Воспаление почек - насколько это опасно?

Нефрит - болезнь воспаления почек. Он бывает очаговый и диффузный. Первый наносит удар в точечные клубочки почек. Второй охватывает их полностью и является крайне опасным для жизни заболеванием.

воспаление почекПричины и проявления нефрита

Возникает как осложнение при ангине или любом другом инфекционном заболевании, проявляясь спустя 1-2 недели после заражения. Острый нефрит без должного лечения, скорее всего, перерастет в хронический. Болезнь может развиваться вследствие плохого питания, ослабленности, переохлаждения организма. Проявляется в виде скудной темной мочи, поясничной боли, отечности кожного покрова на руках, ногах и лице. Если наряду с этими симптомами наблюдается повышенное артериальное давление, то вполне вероятно, что у вас воспаление почек. Симптомы, лечение и профилактика данного заболевания сильно взаимосвязаны. Кроме того, характерными признаками являются почечная недостаточность и постепенное отравление организма (клубочки постепенно отмирают и уже не могут обрабатывать принимаемые вещества).

как лечить воспаление почекПиелонефрит

Это обостренная стадия нефрита. К сожалению, сложнее переносим женщинами, и может развиваться у них даже при тщательном соблюдении гигиены. До того как лечить воспаление почек в виде пиелонефрита, следует провести четкий анализ возможных проявлений. Самый простой способ - это симптом Пастернацкого: колики в почках и пояснице. Наиболее достоверный результат даст анализ мочи на уровень лейкоцитов и наличие кишечной палочки.

Паразитические бактерии в почках

Бактерии такого рода как стрептококки и стафилококки, развиваясь в каналах и почках, негативно влияют на выведение мочи и нежелательной жидкости. Такая инфекция может привести к полной потере органа, и особенно опасна для женщин. Воспаление почек, вызванное инфекционными паразитами, лечится методом их устранения – эрадикации (специальная терапия для уничтожения бактерий, включающая прием антибиотиков) наряду с обильным употреблением воды и различных мочегонных средств. Также полезно применение переработанных ягод. Например, клюквенный морс является отличным средством против пиелонефрита. Ягода делает мочу кислой и таким образом более эффективно позволяет устранять бактерии в ней.

воспаление почек симптомы лечение

Диета при заболевании

Важно знать, что воспаление почек не допускает употребления в пищу гороха, морской капусты и редьки. В первые 2 дня диеты необходимо полностью урезать питание: разрешается только небольшое количество сахара и два стакана воды. В дальнейшем следует ограничить прием соли (менее 5 граммов в сутки) и снизить потребление воды до одного-полутора литров. При переходе к стадии выздоровления можно начать принимать молочные продукты для снятия отеков. Из мяса предпочтительно питаться сначала крольчатиной и уже затем свининой, говядиной и курицей. Необходимо полностью перестать принимать жирную и копченую пищу.

Важно!

Следует помнить, что воспаление почек - это серьезная и опасная для функционирования организма болезнь, требующая незамедлительного обращения за помощью к специалистам.