Чего опасаться, если анализы показали эритроциты в моче

эритроциты в мочеМоча и ее нормальные параметры

Моча - это прозрачная жидкость желтоватого цвета, продукт выделения у млекопитающих за счет работы почек. По плотности едва превышает тот же показатель дистиллированной воды. Имеет характерный азотистый запах. У некоторых видов животных может быть весьма въедливой и трудно смываться. Примесей, кроме минеральных солей и органических продуктов жизнедеятельности, не встречается.

Эритроциты в моче: норма и патология

При условии, что организм полностью здоров, допустимо присутствие 1-3 эритроцитов в видимом поле микроскопа. У женщин показатель больше, вследствие физиологической потери крови при менструации. Если же эритроциты в моче появляются в большем количестве, то это считается патологией. Такое состояние носит название "гематурия".

эритроциты в моче нормаЭритроциты в моче: причины и последствия

Причины появления гематурии в большинстве случае связаны с хроническим воспалительным процессом или травмой почек, заболеваниями мочевого пузыря и уретры. У мужчин эритроциты в моче могут появиться в результате проблем с предстательной железой. У женщин они могут быть как признаком эндометриоза, так и остаточными явлениями менструации.

Насколько опасны эритроциты в моче?

Само по себе присутствие кровяных клеток не представляет опасности, что нельзя сказать о причине их появления. Почки - очень важный орган. Он обеспечивает необходимую для нормальной жизнедеятельности организма функцию - очищение крови от метаболитов. А поскольку появление ее в моче зачастую свидетельствует о нарушении в работе почек, это является достаточно тревожным симптомом.

Эритроциты в моче: прогнозы и опасения

Любое нарушение работы почек чревато тяжелыми последствиями для организма. Кровь недостаточно хорошо очищается, что приводит к частому ухудшению общего состояния. Кроме этого, продолжительные ноющие боли, возникающие в пояснице, способны не только лишить сна, но и надолго вывести пациента из строя. И даже в том случае, когда болевой синдром практически не проявляется, гематурия - это веская причина для проведения медикаментозных мероприятий.

эритроциты в моче причиныЧто нужно делать, если анализы показали эритроциты в моче?

В первую очередь обязательно нужно пройти обследование мочеполовой системы на предмет наличия воспалительных процессов или иной патологии, нарушающей работу почек. Если диагностические процедуры не дали результата, обследовать нужно половую систему - возможно, причина именно в ней. Если гематурия вызвана травмами почек, пациенту назначается полный покой, постельный режим и ряд восстановительных процедур с обязательным курсом антибиотиков широкого спектра.

Профилактика патологических состояний

Прежде всего, вся профилактика сводится к предотвращению простудных и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Для этого рекомендуется:

  • Избегать возникновения вирусных инфекций и, в случае их проявления, проходить полный курс лечения.
  • Немаловажным фактором в профилактике заболеваний почек играет правильное и сбалансированное питание. Уменьшение нагрузки на естественные фильтры организма поможет избавиться от большинства недугов.
  • Ни в коем случае не следует переохлаждать поясничную область. Для этого рекомендуется одеваться по погоде и избегать сквозняков.