Острый пиелонефрит: причины, симптомы, лечение

Болезнь почек - пиелонефрит - встречается чаще, чем остальные заболевания этого органа вместе взятые. У детей она протекает преимущественно в острой форме. Причем девочки страдают пиелонефритом чаще мальчиков. острый пиелонефритПри этом заболевании в почечных лоханках и паренхиме почек происходит сильный инфекционно-воспалительный процесс.

Острый пиелонефрит: этиология

В 70-80% случаев возбудитель заболевания - кишечная палочка. Реже его вызывают стафилококки, энтерококки, синегнойная палочка и протей. При остром пиелонефрите возбудитель проникает в почку через кровь из очага инфекции. Тот факт, что у некоторых больных не удается обнаружить возбудителя при бактериологическом исследовании, говорит о том, что заболевание также может быть вызвано грибками, лептоспирами и вирусами.

Острый пиелонефрит: симптомы

болезнь почек пиелонефритЗаболевание начинается с нарушения общего состояния, рвоты, анорексии, потери в весе, запора или же поноса, повышения температуры, озноба. Пациенты жалуются на головную и поясничную боль. Наблюдается мучительное чувство разбитости, слабости. У малышей часто одновременно с почками поражается мочевой пузырь. Мочеиспускание болезненное, частое и обильное. Позже возникают безрезультатные позывы, может отмечаться олигурия или кратковременная анурия. Инфицированная моча мутная, становится щелочной или нейтральной. В большом количестве в ней обнаруживают лейкоциты, единичные эритроциты, бактерии и белок.

Острый пиелонефрит: диагноз

Типичные случаи этого заболевания не вызывают затруднений. Но иногда пиелонефрит приходится дифференцировать с гломерулонефритом и подострым циститом. В последнем случае и общее состояние пациента не ухудшается, и температура тела остается в норме или слегка повышается, отсутствует озноб, нет и признаков интоксикации. Количество мочи не увеличивается, но она приобретает щелочную реакцию и неприятный запах, становится густой. Белка очень мало: он почти не определяется. Для цистита характерно превышение нормы эритроцитов в моче, гипертония, отек; в крови наблюдается излишнее содержание остаточного азота. В тот период, когда повышается температура, пиелонефрит легко принять за пневмонию, ОРЗ, аппендицит, холецистит. В этом случае тщательное клинико-лабораторное наблюдение имеет особое значение для дифференциальной диагностики.

лечение острого пиелонефритаЛечение острого пиелонефрита

Больные должны в этот период соблюдать постельный режим. Назначаются тепловые процедуры на область ног, поясницы и мочевого пузыря, а также горячие ванны. Легкая диета не должна содержать острых блюд. Полезно обильное питье. Введение определенных дополнительных жидкостей для предупреждения ацидоза и обезвоживания зависит от ионограммы. Борьба с инфекцией проводится антибиотиками. Целесообразно совмещать их прием с мочегонными средствами. Выбор антибиотиков зависит от того, насколько чувствительна к ним бактериальная флора мочи. Курс лечения – от недели до трех.

Острый пиелонефрит: прогноз

Заболевание длится от недели до десяти дней, после чего процесс разрешается. Если же оно тянется до полутора-двух месяцев, его надо считать хроническим. В запущенных случаях возможны такие осложнения, как абсцессы в почке, пара- или перинефрит, уросепсис, пионефроз. Поэтому очень важно не допустить повторной реинфекции органа из того же, оставшегося в организме, первичного очага.