Жировая дистрофия печени: причины, симптомы, лечение

Жировая дистрофия печени, также именуемая жировым гепатозом, возникает в результате накопления в ее клетках жировой ткани. Вследствие этого печень больше не может нормально функционировать и устранять токсические вещества.

жировая дистрофия печениСтадии болезни

Исходя из степени поражения клеток печени и накопления в них простых жиров, выделяют три стадии болезни. При жировом гепатозе I степени образуются очаги скопления клеток с большой концентрацией жира. Когда из-за увеличения площади этих скоплений между клетками начинает разрастаться соединительная ткань, можно говорить о том, что патологический процесс перешел во II степень. Жировая дистрофия печени III степени характеризуется значительным скоплением жировых клеток и появлением выраженных полос соединительной ткани, заканчивающихся тяжами фибробластов.

Причины болезни

жировая дистрофия печени симптомы

Перерождение нормальных клеток в жировые может случаться по разным причинам. К этому ведут патологии, связанные с нарушением обмена липидов: ожирение, сахарный диабет второго типа, гипертриглицеридемия. Воздействие токсинов на печень также может в конечном итоге привести к тому, что разовьется жировая дистрофия. Печени предписываются функции своеобразного фильтра: она обезвреживает токсические и чужеродные вещества в организме. Но если токсическое воздействие на орган становится постоянным (например, при регулярном приеме алкоголя), в какой-то момент он уже не сможет с ним справиться. Достаточно высока вероятность развития жирового гепатоза у людей, живущих в зонах с повышенной радиацией. Кроме того, к заболеванию приводит неправильное питание (нерегулярный прием пищи, недостаток в рационе белков, голодание), в результате которого нарушается липидный обмен. Жировая дистрофия печени также может явиться следствием долгого приема антибиотиков. Эндокринные заболевания приводят к патологическому процессу в печени за счет избыточного или же, напротив, недостаточного действия некоторых гормонов.

Жировая дистрофия печени: симптомы

жировая дистрофия печени лечение

По мере того, как поражаются клетки, начинают появляться и симптомы. Наиболее выраженными они становятся на III стадии болезни, когда лечение уже невозможно. В этом случае человеку помочь может только одно – пересадка печени. Итак, основными симптомами жирового гепатоза служат: тяжесть в животе сверху (в той области, где располагается печень), дисбактериоз, снижение остроты зрения, потускнение кожи, тошнота, рвота. Эти симптомы появляются при острой форме болезни, хроническая же протекает без каких-либо выраженных симптомов.

Жировая дистрофия печени: лечение

Основу лечения составляет соблюдение особой диеты, направленной на максимальное ограничение поступления в организм жира. За счет этого можно добиться того, что жир, который уже накопился, начнет активно использоваться, что позволит избавить от него печень. Из рациона нужно исключить жирные рыбу и мясо, мясные бульоны, бобы и фасоль, грибы, томаты, лук и чеснок (свежие), редис, сметану и творог с большим процентом жирности, консервы, копчености, газированные напитки. Кофе следует заменять несладким чаем. Соблюдение такой диеты является обязательным, это основа всего лечения!