Киста печени - проявления, виды, лечение

Проявление кисты печени

Заболевание характеризуется округлым новообразованием в печени, заполненным жидким веществом. Киста печени может быть доброкачественной и злокачественной. Также они классифицируются по наличию или отсутствию паразитов.

киста печениПаразитная киста

Это зараженная эхинококком киста печени. Причины появления личинок вызваны желанием паразита сохранить потомство в органе человека. Для нового организма эта округлая область является защитной и обеспечивает безопасность его жизнедеятельности. Киста считается самой опасной, так как развитие паразитов ведет к увеличению разрушающего печень новообразования. При достижении определенных размеров печень может разорваться, и инфекция попадет на остальные внутренние органы. Поэтому глистную инвазию следует исключить. Также возможно заражение паразитом цистерка.

Непаразитная киста

Она может быть вызвана огромным множеством факторов. Например, внутриутробные отклонения, воспаление, граница, образовавшаяся вследствие внутреннего кровотечения, травма печени или врожденное отклонение. Самая опасная форма болезни - это раковая киста печени. Она может быть выявлена лишь хирургическим вмешательством в полость и последующим исследованием ее состава.

Симптомы и определение наличия кисты

киста печени симптомыЕсли размеры новообразования небольшие, то возможно, что это клинически немая киста печени. Симптомы крупных полостей, в отличие от малых, будут проявляться ощутимо – покалывания в правом боку или ощущение дискомфорта в подреберье. Также возможны ноющая боль, изжога и прочие осложнения пищеварительных процессов. Кроме того, особенно большая киста может выделяться прямо из-под ребер на теле. Диагностировать заболевание можно путем томографии или УЗИ.

Методы лечения кисты печени

Медицина сегодня предпочитает проводить консервативное лечение кисты печени, если ее размер менее 3 см. Когда он колеблется от 10 см и выше, крайне необходимо хирургическое вмешательство. Оказывается оно путем устранения области с жидкостью, в редких случаях приходится удалять всю печень. Также возможно переливание вещества из кисты в органы пищеварения. Главным способом излечения гидатидных кист считается их иссечение. киста печени причиныПри подозрениях на злокачественную природу заболевания обязательно нужно обратиться в онкологическое отделение к соответствующим специалистам.

Диагностика и профилактика заболевания

При диагностировании этой болезни важно отказаться от самолечения и народной медицины. В наши дни множество средств, таких как лечение альбендазолом, дренирование и введение в полость сколицидных растворов, являются наиболее прогрессивными методами борьбы с кистой печени. Сначала следует обратиться к врачу-специалисту по вопросам возможного паразитирования печени – гастроэнтерологу. Он установит необходимые для прохождения анализы и направит вас дальше. Назначенное лечение потребует от вас постоянного посещения врачей и сдачи анализов. Такое опасное заболевание, как киста печени, нуждается в систематическом обследовании. Необходимо регулярно фиксировать изменение ее размеров в меньшую или большую сторону посредством УЗИ или томографии.