Диффузные изменения печени: диагноз или симптом?

диффузные изменения печениОпределяются диффузные изменения печени при помощи ультразвукового исследования, но данным термином диагноз какого-либо заболевания не обозначается. Таким образом внимание заостряется на увеличении функциональной ткани. Диффузные изменения печени могут быть дистрофическими, фиброзными, гипертрофическими и склеротическими. Это означает, что требуются дополнительные исследования на наличие каких-либо заболеваний.

Диффузные изменения печени: причины

Чаще всего любые причины, которые способны негативно сказаться на этом органе, проявляются в изменениях ткани. Помимо вредных привычек, это могут быть наследственные генетические патологии, бактерии, вирусы, неправильное питание, медицинские препараты. Также может сказаться быстрое похудение, соблюдение монодиет и лечение сильными антибиотиками. Самыми опасными заболеваниями, которые могут проявляться на УЗИ в виде диффузных изменений ткани, являются склерозитирующий холангит, цирроз, гепатит, метаболические поражения.

умеренные диффузные изменения печениПризнаки

Умеренные диффузные изменения печени могут проявляться в ощущениях боли и тяжести в правом подреберье. Ноющая боль может постоянно донимать пациента, усиливаться при употреблении острых, жареных блюд, при физических нагрузках и утихать в состоянии покоя. Такие ощущения сопровождаются, как правило, отсутствием аппетита, отрыжкой, тошнотой, рвотой, изжогой. Также характерно изменение оттенка склеры глаз и кожных покровов. Сначала сами больные и окружающие замечают желтушность глаз, после чего цвет изменяет и кожа. Также пациенты могут испытывать вялость, утомляемость, понижение работоспособности, общую слабость. В большинстве случаев при пальпации врачом обнаруживается увеличение размеров печени, а иногда и селезенки. При диагностике осуществляется биохимическое исследование крови, которое требуется для выявления нарушений в функционировании этого важного органа.

диффузные изменения печениДиффузные изменения печени: лечение

Для эффективного лечения учитываются три главных критерия: степень активности процесса, патогенез и этиология. Но, независимо от них, всем пациентам назначается базисная терапия, которую требуют любые диффузные изменения печени. В нее входят соблюдение режима, диета, исключение вакцинаций, сауны, гепатотоксических лекарств, инсоляций, алкоголя. Диета должна быть полноценной, и назначаться с учетом индивидуальных особенностей больного, непереносимости отдельных продуктов и сопутствующих заболеваний ЖКТ. Из рациона важно исключить продуты, содержащие химические добавки и консерванты. Режим должен быть более щадящим, а физические нагрузки и работа адаптированы под состояние пациента. Особое место в базисной терапии отводится нормализации пищеварительных процессов, устранению усиленного роста микробной флоры в кишечнике. Для этого осуществляется курс лечения на протяжении 2-3 недель антибактериальными препаратами, не оказывающими гепатотоксический эффект. Одновременно проводится лечение с использованием биологических и ферментных средств, дозировка которых рассчитывается индивидуально.