Диффузные изменения паренхимы печени – это болезнь или нет?

Немного об этом органе

Печень — это не только пищеварительная железа, это еще и орган, участвующий во всех видах обмена веществ, продуцирующий компоненты свертывающей системы крови и другие протеины. Кроме того, она выполняет обезвреживание всех попадающих в организм вредных веществ. диффузные изменения паренхимы печениРазумеется, паренхима печени играет в этом основополагающую роль, поскольку именно она является рабочей тканью органа, и в ее клетках проходят эти биохимические процессы. Прочитав в заключении ультразвукового исследования предложение "диффузные изменения паренхимы печени", пациент обычно недоумевает, что же это за диагноз? На самом деле такого заболевания не существует.

Как это понимать?

Таким образом доктора УЗ-диагностики описывают конкретные изменения, точнее, целый их комплекс, происходящие с тканью печени. Подобные патологические процессы в паренхиме органа могут быть гипертрофическими, фиброзными, склеротическими, дистрофическими, а также характеризоваться набуханием. Они могут быть вызваны различными причинами. В целом, отмечено, что диффузные изменения паренхимы печени вызываются любыми факторами, которые оказывают негативное влияние на нее. К ним относят злоупотребление алкоголем, прием лекарств, некачественные продукты питания, расстройства обмена веществ, вирусные поражения. Помимо этого, наследственные патологии также вызывают изменения строения тканей и функций печени.

Что конкретно скрывается под этими словами?

паренхима повышенной эхогенности печениУльтразвуковое исследование паренхиматозного, то есть не содержащего полости, органа позволяет выявлять разнообразные патологии в ткани. Это и очаговые, такие как кисты, новообразования, камни в протоках, и распространенные по всему органу (диффузные) изменения. Каково же сочетание ультразвуковых признаков, при котором можно сказать, что у пациента присутствуют диффузные изменения паренхимы печени? Эти проявления следующие: структура ткани неоднородна, эхоплотность ее повышена, орган увеличен в размерах, наблюдается изменение рисунка сосудов.

Во время УЗ-исследования паренхима повышенной эхогенности печени бывает при заболеваниях: хронических воспалениях (гепатитах), жировом перерождении и других патологиях обмена веществ. А вот при острых воспалениях печени и циррозе, структура органа неоднородна, наблюдаются участки пониженной и повышенной эхогенности. Причем природа гепатита может быть любой: вирусной, токсической, алкогольной.

Что делать в таких обстоятельствах?

паренхима печениПоскольку понятие "диффузные изменения паренхимы печени" не является заболеванием, то, разумеется, конкретно его лечить не нужно. Однако без внимания такое заключение тоже оставлять не стоит, ведь оно характеризует нарушения структуры органа. Следует выявить причину, по которой они произошли, и вот ту болезнь, лежащую в основе, как раз следует лечить. Для уточнения диагноза применяют дополнительные методы обследования. Прежде всего, нужно сдать анализы крови: биохимический, серологический, возможно, на онкомаркеры. Затем в зависимости от предварительного диагноза доктор выбирает и назначает необходимые методики инструментального обследования, такие как КТ, ангиография, МРТ, пункция печени с получением гистологического образца (кусочка ткани), радиоизотопное сканирование.