Беспокоит гирсутизм у женщин? Мы вам поможем!

Как ни странно, но нежелательные волосы не настолько безопасны для своих обладательниц, как кажется. Несомненно, волосы сами по себе, даже когда они сплошными рядами покрывают лицо, спину, живот, руки или ноги, не причинят вреда, разве что моральный, однако вас должны тревожить причины их возникновения. В современной медицине существуют два понятия, описывающих избыточный рост волосяного покрова – это гипертрихоз и гирсутизм у женщин.

Гирсутизм у женщин

Отличие гирсутизма от гипертрихоза

Гипертрихоз характеризуется чрезмерным ростом волос в тех местах, где это является нормой, учитывая возраст, пол и этническую принадлежность. Гирсутизм у женщин  представляет собой рост стержневых волос у девушек по мужскому типу. Такие волосы длинные, жесткие и темные, в отличие от пушковых – коротких, мягких и слабоокрашенных. Для мужского типа оволосения характерно появление волос на верхней части груди, живота и спины, а также на подбородке. Появление волос около сосков, в нижней части спины и живота, на ногах и руках является нормальным явлением. Но помните, что говорить о гирсутизме можно только по отношению к женщине.

Где у женщин в норме растут стержневые волосы

В первую очередь стержневые волосы растут на бровях и волосистой части головы. Такие волосы связаны с действием андрогенов и растут на лобке и в подмышечных впадинах. Рост волос на предплечьях и голенях не связан с воздействием мужских половых гормонов. Волосы на всех оставшихся участках тела расцениваются как гирсутизм.

К чему приводит гирсутизм

Гирсутизм причины

Это состояние женщины обычно сопровождается многими осложнениями и последствиями, среди которых, кроме самого гирсутизма, называют невынашивание беременности, обменные нарушения, нарушения менструального цикла и даже бесплодие. В зависимости от возраста, могут также развиваться клинические проявления заболевания - от удлинения и нарушения менструального цикла до отсутствия овуляции вместе с всевозможными обменными нарушениями.

Патологические последствия

Кроме нарушений детородной и половой функций, гирсутизм у женщин может привести к развитию патологий не только половых органов. Это состояние в несколько раз повышает риск заболеть раком слизистой оболочки матки или молочных желез, инфарктом миокарда, артериальной гипертензией или сахарным диабетом. Медики выделяют несколько основных типов гирсутизма:

• генетический или семейный гирсутизм;

• гирсутизм в результате повышенного уровня половых мужских гормонов;

• идиопатический гирсутизм;

• лекарственный гирсутизм.

Распространение гирсутизма

Частота случаев гирсутизма в наше время среди взрослого населения мира составляет около 30% (исключая жительниц северных стран и азиаток). Стоит учитывать, что гирсутизм у женщин не всегда нужно связывать с андрогенией. Но рост волос на верхней части живота, груди плечах и спине может говорить, что в таком случае гирсутизм сопутствует с гиперандрогенией.

Гирсутизм у женщин лечение

Лечение гирсутизма

При устранении такой проблемы, как гирсутизм у женщин, лечение будет полностью зависеть от причины, которой он вызван. Зачастую используют медикаментозное лечение с применением препаратов, которые способны снижать уровень тестостерона, но в некоторых случаях может понадобиться даже хирургическое вмешательство. Гирсутизм, причины которого бывают самыми разнообразными, лечится несколько месяцев или даже лет. Многие решают удалить лишние волосы косметическим путем, но это не совсем эффективно.