Паренхима почки и ее значение в метаболизме человека

Внутренняя структура и функции

Почки являются главной структурой мочевыделительной системы: в сутки через этот парный орган проходит около 2 тыс. литров крови, из которых образуется 150-200 л первично фильтрованной мочи, а в конечном итоге выделяется всего лишь 1,5-2,0 литра. Основную работу выполняет паренхима почки, условно разделенная на два функционирующих слоя: так называемое более мягкое желтовато-красное корковое вещество и плотное голубовато-красное мозговое. паренхима почкиПри этом они имеют непрерывную связь: первое из них проникает во второе в виде столбов и, наоборот, в виде лучистой части мозгового вещества. В корковом веществе расположены сосудистые клубочки (около 1 млн. в каждой из почек), через которые, собственно, и фильтруется кровь, и далее – система канальцев и чашек, входящая в структуру уже мозгового вещества, видимого на срезе в виде пирамид (15-20). Каждые 2-3 из них заканчиваются общими почечными сосочками, окруженными малыми чашками (8-9), и при слиянии их образуется 2-4 большие чашки, составляющие уже почечную лоханку. Таким образом, паренхима почки выполняет фильтрационную и эндокринную функции, обеспечивающие регуляцию водно-электролитного и кислотно-щелочного обменов, артериального давления и промежуточный метаболизм.
диффузные изменения паренхимы почек

Анатомия

Поскольку почки расположены в забрюшинном пространстве, они подвержены механическим воздействиям, а потому данный орган имеет три последовательные оболочки. Непосредственно паренхима почки покрыта соединительнотканной капсулой, далее, жировой прослойкой и почечной фасцией. Вместе с почечными артериями, внутрибрюшным давлением и связками данная фасция обеспечивает плотную фиксацию почек в поясничной области. При этом левая почка расположена между 11-м грудным и 3-м поясничным позвонками, а правая – между 12-м грудным и 4-м поясничным. Анатомически в ней различают две поверхности (передняя, задняя), полюса (верхний, нижний), края (выпуклый латеральный и вогнутый медиальный, включающий ворота). В них входит почечная артерия, а выходят почечная вена и мочеточник. Паренхима почки имеет обильный лимфоотток в местные лимфоузлы и иннервацию из plexus renalis.

паренхима почек норма

Патология

Патология непосредственно мочевыделительной, равно как и любой другой, системы организма значительно сказывается на функциях данного органа. В первую очередь страдает паренхима почек, норма функционирования которой требует непрерывного обильного кровоснабжения. Такие заболевания имеют наиболее тяжелое течение, заканчивающееся, как правило, почечной недостаточностью. Это доказывает взаимосвязь всех систем организма и значение данного органа в метаболизме человека. Так, при тяжелых заболеваниях кровеносной системы (артериальная гипертензия, атеросклероз) наблюдаются диффузные изменения паренхимы почек: в ишемизированной ткани наблюдаются сначала дистрофические, а затем и атрофические процессы. И, в конечном итоге, орган значительно уменьшается в размерах и приобретает сморщенный вид с бугристой поверхностью.