Реактивный панкреатит у взрослых и детей

После употребления продуктов, имеющих раздражающие свойства, может развиться реактивный панкреатит. Такая патология не является редкостью. При этом отмечается рост случаев данного заболевания у детей, что связано с преобладанием опасных для здоровья продуктов в рационе малышей. Обострение панкреатита происходит по причине того, что возникает спазм в протоках поджелудочной железы. В результате этого в органе остаются ферменты, разрушительно действующие на ткани.

реактивный панкреатитРеактивный панкреатит: причины

Появление в поджелудочной железе воспалительных процессов может быть спровоцировано нарушением обычного рациона питания, употреблением крепкого алкоголя, регулярным табакокурением, гастритом в острой или хронической форме, приемом сильногазированных напитков, содержащих искусственные красители и консерванты, заболеваниями желчного пузыря. В последнее время отмечается развитие болезни после частого употребления пива из-за наличия в нем имеющих химическое происхождение экстрактов, вызывающих спазм в поджелудочной железе. Иногда патология может стать результатом продолжительного стресса. Во время него в кровь происходит выброс адреналина, что ведет к сужению протоков поджелудочной железы и, как следствие, возникновению спазма, вызывающего частичный некроз тканей.

обострение панкреатитаРеактивный панкреатит у детей

Неправильный режим питания – вот главная причина развития патологии у детей. Приемы пищи должны осуществляться ежедневно в одно и то же время, иначе в скором времени ребенка настигнет этот неприятный недуг. В младенческом возрасте панкреатит случается из-за нарушений в режиме введения прикорма. Возникает усиленное газообразование, нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы в случае наличия в рационе малыша мяса, виноградного сока, приправ. Помните, что в младенческом возрасте реактивный панкреатит нередко ведет к смертельному исходу. Спасти ребенка можно только при своевременно оказанной помощи. Поэтому при первых признаках патологии (о них речь пойдет ниже) немедленно следует вызвать врача. Хотя, к сожалению, многие родители не могут правильно среагировать на состояние малыша, посчитав симптомы болезни обычными капризами или временным недомоганием. Нужно с большим вниманием относиться к ребенку, не следует насильно продолжать кормление. Если реактивный панкреатит не начать лечить вовремя, в поджелудочной железе могут произойти деструктивные изменения. Это может потребовать неотложного хирургического вмешательства и частичного удаления органа.

Симптомы при панкреатите реактивного типа

симптомы при панкреатите

Заболевание развивается остро. Симптомы при этом наблюдаются стандартные для любого воспаления в поджелудочной железе. Основными из них являются боли в области выше пупка, уменьшающиеся в положении сидя или при наклоне вперед туловища, тошнота и сильная рвота, повышение температуры. Все перечисленные признаки патологии возникают после нарушения режима питания. Они типичны как для взрослых, так и для детей.

Реактивный панкреатит: лечение

Больного необходимо поместить в стационар, чтобы начать интенсивную медикаментозную терапию. Консервативное лечение подразумевает внутривенное введение спазмолитических смесей и соблюдение щадящего режима питания. В некоторых случаях может быть необходимо оперативное вмешательство. Операция заключается в частичной резекции пораженных тканей.