передача власти наследнику

В конце апреля 2003 года, во время выступления во Дворце республики Гейдару Алиеву два раза становилось плохо с сердцем. Во второй раз он даже потерял сознание. Празднование транслировалось в прямом эфире. Глава государства все равно вышел и закончил речь с пожеланием здоровья, счастья и успехов. У него был сердечный приступ. Ранее в 1999 году он перенес операцию по аортокоронарному шунтированию сердца в США.

В июле он лег в турецкий госпиталь, в этом же месяце Гейдар и Ильхам Алиевы зарегистрировались кандидатами в президенты страны. В октябре месяце, находясь на лечении уже в США, Гейдар Алиевич снял свою кандидатуру в пользу сына. К этому времени тот уже был премьер-министром правительства, чтобы в случае экстренной ситуации получить возможность официально занять место отца. В октябре сын Гейдара Алиева стал президентом страны.

В скором времени семью постигло горе. В декабре из США пришло известие, что Гейдар Алиевич Алиев скончался.

Личная информация

Жена Гейдара Алиева, Зарифа, по профессии врач-офтальмолог, была дочерью Первого секретаря обкома партии Дагестана. С супругой Гейдар познакомился на отдыхе в Кисловодске в 1947 году, а через год они поженились. Супруга Алиева стала известным ученым, профессором, академиком Республиканской академии наук. Ее авторству принадлежит четырнадцать монографий и около сотни научных статей. В последние годы в разных изданиях появилось много фото Гейдара Алиева с женой и детьми. Сам азербайджанский лидер не раз подчеркивал, что в своей жизни любил только одну женщину - Зарифу. Она умерла в 1985 году от рака.

молодая семья Алиевых

В браке у них родилось двое детей: в 1955 году - дочь Севиль, в 1961 году - сын Ильхам. Дочь Гейдара Алиева замужем, у нее трое детей, у сына президента двое детей.

Алиев стал первым президентом Азербайджана, совершившим хадж в Мекку. По его воспоминаниям, семья Алиевых не была очень религиозной, отец просто физически не мог ходить часто в мечеть, работая день и ночь. Только мама была единственным человеком, постоянно посещавшим мечеть и соблюдавшим пост. Про мать Гейдара Алиева проармянская пресса сейчас пишет, что она была армянкой, принявшей ислам. Однако достоверность этих сведений вызывает сильное сомнение, учитывая мнение тех же авторов, что Алиев сбежал от призыва в армию в Нахичевань и там пошел служить в НКВД.