Ожирение печени: симптомы, диагностика и лечение

Жировые отложения на животе и бедрах вынуждают людей придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом. Это связано с тем, что такой жир вполне осязаем и очевиден для посторонних глаз. Но что же делать, когда мишенью возможного ожирения становятся какие-либо внутренние органы? Ведь такой процесс не виден снаружи и достаточно длительное время не вызывает никакого дискомфорта.

Ожирение печени: что это такое?

По утверждению врачей, внутренние жировые отложения гораздо опаснее подкожных. Ведь жировой гепатоз представляет собой патологический процесс, в ходе которого клетки печени активно перерождаются в жировую ткань. Однако при этом такое заболевание нельзя назвать смертельным, так как стеатогепатоз является обратимым явлением. Но его дальнейшее прогрессирование без должного лечения способствует развитию таких болезней, как цирроз и гепатит.

ожирение печени

Ожирение печени: симптомы болезни на ранних сроках ее развития

Дистрофия (жировая) печени достаточно долго может развиваться без каких-либо признаков. Однако при этом человек может ощущать регулярную слабость, тошноту, потерю аппетита, утомляемость, снижение массы тела и т. д. Но такие неспецифические симптомы, которые часто списывают на более легкие заболевания (простуда, ОРВИ и пр.), практически никогда не вынуждают людей обращаться в поликлинику за обследованием.

как лечить ожирение печениОжирение печени: как определить?

С развитием такого заболевания без должного лечения симптоматика начинает проявляться более интенсивно. К примеру, у больного возникают тянущие и тяжелые боли с правой стороны под ребрами. Как правило, это свидетельствует о том, что ожирение печени переходит уже на более серьезную стадию развития. Ведь орган в это время значительно увеличивается в размерах, тем самым растягивая собственную оболочку, где находится множество болевых рецепторов. Также стоит отметить, что развитие жировой дистрофии представленного органа проявляется в виде следов на кожных покровах, а именно в подмышечных впадинах, на шее и пр. Зачастую они возникают в виде коричневых пигментированных пятен. Кроме того, многие больные начинают жаловаться на непереносимость жирной и жареной пищи, а также на диспепсические явления.

Ожирение печени: как диагностировать?

ожирение печени симптомыВыявить наличие такого заболевания можно при помощи лабораторных методов исследования, а также УЗИ (не всегда точно), магнитно-резонансной и компьютерной томографий (более точно).

Как лечить ожирение печени?

Лечится это заболевание при помощи устранения причинного фактора или его максимального снижения. К примеру, если человек приобрел жировой гепатоз из-за частого приема алкогольных напитков, то лечение сводится к прекращению их употребления. Если причиной ожирения явилось регулярное переедание, то больной должен придерживаться рационального питания. Если же заболевание возникло на фоне нарушений обменных процессов, то пациенту рекомендуется ускорить и улучшить метаболизм. Кроме того, все эти действия должны обязательно сочетаться с приемом лекарственных препаратов, которые после обследования назначаются гастроэнтерологом.