Синдром поликистозных яичников и его проявления

Определение термина «синдром поликистозных яичников» (СПКЯ)

синдром поликистозных яичниковПоликистоз яичников – явление довольно частое. Согласно статистическим данным оно наблюдается почти у четверти женщин, достигших половой зрелости. Прежде чем перейти к описанию заболевания и его симптоматики, следует вначале разобраться с причинами его возникновения. Каждый месяц в течение менструального цикла в организме женщины созревает до пяти фолликулов, один из которых во время овуляции высвобождает созревшую яйцеклетку. Диагноз «поликистоз яичников» ставится, когда число созревших фолликулов увеличивается, и большинство из них, созревая, не высвобождает яйцеклетку. Заболевание переходит в синдром поликистозных яичников в том случае, когда к описанным выше симптомам добавляются другие патологии. Рано или поздно от 5 до 15% женщин сталкиваются с этим недугом.

Синдром поликистозных яичников и его причины

синдром поликистозных яичников лечениеЧаще всего причиной возникновения СПКЯ становится инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности организма человека к гормону поджелудочной железы инсулину. Из-за инсулинорезистентности организм вырабатывает больше инсулина, что, в свою очередь, приводит к выработке большого количества мужских половых гормонов. Именно андроген мешает яичникам правильно выполнять свои функции. В результате избыточности инсулина в организме женщины происходит гормональный дисбаланс, который и приводит к нарушению менструального цикла и диагнозу «синдром поликистозных яичников».

Симптомы СПКЯ

Спустя несколько лет после начала менструаций цикл сбивается, то есть становится нерегулярным, редким. Иногда СПКЯ проявляется гирсутизмом - повышенным ростом волос, в том числе и на участках, которым это не свойственно. Кожные покровы начинают жирнеть, вследствие чего на них начинают появляться прыщи и угри. В подмышечных впадинах, а также на локтях и внутренней поверхности бедер образуются темно-коричневые пятна. У многих пациенток с СПКЯ наблюдается ИМТ с так называемым центральным типом ожирения. Это значит, что жир откладывается в основном в области живота. Список наиболее частых симптомов, сопровождающих синдром поликистозных яичников:

  • задержка или отсутствие менструации;
  • аномально сильные или слабые выделения во время менструаций;
  • акне;
  • боль и дискомфорт в области нижней части живота;
  • гирсутизм;
  • лишний вес;
  • возможно даже бесплодие.

синдром поликистозных яичников спкя

Синдром поликистозных яичников: лечение

Причиной подобных отклонений могут служить и другие заболевания, например заболевания щитовидной железы, поэтому очень важно их исключить еще на ранних этапах диагностики. Главной задачей терапии СПКЯ является нормализация гормонального фона организма. В зависимости от симптоматики и степени заболевания врачом назначаются специальные препараты, такие, например, как гонадотропин, «Тамоксифен» и «Ломифен». Выбор медикаментов во многом будет зависеть о того, планирует ли женщина забеременеть в ближайшее время. Однако прежде чем прибегнуть к лечению СПКЯ лекарственными средствами, врачи часто рекомендуют своим пациенткам увеличить спортивные физические нагрузки и даже сесть на диету с целью снижения веса.