Повышенная волосатость у мужчин и женщин

Повышенная волосатость – это появление грубой, длинной и темной «растительности» на тех участках кожи, где обычно её нет или имеется только пушок. По месту локализации она бывает распространенной и местной. повышенная волосатостьА по форме проявления различают гирсутизм и гипертрихоз.

Повышенная волосатость: этиология

Так как она имеет несколько форм, то и причин ее развития тоже несколько:

1. При ограниченном гипертрихозе она кроется в пороках развития. Это, например, различные невусы. Также гипертрихоз может быть вызван воздействием на волосяные фолликулы некоторых раздражающих факторов. Это растирание, выдергивание, длительное применение депиляторов, компрессов, мазей, в состав которых входят кортикостероиды; воспалительные процессы в коже.

повышенная волосатость у мужчин2. Универсальный гипертрихоз – это заболевание, передающееся по наследству, так как обусловлено генной мутацией.

3. Повышенная волосатость у мужчин и женщин может наблюдаться также при эпилепсии и других психических заболеваниях, при поражении периферических нервов, при туберкулезе.

4. Усиленно растут волосы при гирсутизме и преждевременном появлении вторичных половых признаков на фоне эндокринных заболеваний.

Повышенная волосатость: симптомы

Различные ее формы проявляют себя по-разному. Так, при гирсутизме у женщин наблюдается усиленный рост волос в местах, характерных для мужчин. У них появляются борода, усы. волосатость у мужчинВ области половых органов зона оволосения распространяется до самого пупка. Общий гипертрихоз может одним из симптомов синдрома Achard – Thiers. Также он может проявляться у представительниц слабого пола в период климакса или полового созревания. При общем врожденном гипертрихозе первичные пушковые волосы со временем достигают такой длины, что покрывают большие участки тела («человек-пудель»). Часто эта форма сочетается с явным снижением интеллекта, с аномалиями черепа и зубов. Волосатость у мужчин и женщин при вторичном ограниченном гипертрихозе характеризуется иными признаками. Встречается он не реже первичного. На местах, подвергающихся длительному воздействию физических, механических и химических факторов, начинают усиленно расти густые волосы. Прогноз для выздоровления может быть благоприятным только в случае устранения раздражителя.

Повышенная волосатость: лечение

В первую очередь нужно устранить первопричины. Больному необходимо тщательно обследоваться у эндокринолога и невропатолога. Самое безобидное, что можно сделать с волосами на закрытых участках тела, - это обесцветить их с помощью специальных паст или простой перекисью водорода. Ни в коем случае нельзя пытаться стереть их пемзой или иными механическими средствами, так как это только спровоцирует обратный эффект. На открытых местах лишние волосы устраняют в косметических кабинетах. Делают это с помощью обычной эпиляции, электроэпиляции. Последняя процедура обещает избавление от ненужных волос на всю жизнь. Одна из современных разработок в этой сфере услуг – лазерная эпиляция. Но ввиду того, что метод новый, специалисты рекомендуют использовать его с особой осторожностью.