Гепатоз печени: симптомы. Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени

Вредные привычки негативно влияют на здоровье человека. И к тому же могут вызывать множество различных серьезных заболеваний. В данной статье хочется рассказать, что же такое жировой гепатоз печени.

гепатоз печени симптомы

О заболевании

В самом начале нужно понять, что же представляет собой данная болезнь. Так, это наиболее частая форма именно алкогольного поражения печени человека. Когда же следует говорить именно о жировом гепатозе? В случае если жировая масса печени на 10% и более превышает ее влажную массу. Данные жировые отложения чаще всего имеют довольно-таки крупный размер, локализируются преимущественно во 2-й и 3-й печеночных дольках.

Патогенез

Отдельно также хочется рассказать о том, как возникает жировой гепатоз печени, и что происходит с данным органом во время его поражения этой болезнью. Итак, заболевание возникает вследствие избыточного поступления в печень жиров, а также нарушения выведения их из данного органа. Снижается количество важных элементов, которые участвуют в переработке жиров. Как следствие, все меньше и меньше из жиров образовываются фосфолипиды, лецитин и бета-липопротеины, а сами жиры постепенно откладываются в печени.

Степени тяжести

Если у пациента произошли диффузные изменения печени, гепатоз – вот возможное следствие данной проблемы. Так, стоит сказать о том, что это заболевание имеет четыре стадии тяжести:

  1. Начальная. Только лишь в отдельных клетках печени скапливаются капельки жира.
  2. 1 степень. Ожирение печени умеренное, крупное скопление жира может быть только лишь внутри отдельных участков клеток.
  3. 2 степень. Тут могут быть различные степени ожирения – от мелкокапельного до крупнокапельного.
  4. 3 степень. Это крупнокапельное ожирение. Также эта степень болезни характеризуется внеклеточным скоплением жира, образованием в печени кист, заполненных жиром.

 жировой гепатоз печени

Общая симптоматика

Если у больного есть такое заболевание, как гепатоз печени, симптомы чаще всего отсутствуют. Однако стоит сказать о том, что заболевание чаще наблюдается у людей с повышенной массой тела. Также нередко пациенты могут жаловаться на тяжесть в животе и подложечной области, на непереносимость жирной пищи и вздутие живота. Но нужно помнить и о том, что данные симптомы также могут быть свидетелями совершенно иных болезней.

Начальная степень заболевания

Рассматриваем далее такое заболевание, как гепатоз печени. Симптомы начальной степени заболевания – об этом сейчас хочется рассказать. Так, определиться с диагнозом можно по уровню печеночных трансаминов, т.е. особых ферментов. Их количество у больных гепатозом существенно повышается. Если у пациента ожирение, в таком случае также может возникать вялотекущий воспалительный процесс. В некоторых ситуациях (при неправильном или полностью отсутствующем лечении) он может приводить к возникновению такой болезни, как цирроз или даже рак.

Вторая степень болезни

Гепатоз печени, симптомы, которые могут быть присущи пациенту на второй стадии заболевания:

  1. Дискомфорт, неприятные ощущения (чаще всего наблюдаются в правой стороне живота).
  2. Ощущение тяжести, которое локализируется в правом подреберье.
  3. Результаты даст ультразвуковое исследование. Будет видно изменения плотности печени, также будет усиленная эхогенность.
  4. Печень несколько увеличена. За ребра она может выступать примерно на 3-5 см.
  5. Если исследовать сосуды печени, будет видно, что кровоток в данном органе изменен, а точнее – снижен.

диффузный гепатоз печени

Третья степень болезни

Если у пациента третьей степени гепатоз печени, симптомы при этом могут быть следующими:

  1. Запоры.
  2. Сильный метеоризм.
  3. Частая тошнота.
  4. Распирание в правом боку.
  5. Нарушение процессов пищеварения.
  6. Болевые ощущения. Локализироваться они будут в области правого подреберья и желудка. Боль будет ноющей, тупой.

Данные симптомы могут свидетельствовать о том, что заболевание прогрессирует и перешло в свою последнюю стадию.

Причины

Почему может возникать такое заболевание, как гепатоз печени? Причины кроются в неправильном питании и влиянии на организм пищевых факторов:

  1. Систематический прием алкоголя.
  2. Прием жирной пищи.
  3. Избыточный прием в пищу сладостей, которые трансформируются в жиры.
  4. Избыточный вес.
  5. Вегетарианство может стать причиной гепатоза печени. Все дело в том, что вызывать это состояние может отсутствие животного белка, а также расстройство углеводного обмена (что нередко бывает у тех, кто отказывается от приема животной пищи).

Также ученые выделяют множество различных факторов, которые способствуют возникновению такого заболевания, как гепатоз:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Прием в пищу полуфабрикатов, фастфуда.
  3. Диеты с резким выходом и последующим перееданием.
  4. Воздействие лекарств.
  5. Воздействие токсинов или наркотических средств.
  6. Определенные заболевания также могут приводить к возникновению гепатоза (к примеру, сахарный диабет, атеросклероз или подагра).

гепатоз печени причины

Диагностика

О том, как лечить гепатоз печени, может рассказать только врач. Самолечение в таком случае может быть опасным для здоровья пациента. Ведь только доктор может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение (в зависимости от степени развития заболевания). Какие же процедуры придется пройти больному для постановки диагноза?

  1. Осмотр у доктора (гастроэнтеролога). Так, важное значение имеет простое прощупывание печени специалистом.
  2. УЗИ (или ультразвуковая диагностика).
  3. Ангиография печени.
  4. МРТ, т.е. магнитно-резонансная томография.
  5. Обследование ферментов печени.

Также очень важно при данном заболевании полностью исключить наличие вирусных гепатитов (сделать это можно при помощи серологических исследований).

Принципы лечения

Если больному поставлен диагноз «гепатоз печени», лечение – вот на что нужно обратить особое внимание. Ведь если заболевание не лечить, можно довести организм до плачевного состояния. Что же в таком случае будет важно? Так, в самом начале нужно отметить, что специфического лечения данного заболевания просто не существует. Стратегия избавления от гепатоза будет сводиться к следующим моментам:

  1. Устранение факторов, которые могут вызвать дистрофию печени.
  2. Улучшение регенерации печени.
  3. Коррекция метаболизма.
  4. Детоксикация печени.

Важный момент: вместе с медикаментозным лечением больным также важно соблюдать правильный режим питания.

медикаментозное лечение жирового гепатоза печени

Группы препаратов

Очень важным является медикаментозное лечение жирового гепатоза печени. Ведь только так можно справиться с заболеванием и восстановить нормальную работу данного органа. Существует три основных группы препаратов, которые эффективно борются с данной болезнью:

  1. Препараты, которые в составе имеют эссенциальные фосфолипиды. Это могут быть такие препараты, как «Фосфоглив», «Эссенциале», «Эссливер форте».
  2. Препараты, которые относятся к сульфоаминокислотам. Это такие медикаменты, как «Гептрал», «Дибикор».
  3. Препараты на растительной основе. Это могут быть такие медикаменты, как «Карсил», «Лив.52».

Медикаменты

Что еще важно знать пациентам, у которых жировой гепатоз печени? Лекарства принимать нужно правильно. Также важно грамотно подобрать дозировку (именно поэтому лечение должен назначат квалифицированный доктор):

  1. Препарат «Берлитион». Назначается пациентам по две таблетки (300 мг) в сутки на протяжении 1-2 месяцев. Если же болезнь находится в запущенном состоянии, данный препарат могут вводить внутривенно (600 мг) на протяжении двух недель.
  2. В начале курса лечения пациентам могут вводить внутривенно препарат «Гептрал». Далее он принимается в таблетках.
  3. Препарат «Эссенциале» назначают пациентам трижды в день по две капсулы. Срок лечения в таком режиме – три недели. Далее препарат принимается в поддерживающем режиме – по одной капсуле в сутки на протяжении еще пары месяцев.
  4. Препарат «Хофитол» является отличным мембранообразующим средством (основа – листья артишока полевого). Принимается по три таблетки в сутки до еды. Курс приема – три недели.
  5. Рассматриваем далее медикаментозное лечение жирового гепатоза печени. При данной болезни важно также принимать препараты, в основе которых есть таурин (это такие медикаментозные средства, как «Тауфон» или «Дибикор»). Данное лекарство имеет несколько механизмов действия: увеличивает печеночный кровоток, имеет мембранообразующее свойство, выполняет функцию антиоксиданта.
  6. Растительный препарат «Холосас». Если нужно параллельно снизить густоту желчи и наладить ее отток, можно принимать данное лекарство. Принимается за полчаса до еды по 1 чайной ложке. Также препарат помогает справиться с чувством распирания живота.
  7. Витамин Е. Назначается в качестве антиоксиданта. Альтернатива: витамин С и селен.
  8. Витамины. Для детоксикации печени очень полезным будет ниацин (витамин РР и никотиновая кислота), а также рибофлавин (витамин В2).

гепатоз печени лечение

Лечебные травы

Если у больного гепатоз печени, лечение дополнить можно также при помощи трав и приправ.

  1. Корица. Борется со скоплением жира в клетках печени. Также снижает аппетит и понижает уровень глюкозы и холестерина в крови (важно при сахарном диабете).
  2. Куркума. Обладает антиоксидантным свойством, способствует оттоку желчи, снижает уровень сахара. Данная приправа является основой такого препарата, как «Холагол».
  3. Расторопша пятнистая (или молочный чертополох). Призвана улучшать отток желчи, нормализировать работу не только печени, но и желчного пузыря. Также имеет мебранообразующую функцию, способствует восстановлению клеток печени и помогает синтезировать белок.
  4. Щавель курчавый. Помимо того что отлично помогает в работе желчному пузырю, так еще способствует борьбе с отложением жира в печени.
  5. Артишоки. Отлично помогают работе печени. Являются основой такого препарата, как «Хофитол».

Питание

Как уже было выше сказано, основной причиной возникновения болезни является неправильное питание человека. Поэтому важным оказывается грамотно подобранное меню. При жировом гепатозе печени вся пища должна быть сбалансированной. А вот от некоторых продуктов питания придется отказаться.

  1. Белки. Очень важно получать достаточное количество белка. Так, суточная доза остается привычной. Половину белков нужно получать из еды растительного происхождения, половину – из животного. Продукты, которые при этом важно потреблять: рыба, яйца, гречка, птица, мясо животных (кролик, говядина, телятина), соевая мука и овсяная крупа.
  2. Жиры. Суточная квота жиров должна быть уменьшена до 70 г в сутки. Однако полностью отказаться от их потребления нельзя (могут произойти гормональные изменения, также без жиров организм не может нормально функционировать). Нужно максимально ограничиться в потреблении сала, копченостей, мяса утки, гуся, твердого маргарина, жирных молочных продуктов. Предпочтительными остаются следующие продукты: жир морских рыб, птицы, морепродукты. Третья часть всех жиров должна поступать из растительной пищи. В таком случае можно кушать маслины, а также растительные масла.
  3. Углеводы. Если у пациента диффузный гепатоз печени, потребление углеводов нужно ограничить. При этом нужно отказаться от потребления следующих продуктов: манки, риса, сдобы, хлебобулочных изделий первого сорта, мороженого и сладостей. Обогащать рацион следует пищей, которая богата на сложные углеводы. Это бобовые, овощи, ягоды, орехи, фрукты, морская капуста, отруби.

Принципы питания

Очень важно не только принимать правильную пищу, но и знать, когда и сколько нужно кушать. Если у пациента больна печень (по типу гепатоза), диетолог точно посоветует сократить суточное потребление калорий. При этом также нужно помнить, что кушать надо небольшими порциями примерно 4-5 раз в сутки. Нельзя переедать. Нужно полностью отказаться от потребления алкоголя и вредных для организма продуктов питания.

меню при жировом гепатозе печени

Профилактика и образ жизни

Если хочется избежать возникновения данной болезни, очень важно соблюдать меры профилактики. Что же в таком случае будет актуально?

  1. Правильное питание.
  2. Поддержание веса в норме.
  3. Нужно вести активный образ жизни. Очень важны прогулки на свежем воздухе, а также умеренные физические нагрузки на организм.
  4. В сутки нужно пить не менее двух литров воды.
  5. Также надо отказаться от вредных привычек. Особенно от приема алкоголя.
  6. Важно следить за уровнем сахара в крови.

При первых же симптомах нужно обратиться за докторской помощью. Ведь справиться с болезнью на первых порах можно довольно легко и без особых усилий.

Прогноз

Что можно сказать людям, которым доктора поставили диагноз «жировой гепатоз печени»? Не стоит отчаиваться, данная болезнь излечима. Если своевременно был поставлен диагноз и назначено адекватное лечение, с заболеванием можно полностью справиться в краткие сроки, а результаты лечения будут заметны уже на протяжении первых нескольких недель. Если гепатоз перешел в третью стадию, лечение будет довольно длительным. Однако справиться и с этим заболеванием можно при правильном лечении.