Липоматоз поджелудочной железы: признаки, лечение

Липоматоз - это такое состояние, при котором наблюдается повышенное и одновременно неравномерное отложение жира в некоторых тканях организма. Такого рода патология может возникать абсолютно в любых частях тела. Специалисты называют несколько причин ее развития (нездоровый образ жизни, злокачественные опухоли, алкоголизм и т. д.). Более того, некоторые ученые полагают, что данная патология может передаваться по наследству.

Что такое липоматоз поджелудочной железы?

Это необратимое явление, которое характеризуется последовательным разрушением клеток органа. Точнее говоря, здоровые части заменяются жировой тканью. В результате поджелудочная железа теряет способность к своему нормальному функционированию. В медицинских кругах встречается еще одно название данной патологии - жировая дистрофия. Как работает поджелудочная железа по типу липоматоза? Существуют ли реальные методы лечения данной патологии? Именно об этом речь и пойдет в данной статье.липоматоз поджелудочной железы

Основные причины

Среди главных факторов, приводящих к формированию жировых включений патологической природы, специалисты называют следующие:

  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • механические повреждения и травмы;
  • интоксикация (злоупотребление алкогольными напитками, нерациональное использование лекарственных препаратов).

Кроме того, липоматоз поджелудочной железы нередко возникает по причине нарушения привычного обмена веществ вследствие нездорового питания, гепатита и иных заболеваний.диффузный липоматоз поджелудочной железы

Предполагается, что определенная роль в развитии данной патологии принадлежит наследственной предрасположенности.

Симптоматика

Узловатый вариант патологии похож на липому. Узлы, как правило, носят множественный характер и отличаются симметричным расположением.

Диффузный липоматоз поджелудочной железы возникает в подкожной клетчатке, а точнее, в строме самой железы. Он характеризуется размытыми границами жировой ткани.

Диффузно-узловатый липоматоз отличается наличием одновременно узловатых и диффузных образований.

По словам специалистов, степень выраженности симптомов данной патологии зависит от числа и размеров жировых включений. При незначительном их количестве недуг может и вовсе никоим образом себя не проявлять на протяжении всей жизни человека.признаки липоматоза поджелудочной железы

В случае ослабления иммунной защиты организма жировая ткань начинает злокачественный рост и влечет за собой гибель значительного числа здоровых клеток. Функциональные возможности самого органа заметно сокращаются, что проявляется в виде нарушений на уровне углеводного обмена и непосредственно самого пищеварительного процесса.

Липоматоз поджелудочной железы на начальных стадиях, как правило, протекает бессимптомно. Однако, по мере роста патологической ткани, этот орган перестает продуцировать достаточное количество ферментов для поддержания обменных процессов, что приводит к появлению первичных признаков, а именно:

  • тяжесть в животе после очередного приема пищи;
  • тошнота, рвота;
  • дискомфорт в левом подреберье;
  • понос/запор;
  • снижение работоспособности, общее недомогание.

Как развивается патология?

Повреждающее действие абсолютно любого характера приводит к тому, что структура клеток железы последовательно разрушается. Такого рода изменения вызывают ответную иммунную реакцию в виде воспалительных процессов. Как следствие, некоторые клетки отмирают, а на этом месте формируется абсолютно новая ткань. Если у больного уже имеются проблемы со здоровьем (избыточная масса тела, тяжелые хронические заболевания, нарушения на гормональном уровне), риск разрастания патологической ткани на месте данного воспалительного очага в несколько раз увеличивается.поджелудочная железа по типу липоматоза

Классификация

По этому вопросу мнения ведущих специалистов, к сожалению, не совпадают. Безусловно, любая точка зрения имеет право на существование. Если за основной критерий взять степень распространенности патологического процесса, то данный недуг можно условно разделить на три степени:

  1. Наблюдается незначительное поражение органа (не более 30%). Чаще всего симптомы липоматоза поджелудочной железы 1 степени никоим образом себя не проявляют.
  2. Поражение затрагивает большую область (приблизительно от 30 и до 60%).
  3. Очаг недуга охватывает более 60% железы. В данном случае появляются серьезные нарушения в работе органа. Имеющиеся железистые клетки практически не вырабатывают гормоны и ферменты, что влечет за собой формирование недуга злокачественной природы. Более того, из-за поражения гормонпродуцирующих клеток заметно снижается выработка инсулина. Бесконтрольный уровень глюкозы в крови служит причиной развития различного рода осложнений. Как правило, в случае отсутствия лечения пациенты умирают от так называемой гипергликемической комы.

Диагностика

Первичные признаки липоматоза поджелудочной железы должны насторожить каждого. В данном случае рекомендуется без промедлений обратиться за помощью к врачу. Только специалист может подтвердить наличие данной патологии, а после назначить лечение.липоматоза поджелудочной железы 1 степени Липоматоз диагностируется посредством УЗИ. Результаты исследования зачастую показывают сохранение привычных размеров органа наряду с повышенной эхогенностью некоторых его структур. Это указывает на наличие патологических процессов в паренхиме железы. Окончательное подтверждение диагноза возможно с помощью биопсии. Если данный анализ показывает наличие патологических жировых клеток, врач назначает соответствующую терапию.

Каким должно быть лечение?

Как правило, липоматоз поджелудочной железы требует консервативного лечения. Оно подразумевает под собой коррекцию ежедневного рациона и ведение здорового образа жизни, а также борьбу с избыточной массой тела и полное исключение повреждающих факторов (курение, употребление алкогольных напитков, прием некоторых групп лекарственных препаратов).

Дополнительно назначается поддерживающая терапия, основная цель которой состоит в нормализации пищеварения и восполнении гормонального дефицита. Врач назначает следующие ферменты: «Фестал» и/или «Мезим-форте».липоматоз поджелудочной железы лечение

Обязательным условием терапии считается лечение всех сопутствующих недугов. При отсутствии должного эффекта от вышеперечисленных методов специалист, как правило, принимает решение об оперативном вмешательстве. Во время операции хирург удаляет все пораженные участки.

Питание и липоматоз поджелудочной железы

Лечение исключительно консервативными методами далеко не всегда дает положительные результаты. Более того, жировая дистрофия является необратимым процессом. Это значит, что восстановить деформированные клетки не представляется возможным. Однако можно предупредить дальнейшее их распространение. Именно поэтому врачи настоятельно советуют всем пациентам на время терапии придерживаться довольно строгой диеты.

В первую очередь она подразумевает под собой дробное питание. Это значит, что кушать следует около пяти-шести раз в сутки и небольшими порциями.диета при липоматозе поджелудочной железы

Чтобы пища оказывала щадящее воздействие на пищеварительный тракт, ее рекомендуется готовить на пару и без добавления растительного масла.

Какие продукты необходимо исключить из рациона? Это, прежде всего, все жирное и жареное, сладости и выпечка, копчености, алкогольные напитки, острые блюда.

Разрешается употребление нежирных сортов мяса и рыбы, разнообразных круп (овес, гречка, рис), молочных продуктов и овощей.

Диета при липоматозе поджелудочной железы подразумевает под собой довольно сбалансированный и разнообразный рацион. Ежедневно калорийность питания не должна превышать 2800 калорий.

В заключение необходимо заметить, что липоматоз - это довольно серьезная патология, которая требует исключительно квалифицированной помощи. Не рекомендуется откладывать в дальний ящик визит к врачу при появлении первичных симптомов, так как недуг перерастет в более серьезную форму. Также не следует заниматься лечением дома и пытаться самостоятельно скорректировать свой рацион.