Что лучше, "Гепатрин" или "Эссенциале": сравнение, состав, показания, инструкция по применению, отзывы

Разрушение печени происходит, как правило, практически бессимптомно. Поэтому врачи советуют периодически обследоваться на предмет ее здоровья. В особенности тем людям, которые ведут не слишком здоровый образ жизни и часто злоупотребляют алкоголем.что лучше гепатрин или эссенциале

Симптомы дисфункции органа

Важность печени заключается в ее фильтрующей функции. Фактически, она задерживает в себе максимальное количество токсинов, поступающих в организм - из-за переедания, с выпивкой или синтетическими лекарствами. Эта роль «очистителя» и ставит печень под удар. Особенно если токсинов становится слишком много. Но ее разрушение происходит незаметно для обычного человека. Но знающий врач может заметить не столь очевидные симптомы, которые могут указывать на то, что в печени происходят патологические процессы:

  • желтые или частично желтые белки глаз;
  • вкус горечи во рту;
  • чувствуется неприятный запах с отрыжкой или даже без нее, идущий из пищевода;
  • на языке присутствует желтый налет.

Для более поздних признаков недугов печени характерны тянущие боли под ребрами справа, увеличенный живот, различные аллергии, кожные высыпания, зуд. Все это может сопровождаться общей слабостью, недомоганием и периодическими головными болями. Когда заболевание находится на серьезной стадии, то больной испытывает дискомфортные ощущения из-за увеличившейся печени, отечность, потливость, и у него может даже нарушиться умственная деятельность.гепатрин инструкция по применению цена отзывы

Как происходит разрушение печени?

За сутки кровь проходит через печень около 400 раз. При этом в органе протекает процесс обезвреживания опасных соединений. Но токсическая нагрузка современного человека настолько велика, что запаса прочности у печени может не хватить. В процессе защиты от избытка опасных соединений печень начинает накапливать жир. Это защитная реакция происходит с целью заключить ядовитые вещества в «клетку» из жировых молекул.

Когда процесс замещения нормальных тканей печени на жировые прогрессирует, у человека развивается жировой гепатоз (перерождение). В той или иной мере подобная патология есть практически у каждого человека. В особенности у людей, которые проживают в экологически неблагополучных районах.

Главное - своевременность

Жировой гепатоз может провоцировать появление желчнокаменной болезни, проблем с ЖКТ, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, возникновение сахарного диабета и ожирения, атеросклероза, патологий сердца, неврозов и других нервных болезней, ухудшение зрения вплоть до его потери, нарушения в работе щитовидки.

Особая проблема с заболеваниями печени состоит в том, что диагностируются они, как правило, уже на серьезных стадиях развития. Но есть и хорошая новость - уникальность этого органа в том, что он способен восстанавливаться из оставшихся 10 % здоровых клеток. Ниже мы поговорим о достоинствах и недостатках самых популярных лекарств и проанализируем, что лучше «Гепатрин» или «Эссенциале».эссенциале инструкция по применению

«Гепатрин Эвалар»

Этот лекарственный препарат облегчает печени ее работу, а также защищает ее клетки от перерождения. «Гепатрин» - это биологически активная добавка, которую выпускает довольно известная фармацевтическая компания «Эвалар». Она не единожды была признана различными конкурсами как лучший производитель лекарств и БАДов.

В составе «Гепатрин» есть такие натуральные компоненты, как расторопша, экстракт артишока, а также фосфолипиды. Помимо этого, в нем присутствуют витамины - Е, В1, В2, В6, лецитин. Это лекарство назначается с целью восстановления клеток в печени. Оно входит в состав комплексного лечения циррозов, гепатитов, жировой дистрофии печени.

Те, кто планирует использовать это лекарство, часто интересуются инструкцией по применению, ценой, отзывами. Непосредственные потребители оставляют на форумах, посвященных лечению печени, свои положительные мнения, суть которых в том, что состояние здоровья заметно пошло на поправку, самочувствие - улучшилось, печень уменьшилась в размерах и т.д.

Дозировка и противопоказания

«Гепатрин» назначают принимать по 2 раза в день - одну капсулу после еды. Уколов «Гепатрина» не существует на данный момент. Курс может длиться от трех до шести месяцев. Как и перед приемом многих других лекарств, лучше проконсультироваться с обследовавшим вас врачом. Он уточнит длительность курса.

Противопоказаниями «Гепатрина» являются беременность и грудное вскармливание, плюс непереносимость его компонентов, так что пациент должен выяснить, нет ли у него аллергии на содержащиеся в препарате растения. Категорически нельзя принимать его, употребляя алкоголь.эссенциале состав

Перед тем, как использовать лекарство, необходимо ознакомиться с инструкция по применению, ценой и отзывами о «Гепатрине».

Побочные эффекты «Гепатрина»

Нежелательными эффектами при приеме этого лекарства могут быть аллергическая реакция и передозировка. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно придерживаться инструкции, приложенной к препарату, и рекомендаций врача. Дозировку, время приема, продолжительность курса лечения менять нельзя ни в коем случае. Это подтверждает к «Гепатрину» инструкция по применению. Цену и отзывы рассмотрим ниже.

Стоимость лекарства «Гепатрин», в среднем, по России - около 300 рублей за 30 таблеток или около 540 рублей - за 60. Есть и напиток в виде саше «Гепатрин Детокс». Его цена - около 580 рублей за 10 пакетиков.

Что лучше: «Гепатрин» или «Эссенциале»? Давайте для начала ознакомимся с характеристиками последнего.

«Эссенциале Форте»

Этот препарат включается в комплексное лечение болезней печени. В его составе - эссенциальные липиды, в которых содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они встраиваются в клеточную оболочку, помогают регенерации и нормализуют функционирование органа в целом. Если говорить медицинскими терминами, то благодаря этому лекарству липопротеиды высокой плотности более успешно связывают холестерин, содержащийся в крови. Инструкция по применению «Эссенциале» интересует многих.гепатрин и эссенциале сравнение

«Эссенциале» назначают больным с острыми и хроническими гепатитами, дистрофией печени, псориазом, радиационными поражениями, а также при токсикозе у беременных и в качестве профилактики образования камней в желчном пузыре.

Противопоказания, побочные эффекты и дозировка «Эссенциале» для печени

Так же, как у «Гепатрина», противопоказанием будет индивидуальная аллергическая реакция на компоненты лекарства. При приеме возможны побочные явления: расстройства ЖКТ, сыпь, крапивница, зуд.

Почти весь препарат (90 %) всасывается в стенки кишечника, а с мочой выходит около 6%, с каловыми массами - около 4%. Максимальной концентрации в кровеносной системе препарат достигает через 32-66 часов после начала приема.

Более подробную информацию можно получить из инструкции по применению «Эссенциале».

Выпускают «Эссенциале Форте» в виде капсул по 300 мг и в инъекциях по 5 мл в ампуле. Врачи рекомендуют запивать капсулы большим количеством чистой питьевой воды. Точная дозировка определяется врачом. Инъекции предназначены для внутривенного введения. Предварительно их разводят кровью больного в пропорции один к одному. Если такой возможности нет, то используется раствор глюкозы.

Цена препарата «Эссенциале» значительно выше, чем у «Гепатрина» - за 30 капсул нужно будет заплатить около 670 рублей, а за 5 ампул - более 1000.

Анализ отзывов покупателей «Эссенциале» показал, что в подавляющем большинстве случаев пользователи довольны действием препарата - улучшается состояние, печень уменьшается в размерах, и проходят побочные симптомы ее поражения. Наличие отзывов о побочных действиях не обнаружено.гепатрин состав

«Гепатрин» против «Эссенциале»

Что лучше «Гепатрин» или «Эссенциале»? Сравним характеристики этих препаратов. Благодаря высокому содержанию в своем составе фосфолипидов, «Эссенциале» считается наиболее действенным лекарством при лечении патологий печени. Его назначают, даже имея дело с весьма запущенными формами гепатитов. Хорошо он помогает и при токсикозе у беременных, при болезнях желчного пузыря и желчных камнях. Если «Гепатрин» создан на основе растительных компонентов, то другой препарат БАДом не является. Состав «Эссенциале» - это искусственно синтезированные вещества, что делает в ряде заболеваний его намного более результативным.

Действия «Гепатрина» - желчегонное, гепатопротекторное и регенеративное. Последние два фармакологических свойства присущи и «Эссенциале». Помимо этого, он оказывает легкое влияние на липидный спектр.

Если сравнить финансовые затраты на средний (трехмесячный) курс «Гепатрина», то сумма составить около 53 тысяч рублей. Курс же «Эссенциале» выйдет значительно дороже - в среднем около 240 тысяч.

Исходя из полученной информации, что лучше, «Гепатрин» или «Эссенциале» в конкретной ситуации, каждый решит для себя самостоятельно. В любом случае, перед применением нужна консультация специалиста.

Существуют ли аналоги?

Так как препарат «Эссенциале» достаточно дорогой, многие пациенты стараются найти его более дешевые аналоги. Естественно, при этом замещающий медикамент должен иметь схожий состав с «Эссенциале» и аналогичные действующие вещества, прежде всего - фосфолипиды.

По цене каждый из перечисленных ниже препаратов заметно дешевле (порой - в несколько раз). Главным образом, низкая стоимость этих лекарств объясняется отсутствием запатентованной международной марки, а также более низкими затратами на рекламу. Еще один фактор, влияющий на цену аналогов - некоторые отличия в составе второстепенных веществ.

В статье было произведено сравнение «Гепатрин» и «Эссенциале». Что же касается других похожих препаратов?

Наиболее распространены следующие аналоги «Эссенциале»:

  1. «Эссливер Форте». В его составе, помимо фосфолипидов, есть еще витамины, относящиеся к группе В. Кроме того, сама концентрация главного действующего вещества по сравнению с «Эссенциале Форте» понижена, поэтому курс лечения будет более долгим.
  2. «Карсил». Дополнительно в его состав входит растительное вещество силимарин - экстракт расторопши.
  3. «Прогепар». Это довольно популярное лекарство в силу присутствия в его составе биологических компонентов, прежде всего - вытяжки из печени животных.
  4. «Резалют Про» по своему составу - самое близкое к «Эссенциале» лекарство. Дополнительно его применяют при лечении ожирения.
  5. «Фосфоглив». В его состав включена глицериновая кислота, что делает его пригодным и в противовирусной терапии.
  6. «Гептрал» ценен дополнительным содержанием адеметионина. Этот компонент содержится в человеческом организме. Препарат применяют, помимо лечения болезней печени, при депрессии и энцефалопатии.гепатрин уколы

Аналогов «Гепатрина», близких к нему по составу, несколько меньше. Прежде всего это «Овесол». Фактически, он также популярен, как и его конкурент. В состав «Овесола» входят овес, куркума, володушка, мята и бессмертник. Его назначают, если организму не хватает флавоноидов. Так что у него намного меньший спектр действия, нежели у «Гепатрина». Плюс максимальный курс для «Овесола» - 21 день. Кроме того, в составе лекарства нет витаминов. Так что, в целом, «Гепатрин» является более подходящим лекарством для лечения печени.

Еще один аналог «Гепатрина» - это «Гепабене». В его капсулах содержатся вещества, сделанные из расторопши и дымянки. Его также прописывают при токсических поражениях печени, гепатитах и воспалениях желчных протоков. Однако строго запрещено его применение при острых формах этих заболеваний. Цена на этот препарат выше, чем у «Гепатрина» - около 480 рублей.

В заключение

Итак, с одной стороны мы видим, насколько фармакологический рынок богат препаратами для лечения печени, а с другой - анализ их состава и спектра воздействия на организм показал, что ни в коем случае не стоит самостоятельно прописывать их себе, в том числе и препарат «Эссенциале» или «Гепатрин». Необходима консультация врача. Если специалист назначил вам дорогостоящее лекарство, поинтересуйтесь, можно ли его заменить более дешевым аналогом.