Каковы симптомы пременопаузы

Менструальный цикл каждой женщины является уникальной хронологической системой, которую «хорошо продумала» сама природа. Так появляется возможность не только зарождения новой жизни, но и поддержания нормальной функциональности других органов.

Как устроен менструальный цикл женщинысимптомы пременопаузы

Когда наступает климактерический период, женский организм начинает постепенно угасать. Репродуктивные возможности ослабевают, и появляются определенные проблемы со здоровьем. Это происходит из-за того, что за все процессы развития менструального цикла несут ответственность женские половые гормоны, которые называются эстрогены и прогестерон. Именно они подготавливают слизистую оболочку матки к наступлению беременности. Но эндометрий матки является не единственным органом, который находится под воздействием женских половых гормонов. Чувствительными к ним являются также печень, сердце, мочевыделительный аппарат и многие ткани женского организма. В этот период и появляются первые симптомы пременопаузы.

Симптомы пременопаузы – первого этапа климактерических проявлений пременопауза это

Обычно климактерические проявления проходят в несколько этапов. Пременопауза – это первый из них. В этот период начинает угасать гормональная активность женщины. За ней наступают менопауза, постменопауза и перименопауза. Менопаузой называется последняя менструация. Постменопауза – это отсутствие менструаций на протяжении года и более. Перименопауза включает пременопаузу и еще пару лет после менопаузы. В это время женщина начинает ощущать на себе первые симптомы пременопаузы. Она начинается, как правило, после сорока пяти лет, но может начаться и раннее.

Изменения в организме при появлении пременопаузы

В организме женщины происходит гормональная перестройка. Нарушается «нормальная» пропорция гипофизарных и яичниковых гормонов, которые регулируют течение менструального цикла. Фолликулообразующая функция яичников истощается, и начинает ухудшаться гормональная деятельность фолликула - желтого тела, из которого выходит сама яйцеклетка. Сокращение менструальных циклов - это еще один симптом пременопаузы. постменопауза этоВыделения уже не такие обильные. Хотя и развивается гормональный дисбаланс, сама матка не испытывает особых изменений. Но появляются другие симптомы пременопаузы, характерные для климактерического периода. Нарушается обмен веществ, происходят нервно-эмоциональные, эндокринные и вегетативные расстройства. Возникает гиперемия (покраснение) определённых участков тела, гипергидроз (потливость), головные боли, бессонница, усталость, слабость, может меняться артериальное давление, учащаться пульс и прочее. Во время пременопаузы могут появляться заболевания мочеполовой системы - цистит, уретрит и др., а также снижаться половое влечение. Возможны сердечно-сосудистые заболевания. Довольно часто в этот период женщина становится раздражительной и склонной к частым депрессиям из-за приближающейся старости. Иногда подобные ситуации требуют терапевтического вмешательства.