Общий анализ мочи: расшифровка

Выявить многие заболевания и сделать вывод об общем состоянии здоровья человека помогает анализ мочи. Расшифровка и результаты сообщаются пациенту врачом. В данной статье мы рассмотрим наиболее значимые показатели.анализ мочи расшифровка

Количество мочи

Первым пунктом, с которого начинается расшифровка общего анализа мочи, является ее количество. Для определения необходимых показателей нужно всего лишь 100-200 мл жидкости. Большее количество может отразиться на установлении удельного веса. Общее количество мочи (диуреза) в сутки должно составлять 1-2 л. Это около 7 мочеиспусканий.

Цвет

Пигменты влияют на анализ мочи. Расшифровка может указать на светлый или насыщенный желтый цвет. Собственно, это является нормой. Слишком темный цвет означает отсутствие жидкости в организме. Моча может иметь красную окраску, что свидетельствует о наличии эритроцитов в ней. Зеленый укажет на билирубин. Цвет жидкости меняется и от определенных препаратов (пирамидон, нафтол и т. д.) и продуктов питания (свекла, ревень, черника).

Запах

Описанный запах вместе с другими показателями учитывается врачом при установлении диагноза. Свежая утренняя моча не должна пахнуть резко. Запах фруктов бывает при сахарном диабете, аммиака - в случае циститов, гнилостный - при гангренозных процессах. На этот показатель также влияют препараты и пища, которые используются и принимаются человеком. расшифровка общего анализа мочи

Прозрачность

Прозрачность также устанавливает анализ мочи. Расшифровка предполагает разделение жидкости на прозрачную (норма), полупрозрачную и мутную (свидетельствует о наличии эпителия, бактерий, эритроцитов, солей, лейкоцитов).

Реакция (РН)

Предупредить образование камней в почках можно, если вовремя сдать анализ мочи. Основную роль в этом случае играет РН. Норма должна составлять 6,25-6,61. Она является нейтральной, слабокислой. Показатель ниже чем 4, собственно, и приводит к появлению камней.

Удельный вессдать анализ мочи

С помощью этого показателя можно заподозрить такие страшные заболевания, как сердечная недостаточность, гломерулонефрит, сахарный диабет (если удельный вес превышает норму), а также пиелонефрит (при заниженной норме). В идеале показатель должен составлять от 1012 до 1025. В течение суток данные могут изменяться.

Эритроциты

Не все нормально со здоровьем человека, если наличие эритроцитов показал общий анализ мочи. Расшифровка должна указать на их отсутствие. Среди заболеваний, при которых эритроциты в моче появляются, есть опухоли, камни в мочеточниках и почках, отравления, красная волчанка, гипертоническая болезнь и другие.

Лейкоциты

Допустимое количество лейкоцитов для мужчин и женщин различно. Так, для первых оно должно составлять до 3 в п. з., у вторых допускается до 5 в п. з. Выявление их чрезмерного количества позволяет заподозрить воспалительные заболевания мочевыделительной системы.

Чего не должно быть в моче

Такие показатели, как кетоновые тела, гемоглобин, билирубин, белок, цилиндры, глюкоза, соли, грибки, паразиты, бактерии вообще не должны проявляться в моче. Их наличие требует пересдачи анализа и консультации с врачом.