Полимочевина: что это такое, достоинства и недостатки, гидроизоляция полимочевиной

0
0

Наверное, не все современные потребители слышали такое выражение, как полимочевина, что это такое, вы сможете узнать, ознакомившись со статьей. Этот материал представляет собой современное решение для гидроизоляции. Он распыляется с помощью приборов, а после высыхания слой обретает структуру пленки. Покрытие получается достаточно прочным, устойчивым к износу и разрывам, а также эластичным.

Полимочевина ещё называется полекарбамидом или полиурией. Покрытие имеет внушительную толщину, оно является монолитным и образуется из высокореактивной двухкомпонентной смеси. На первый взгляд может показаться, что этот состав почти ничем не отличается от полиуретана. Действительно, между этими материалами существуют сходства в их строении, однако полимочевина – это другое покрытие. Оно отличается уникальными эксплуатационными характеристиками. Однако такая малая распространенность этого материала обусловлена несколькими факторами. Среди них дороговизна сырья и оборудования.

Описание

полимочевина что это такое

Если вас заинтересовала полимочевина, что это такое, вы непременно должны узнать. В состав этого материала входят два компонента, это – смола и изоцианат. В роли первой выступают полиэфиромины, а на их концах располагаются активные аминогруппы. Их реакция с изоцианатами имеет высокую скорость, что верно даже при нанесении на холодные поверхности. Дополнительных катализаторов для этого не требуется.

Если проводить сравнение с полиуретанами, то они тоже имеют двухкомпонентный состав. Однако взамен полиэфираминов используются полиэфиры. Для вступления в реакцию с изоцианатами необходимы время и катализатор, последний из которых ускоряет процесс. По этой причине полиуретановая пленка успевает образоваться и получить дефекты, которые влияют на последующую эксплуатацию. Что же касается полимочевины (что это такое, вы сможете узнать, если прочтете статью), то она лишена вышеупомянутого недостатка.

Основные достоинства

нанесение полимочевины

Описываемая гидроизоляция имеет отличные эластичность и прочность. Полимер обладает высокой степенью износостойкости, которая превосходит нормы для напольной керамической плитки. Сопротивление на разрыв достигает 38,5 МПа. Среди ингредиентов гидроизоляции нет растворителей.

Материал является твердым и содержит сухой остаток. Это позволяет ему соответствовать требованиям экологичности и безопасности. Как показывает практика, слой быстро отверждается, на это уходит 20 секунд максимум. Вещество имеет хорошую реакционную активность, это позволяет осуществлять распыление в разных условиях.

Если вы хотите использовать полимочевину, что это такое, непременно перед этим необходимо узнать. Из информации об этом материале вы сможете понять, что влажность воздуха при распылении не имеет значения, а вот температура должна быть выше -28 °C. Если предстоит работать с влажной поверхностью, то это может повлиять лишь на адгезию плёнки, однако качество при этом не пострадает. Эксплуатировать слой можно будет уже через час.

Дополнительные преимущества

гидроизоляция полимочевиной

Полимочевина – это бесшовное монолитное полотно определенной толщины. За один проход удается сформировать слой от 0,4 мм. Материал не имеет потеков, его можно распылять не только на горизонтальные, но и на вертикальные плоскости. При этом последние могут иметь совершенно любую конфигурацию.

Плёнка решает задачи, связанные с износом, защитой от влаги и коррозии. Высокая степень адгезии почти со всеми материалами является отличительной особенностью данной гидроизоляции. В качестве исключений выступают тефлон и фторопласт. Если осуществить гидроизоляцию полимочевиной, то удастся добиться отличной устойчивости слоя к воздействию химических веществ.

Алифатическая разновидность этого материала противостоит разрушающему влиянию ультрафиолета. Слой получается пожаробезопасным, состав почти не горит и характеризуется способностью к самозатуханию. Выбирая покрытие, вы можете предпочесть одну из множества расцветок. Это позволяет использовать материал в качестве декора. Отличная ремонтопригодность и долговечность полимерной пленки делают ее еще более привлекательной для использования.

Недостатки. Оборудование для распыления

ручная полимочевина

Полимочевина ручного нанесения, как и любой другой материал, имеет определенные недостатки. Они выражены ещё и в ограничении к применению. Однако минусы можно пересчитать по пальцам. Среди первых выступает дороговизна сырьевых компонентов. Для изготовления жидких ингредиентов, требуемых для реакции, понадобится от 10 до 20 составляющих. Их изготавливают, как правило, за рубежом.

И без того высокая стоимость сырья возрастает за счет затрат на таможенные пошлины и транспортировку. Кроме того, оборудование для полимочевины тоже довольно дорого стоит. Цена комплекта, предусматривающего двухкомпонентный дозатор, пистолет-распылитель, комплектующие, запчасти, компрессор и дополнительные принадлежности, может изменяться в пределах до 40 000 долларов. Что касается комплектующих, то сюда следует отнести шланги, бочковые насосы и блок рециркуляции.

Недостатком можно считать еще и отсутствие квалифицированных специалистов, которые имеют необходимый опыт работы и знания. Профессионалы должны знать, как наносить покрытие, какой толщиной оно должно распыляться, а также обладать навыками для нанесения смеси на поверхности с любыми конфигурациями и формами. Это касается вертикальных оснований и потолка. Кроме того, немногие умеют работать со сложной техникой, а также поддерживать ее в рабочем состоянии.

Дополнительные недостатки

полимочевина ручного нанесения

Напыляемая гидроизоляция полимочевиной имеет некоторые недостатки, связанные с изменением цвета покрытия. В данном случае речь идет о разновидности материала светлых тонов. Под воздействием светового излучения они могут изменить свой первоначальный вид. Однако дефект является лишь косметическим.

При выборе материала для облицовки специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие цвета:

  • черный;
  • коричневый;
  • серый;
  • оранжевый;
  • серебристый;
  • терракотовый.

Со временем они не теряют своих декоративных качеств. В роли альтернативного решения выступает возможность использовать алифатическую мочевину.

Этот материал обладает еще и весьма ограниченной химической стойкостью. Покрытие непригодно для использования в качестве защитного барьера, который будет постоянно находиться под воздействием агрессивных сред по типу сильнодействующих растворителей или концентрированной кислоты. Среди первых можно выделить этиленгликоль, бензол и ацетон. Несмотря на это, к реагентам средней агрессивности покрытие проявляет высокую устойчивость, что предопределило широту области использования полимера. Среди таких реагентов можно выделить:

  • бикарбонат натрия;
  • натрий;
  • калий;
  • раствор хлорида;
  • жидкие удобрения;
  • тринатрийфосфат.

Затвердевшее покрытие кратковременно может претерпевать воздействие растворов щелочей, как то:

  • аммоний;
  • натрий;
  • гидроксид калия.

Почему некоторые отказываются от использования полимочевины

напыление полимочевины

Нанесение полимочевины требует еще и подготовки основания. Поверхность должна быть чистой, однородной, сухой и без стойких загрязнений по типу жировых пятен или смазки. Основание не иметь остатков предыдущего покрытия, а если такие присутствуют, то они должны быть хорошо скреплены с поверхностью. Если неправильно осуществить подготовку, то покрытие может деформироваться, но обычно эти недостатки поддаются исправлению, кроме особо тяжелых случаев, когда слой приходится удалять.

Особенности нанесения

оборудование для полимочевины

Напыление полимочевины начинается с удаления крупных дефектов поверхности. Ее следует выровнять и очистить от пыли и мусора, а также других загрязнений. С бетона следует убрать рыхлый слой и субстанцию, которая называется бетонным молочком. Кирпичные стены покрываются штукатуркой из цементно-песчаного раствора, а укрепить слой необходимо армирующей сеткой.

Рекомендации специалиста

Важно использовать подходящий по составу праймер, в противном случае возрастает риск появления дефектов. Далее можно приступать к напылению. В 95% случаев для этого используется специальное оборудование. На первом этапе компоненты разогреваются, а после подаются в камеру смешивания. Как только смесь будет готова, ее напыляют на основание. Разогрев компонентов должен осуществляться отдельно. Процедура снижает вязкость составляющих, что позволяет осуществить смешивание максимально качественно. Процесс проходит в специальной камере. Здесь создаются подходящие для этого условия.

Состав ручного нанесения: рекомендации по использованию

В последнее время все более и более востребованной становится "ручная" полимочевина. Перед нанесением поверхность очищается. Композит должен быть уложен на прогрунтованное основание. Действовать необходимо вручную с использованием одного из следующих инструментов:

  • валика;
  • кисти;
  • шпателя.

Если вы предпочли валик, то следует отказаться от поролоновой его разновидности. Вообще, выбор инструмента будет зависеть от площади основания и его типа. Композиция наносится в 2 слоя максимум. Время работы с приготовленным составом достигает 60 минут. Для защиты от солнечного излучения смесь покрывается светостойким лаком.

Заключение

Полимочевина имеет широкую область использования. Она обладает превосходными гидроизоляционными качествами, поэтому используют ее при строительстве разных сооружений, когда возникает необходимость в изоляции от влаги разных типов фундамента, кровли, погребов, цокольных этажей, бункеров и подвалов. Это гидроизолирующее покрытие может наноситься на любые емкости и резервуары, среди них следует выделить: бассейны, коллекторы, пруды и аквариумы.