Фертильный период в менструальном цикле

Сколько длится фертильный период

О том, что такое фертильный период, знают пары, которые долгое время планируют беременность. Не секрет, что забеременеть сразу после отмены контрацепции удается далеко не всем. Есть такие семьи, где период ожидания беременности растягивается на долгие годы. Именно тогда женщина начинает вести подсчет, чтобы определить так называемые «благоприятные» дни, то есть высчитать фертильный период. Иными словами, фаза (или период) фертильности – это время овуляции, когда происходит выход созревшей яйцеклетки из фолликула. Двигаясь по маточным трубам, созревшая яйцеклетка готова к оплодотворению. В этот момент может произойти оплодотворение при условии, что в организм женщины попадает сперма. Живет яйцеклетка в среднем 24-48 часов. А жизнеспособность сперматозоидов составляет от 3 до 6 дней, в зависимости от состояния здоровья мужчины. Следовательно, фертильный период увеличивается с 2 до 5-6 дней.

фертильный периодКак не забеременеть, используя метод расчета фертильного периода?

Прежде чем начать подсчет, нужно уяснить, что с помощью такого метода нельзя рассчитывать на абсолютную защиту от нежелательной беременности. Если женщина ведет активную половую жизнь, то защищенный секс в период фертильности может привести к беременности, если во все остальные дни пара не пользуется контрацептивами. Скорее, этот метод помогает определить благоприятное время для зачатия, чтобы не упустить нужный момент.

Как определить собственный фертильный период?

Большинство женщин знает, сколько в среднем длится её менструальный цикл. Обычно он составляет 28 дней, но возможны отклонения в большую и меньшую сторону. Известно, что овуляция происходит примерно в середине цикла. Следовательно, при длительности цикла в 28 дней овуляцию можно ожидать на 13-14 день. Как уже было сказано выше, к этому интервалу прибавляем по три дня до овуляции и после овуляции. что такое фертильный периодПолучается, что наибольшая вероятность забеременеть – это с 10 по 17 день цикла. Но необходимо помнить, что овуляция происходит не в каждом цикле. Вычислить и определить овуляцию самостоятельно по каким-либо признакам или определить при помощи тестов достаточно сложно. В обоих случаях результат будет неточным. Наиболее информативный и точный метод – определение фертильной фазы при помощи УЗИ. Видя созревший нелопнувший фолликул величиной 22-24 мм, можно сделать вывод, что овуляция наступит в ближайшие сутки. И шанс забеременеть в эти дни значительно возрастает.

Частота половых актов в фертильный период

период фертильностиЕщё недавно медики рекомендовали не заниматься сексом чаще, чем через 2 дня -и всё это для улучшения качества спермы. Однако современные исследования опровергают данное утверждение. Если цель у пары – беременность, то заниматься сексом нужно через день в фертильном периоде. Доказано, что при более частых эякуляциях увеличивается подвижность сперматозоидов, а это основной фактор, влияющий на качество спермы. Но и чрезмерно частые половые контакты могут привести к снижению процента «созревших» сперматозоидов. Поэтому основное правило: половых актов должно быть достаточно, а не избыточно, чтобы качество мужского семени не снижалось.