Как начинается климакс? Климакс: возраст. Климакс: симптомы

Как известно, на протяжении всей жизни человека в его организме происходят различные физиологические изменения. К ним относятся начало и конец менструации, появление седины в волосах, морщинок и т. д. Несмотря на то что мы пытаемся всеми способами сохранить молодость, эти изменения неотвратимы. По этой причине каждая женщина в определённый период жизни задаётся вопросом: когда и как начинается климакс? Ведь именно это событие является своего рода рубежом, после которого прекращает работу детородная функция.

Этот физиологический процесс затрагивает каждую женщину, но признаки климакса знают далеко не все и часто принимают их за патологические состояния. Рекомендуется ежегодно посещать гинеколога, который поможет разобраться в том, какие изменения происходят в организме и почему.

как начинается климакс

Что обозначают климаксы у женщин?

Климакс – это физиологическая реакция организма, которая является нормой для всех женщин. Синоним этого слова – «менопауза». Климакс является переходным этапом в жизни каждой женщины. После того как менопауза наступит, детородная функция прекращается. Этот момент неминуем, так как является естественным процессом. К определённому возрасту многие начинают интересоваться: как начинается климакс? Женщины ждут появления первых симптомов этого состояния с тревогой и опасениями. Не стоит бояться климакса, так как в большинстве случаев он не приносит больших неудобств. Тем не менее, иногда менопауза может сопровождаться ухудшением состояния и болезненными ощущениями. Речь идёт о патологическом климактерическом синдроме, который возникает при каких-либо соматических заболеваниях органов и систем. Чаще всего тяжёлому течению менопаузы подвержены женщины с сердечно-сосудистыми, гормональными, нервными патологиями.

климакс возраст

Механизм развития климакса

Чтобы понять, как начинается климакс, необходимо знать из-за чего запускается данный процесс. Основной причиной развития менопаузы является прекращение выработки женских половых гормонов – эстрогенов. Они образуются в яичниках и сопровождают менструальный цикл на протяжении всего детородного периода. В определённый момент жизни начинается постепенное уменьшение выработки эстрогенов, а позже и полное прекращение. Данный процесс является запрограммированной реакцией, которая развивается у всех женщин. Яичники – это эндокринные железы, которые находятся в непосредственной связи с гипофизом. Гормоны, выделяющиеся в головном мозге, влияют на количество выработки эстрогенов, поэтому первичным механизмом развития климакса являются изменения, происходящие в гипоталамо-гипофизарной системе. Следует помнить, что данный процесс начинается ещё перед менопаузой и может затянуться после неё.

Климакс: возраст, при котором он появляется

признаки климаксаВозраст, в котором женщина теряет способность к воспроизведению малышей, точно не установлен. Он зависит от состояния организма, наследственности, полового поведения, наличия или отсутствия хронических заболеваний половой и других систем, вредных привычек и т. д. Одним из факторов является начало первых менструаций, так как чем раньше они появились, тем позже развивается климакс. Возраст, в котором происходят гормональные изменения, в среднем колеблется от 45 до 55 лет. Этот период считается нормальным для развития климакса, но у некоторых женщин он начинается раньше, у других - позже. Небольшие отклонения от нормы не являются патологическим состоянием, так как время развития менопаузы для всех индивидуально. Если же возраст женщины, у которой начался климакс, значительно отличается от среднего, то существует вероятность гормональных заболеваний, связанных с половой или гипоталамо-гипофизарной системой. Как раннее, так и позднее начало менопаузы является предрасполагающим фактором к развитию воспалительных и онкологических патологий, поэтому необходимо чётко знать, как начинается климакс. Это поможет вовремя диагностировать отклонения и предотвратить осложнения.

Клиническая картина климакса

климакс симптомыПосле 40 лет женщины обычно начинают задумываться об изменениях в своём организме. В первую очередь это касается климакса. У многих возникают вопросы: как понять, что скоро наступит менопауза, как она проявляется и как справиться с её симптомами? Необходимо успокоить себя и перестать тревожиться, ведь в некоторых случаях признаки климакса даже не проявляются.

Симптомы предменопаузы достаточно часто можно перепутать с заболеваниями, поэтому при ухудшении здоровья обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Необходимо знать, что признаки климакса можно подразделить на 3 группы, каждая из которых имеет определённую клиническую картину. Среди них нарушения, связанные с эндокринной, сосудистой и нервной системами. В некоторых случаях симптомы могут иметь смешанный характер.

Вегетативно-сосудистые проявления климакса

Чаще всего встречается именно эта группа нарушений. Именно с этими признаками у большинства женщин ассоциируется слово «климакс». Симптомы, составляющие клиническую группу, можно подразделить на часто и редко встречаемые. Механизм их развития связан с гипоталамическими изменениями, которые отражаются на концентрации гормонов, синтезирующихся в гипофизе. Самым распространённым признаком являются приливы при климаксе и повышенная потливость. Некоторых женщин беспокоят головные боли, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, кожный зуд и ощущение покалывания в конечностях. Эти признаки встречаются реже и обычно возникают на фоне соматических патологий. У женщин, имеющих в анамнезе артериальную гипертензию, могут случаться внезапные приступы, во время которых давление сильно повышается. Чтобы не допустить этого, необходимо постоянно наблюдаться у специалиста и проходить курс терапии.

климаксы у женщин

Обменно-эндокринные нарушения

В период предменопаузы могут наблюдаться такие симптомы, как изменение массы тела (чаще повышение), снижение либидо, увеличение концентрации сахара в крови. К обменным нарушениям можно отнести расстройства трофики органов мочеполовой системы (кольпиты, вагиниты, воспаление мочевого пузыря). В период установленной менопаузы часто наблюдается ломкость костей. Это связано с возрастным остеопорозом, который возникает в результате недостатка эстрогенов. При нормальном течении климакса все эти симптомы выражены или незначительно, или же вовсе отсутствуют. В некоторых случаях они встречаются эпизодически. Сильная их выраженность наблюдается у женщин, страдающих сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидной железы.

Психические проявления климактерического синдрома

приливы при климаксеНекоторые женщины переживают во время климакса психозы и неврозы. Они могут проявляться по-разному: в некоторых случаях – это чрезмерная раздражительность, в других – склонность к депрессивным состояниям. Данная группа проявлений климактерического синдрома встречается довольно часто, в большинстве случаев ей подвержены женщины с неустойчивой психикой. Их может беспокоить тревога, потеря интереса к окружающему миру, необоснованные страхи. В некоторых случаях женщины сильно переживают за своё здоровье и придумывают себе несуществующие заболевания.

Как облегчить симптомы климакса?

Климакс является переходным периодом в жизни женщины. Для того чтобы перенести его с наименьшими осложнениями, необходимо в первую очередь настроить себя на позитивный лад и принять данный этап как должное. В этот период очень важны понимание и забота со стороны близких людей, которые помогут пережить климакс. Лечение необходимо лишь в тяжёлых случаях, когда симптомы менопаузы мешают нормальной жизни и приводят к снижению работоспособности. Если признаки климакса выражены незначительно, можно обойтись без медикаментозной терапии. В период предменопаузы рекомендуется диета с преобладанием белковой пищи (рыба, мясо), физические упражнения, массаж, прогулки на свежем воздухе.

Медикаментозное лечение климактерического синдрома

климакс лечениеДля того чтобы избавиться от тяжёлых проявлений климактерического синдрома, назначают гормональные препараты, которые имеют в своём составе эстрогены. В зависимости от клинической картины применяется симптоматическая терапия. При выраженных приливах жара к голове и верхней половине туловища, гипергидрозе и зуде используют антигистаминные препараты, а при сердечно-сосудистых нарушениях – гипотензивные лекарственные средства. Если преобладают психические реакции, врачи рекомендуют успокаивающие травяные настои (валериана, пустырник) или успокоительные медикаменты и транквилизаторы.