Силимарин: инструкция по применению, состав и отзывы

При заболеваниях печени и с профилактической целью полезно принимать препараты, содержащие силимарин. Инструкция по применению гепатопротекторов сообщает о том, что это вещество растительного происхождения защищает печеночные клетки от вредных воздействий и укрепляет мембраны. Силимарин - это название действующего компонента, который входит в состав нескольких видов таблеток для защиты печени. Медикаменты, содержащие это лекарственное вещество, выпускаются под разными торговыми названиями.

Состав и действие препарата

Силимарин представляет собой экстракт молочного чертополоха (расторопши пятнистой). Этот компонент усиливает выработку печеночных белков и ферментов, укрепляет мембраны гепатоцитов и способствует выводу из организма токсических веществ.

Расторопша пятнистая

Выживаемость больных с циррозом печени значительно увеличивается благодаря применению препаратов с силимарином. Инструкция по применению сообщает также о том, что это вещество может приостанавливать жировые и фиброзные изменения.

Силимарин входит в состав таких гепатопротекторов, как "Карсил", "Силимарин Гексал", "Силимар" и многих других. Эти препараты выпускают в виде таблеток, капсул или драже. Лекарства обладают схожим гепатопротекторным действием. При их назначении необходимо учитывать все показания и противопоказания, предусмотренные инструкцией по применению силимарина. Цены, аналоги и отзывы о препаратах с этим веществом будут подробно рассмотрены далее.

"Силимарин Форте" - лекарство с экстрактом расторопши

Показания к применению

Гепатопротекторы с силимарином применяются при следующих заболеваниях:

  • поражениях печени вредными веществами и ядами (этиловым спиртом, соединениями тяжелых металлов и галогенов, а также гепатотоксичными медикаментами);
  • вирусных и токсических гепатитах;
  • циррозе печени;
  • нарушении метаболизма жиров;
  • жировых и дистрофических изменениях печени.

Инструкция по применению силимарина предусматривает прием препаратов с профилактической целью. Их можно употреблять для предупреждения заболеваний печени, однако перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Гепатопротекторы с силимарином не назначают детям до 12 лет. Эти препараты противопоказаны в острый период отравления, и при наличии аллергии на действующий компонент.

"Силимар" - гепатопротектор с силимарином

Во время беременности и лактации такие лекарства назначают с осторожностью. При гинекологических и онкологических патологиях (миоме, эндометриозе, карциноме матки, яичников или простаты) гепатопротекторы принимают под строгим контролем врача в пониженной дозировке.

Нежелательные эффекты

У части пациентов препараты с силимарином могут спровоцировать нежелательные симптомы. В период терапии могут наблюдаться диспепсические явления, аллергия, выпадение волос, одышка, головокружение, учащенное мочеиспускание.

Такие побочные явления развиваются очень редко. Обычно эти лекарства хорошо переносятся, если пациент принимает таблетки согласно указаниям врача и инструкции по применению силимарина. Цена некоторых препаратов ("Силимарин Гексал", "Силимар") невысока. Можно подобрать недорогое средство от болезней печени, которое при этом будет достаточно безопасным.

Капсулы "Силибор" с силимарином

Случаев передозировки препарата не отмечались в медицинской практике. Если пациент превысил рекомендованную дозу, следует провести промывание желудка и принять энтеросорбент.

Как принимать препарат

Инструкция по применению "Силимарина Гексала" рекомендует принимать препарат по 1 капсуле (172 мг) трижды в сутки. При улучшении состояния кратность приема уменьшают до 2 раз. Такая схема лечения назначается при тяжелых патологиях печени.

При более легких заболеваниях назначают по 1 капсуле 2 раза в день. Для профилактики поражений печени принимают по 1-2 капсулы в сутки.

В аптеках можно встретить и другие препараты с силимарином. Инструкцию по применению каждого лекарства необходимо тщательно изучать. Необходимая дозировка может отличаться в зависимости от торгового названия препарата и его формы выпуска. Точное количество таблеток или капсул может определить только лечащий врач. Разные виды гепатопротекторов с силимарином отличаются по количественному содержанию действующего компонента.

"Карсил" - один из гепатопротекторов с экстрактом расторопши

Для достижения терапевтического эффекта необходимо принимать препараты около 2-3 месяцев.

Особые указания

Лечение гепатопротекторами с силимарином будет эффективным лишь в том случае, если во время терапии пациент будет придерживаться диеты и полностью откажется от алкоголя. При лечении у некоторых больных проявляются признаки желтухи. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Силимарин может воздействовать на организм подобно женским гормонам - эстрогенам. По этой причине пациенткам, страдающим опухолями молочных желез, яичников и матки, препарат назначают с большой осторожностью. Иначе действующий компонент гепатопротектора может спровоцировать рост злокачественных и доброкачественных новообразований.

У части пациентов силимарин может вызвать расстройства вестибулярного аппарата, выражающиеся в головокружении и небольшом нарушении координации движений. Поэтому во время терапии следует отказаться от вождения автомобиля.

Взаимодействие с другими лекарствами

Инструкция по применению силимарина сообщает о том, что это вещество может вступать во взаимодействие с другими медикаментами. Во время терапии следует соблюдать осторожность при приеме следующих препаратов:

  1. Гормональные противозачаточные таблетки. Силимарин может снизить их эффективность.
  2. Транквилизатор "Алпразолам" и противогрибковое средство "Кетоконазол". Гепатопротекторы с силимарином могут усилить токсичность этих лекарств.
  3. Медикаменты из группы статинов "Ловастатин" и "Винбластин" и седативный препарат "Диазепам". Силимарин потенцирует действие этих средств.

Хранение, аналоги и цены

Препараты с силимарином необходимо хранить при температуре не более +25 градусов. Таблетки сохраняют годность в течение 2 лет, а капсулы можно использовать 5 лет.

В аптечных сетях можно встретить следующие препараты для защиты печени с экстрактов расторопши пятнистой:

  • "Карсил".
  • Карсил Форте".
  • "Силимарин".
  • "Силимарин Гексал".
  • "Силимар".
  • "Легалон".
  • "Силибор".

Эти препараты обладают схожим фармакологическим действием, описанном в инструкции по применению силимарина. Цена аналогов составляет от 50 до 700 рублей.

"Карсил" и "Карсил Форте" - довольно дорогие препараты. Они выпускаются в виде драже (35 мг силимарина), или капсул (90 мг). В аптечных сетях стоимость "Карсила"составляет от 300 до 700 рублей, а "Карсила Форте" от 300 до 350 руб. Перед применением препарата необходимо изучить инструкцию по применению силимарина. Отзывы о цене и действенности препарата свидетельствуют, что несмотря на высокую стоимость, это лекарство не превосходит по эффективности другие средства с экстрактом расторопши. В форме капсул выпускают и препарат "Легалон". Его цена от 250 до 500 рублей, в зависимости от содержания действующего компонента (70 или 140 мг).

"Легалон" - препарат с экстрактом расторопши

Дорогостоящим препаратом является и "Силибор". Он выпускается в виде таблеток 35 мг или 70 мг. Его цена составляет от 1000 до 1100 рублей. Капсулы "Силимарин" (172 мг) стоят около 1500 рублей.

Показания к применению препарата "Силимарин Гексал" такие же, как и для других гепатопротекторов с экстрактом расторопши пятнистой. Лекарство защищает и восстанавливает гепатоциты. Медикамент выпускают в форме капсул, которые содержат больше действующего вещества, чем все остальные аналоги. Об этом сообщает инструкция по применению "Силимарина Гексала". Цена лекарства - около 150 рублей.

Препарат "Силимар" стоит от 90 до 140 рублей. Его выпускают в форме таблеток, которые содержат небольшое количество силимарина (10 мг).

Можно сделать вывод, что лекарства "Силимарин Гексал" и "Силимар" являются наиболее экономичным вариантом. Кроме этого, в аптеках можно встретить препарат "Расторопша" в виде капсул, содержащих масло этого растения. Их цена от 35 до 70 рублей.

Капсулы с маслом расторопши

Отзывы о гепатопротекторах

В Сети можно встретить много положительных отзывов о гепатопротекторах с силимарином. Эти препараты помогли пациентам избавиться от проявлений желтухи, диспепсических симптомов, тяжести и дискомфорта в области печени. Больные отмечают, что у них улучшилась функция выведения желчи и показатели биохимии крови.

Есть и отрицательные отзывы о гепатопротекторах с силимарином. Некоторые пациенты считают, что при серьезных поражениях печени такие препараты помогают слабо, требуется слишком длительный прием лекарств (от 6 до 8 месяцев).

При этом больные отмечают безопасность и хорошую переносимость лекарств с расторопшей по сравнению с другими гепатопротекторами. Медикаменты с растительным экстрактом гораздо реже вызывают побочные явления, чем "Эссенциале" и другие средства с фосфолипидами. Сообщений о нежелательных явлениях практически нет, лишь у некоторых больных с повышенной чувствительностью наблюдалась аллергия. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом по поводу замены гепатопротектора.