Что означает SG в анализе мочи?

Исследование мочи в лабораторных условиях – это результативный метод проверки наличия болезненных видоизменений в организме. SG в анализе мочи характеризует удельный вес или плотность биологической жидкости и измеряется в г/л. Низкая плотность свидетельствует о возможном наличии перебоев в работе почек, а высокая указывает на содержание солей или сахара. Получив результаты анализа, следует сразу же отправляться к доктору, который сможет правильно их интерпретировать и при необходимости назначить соответствующую терапию.

Показатель SG

Это показатель плотности мочи или удельного веса. Как известно из физики, данная величина показывает, сколько вещества содержится в единице объема. Его значения находятся в зависимости от употребленной жидкости, от содержания в урине мочевины и глюкозы, а также хлоридов, солей калия и натрия. В мочу все они выделяются из почек, поэтому, проанализировав содержимое, можно сделать выводы об их работе.

О чем свидетельствует величина SG?

Даже у здорового индивида показатель SG в анализе мочи может иметь достаточно широкий диапазон значений в зависимости от состава пищи, выпитой и потерянной (дыхание, потовыделение) жидкости. Для правильной оценки результата в некоторых случаях анализ сдают повторно.
анализ мочи расшифровка sg нормаУ взрослого и здорового человека, имеющего обычную водную нагрузку, показатель плотности может быть от 1,015 до 1,025. Значение SG резко понижается у больных с несахарным диабетом. Монотонное изменение удельного веса свидетельствует о сильном поражении почек, а высокий показатель свойственен для сахарного диабета. Для лабораторных исследований биологический материал собирается в утренние часы, после сна. Прием пищи перед процедурой может существенно изменить показатели, и результаты будут неверными.

Нормы и расшифровка анализа мочи

Показатель SG в анализе биологической жидкости не должен превышать 1,025 и быть меньше 1,015. Стандартная норма SG в общем анализе мочи - 1,020. Плотность обыкновенной воды составляет 1. В моче, кроме воды, содержатся соли, креатинин, мочевина и другие составляющие, поэтому показатель ее плотности выше. Урина, концентрация которой выше или, наоборот, ниже нормы, указывает на патологические процессы, происходящие в организме. Важно как можно раньше выявить возникшие заболевания, чтобы своевременно начать лечение. Следует отметить, что показатель SG не зависит от пола пациента.

Как подготовиться к сдаче анализа

На правильную расшифровку общего анализа мочи на SG влияет множество факторов, поэтому перед сдачей пробы необходимо заранее выполнить следующее:

  • Максимально снизить физическую нагрузку. Накануне манипуляции отменить занятия спортом, посещение бани или сауны, постараться не выполнять тяжелую физическую работу.
  • Соблюдать диету. За полсуток до сдачи анализа не употреблять спиртные напитки, исключить соленую и острую пищу, газированные напитки и все продукты, которые окрашивают мочу.
  • Не подвергаться стрессовым ситуациям. Избегать конфликтов, неприятностей, ссор.
  • Сократить прием лекарственных препаратов. За двое суток до анализа прекратить прием витаминов, настоев и отваров из трав. Не следует принимать мочегонные средства.

Как правильно собрать мочу

Правильный сбор урины позволяет получить достоверные результаты общего анализа. Для анализа собирают утреннюю мочу сразу после сна. Как это сделать:

  1. Внешние половые органы вымыть с мылом теплой водой.
  2. Хорошо просушить. Мужчинам с помощью салфетки, сдвигая плоть, просушить головку и отверстие мочевого канала; женщинам промежность просушить, делая движения салфеткой спереди назад.
  3. В критические дни сдавать анализ не рекомендуется.
  4. Для стерильности сбора мужчинам надо освободить мочеточник максимально возможно.
  5. Женщине следует раздвинуть половые губы, освободив мочевой канал.
  6. Перед тем как приступить к сбору биоматериала, надо выпустить часть мочи в унитаз, а только потом собрать ее в подготовленную заранее стерильную емкость.

Как хранить собранную мочу

Не рекомендуется собирать ее заблаговременно. Она годна для анализов только на протяжении полутора часов после сбора. Далее в ней происходят необратимые процессы, изменяются химические и механические свойства. что означает sg в анализе мочиВсе это негативно сказывается на результатах анализа. При транспортировке моча содержится в пластиковой таре с плотно закрытой крышкой и опущенной в целлофановый пакет. Нельзя подвергать ее замораживанию, а пониженная температура не нарушит свойств.

Методика проведения общего анализа

Эта процедура состоит из следующих методов исследования мочи:

  1. Органолептический. Определяется объем, цвет, запах и прозрачность.
  2. Микроскопический. Изучают вещества, содержащиеся в мочевом осадке.
  3. Физико-химический. Устанавливается кислотность и измеряется удельный вес.
  4. Биохимический. Выявляют содержание белка, нитритов, глюкозы, кальция, магния, калия.

Результаты исследования вписывают в бланк в виде таблицы, данные которого анализирует лечащий врач. В общем анализе мочи SG определяется урометром следующим образом: исследуемую урину выливают в стеклянный цилиндр и помещают в нее прибор со шкалой делений. sg в анализе мочиРезультат смотрят по расположению нижнего мениска. При недостаточном количестве исследуемой жидкости ее разводят водой, а затем результат корректируют на уровень разведения. На величину плотности влияют и другие составляющие мочи. При обнаружении в ней белка и глюкозы делают поправки величины SG. Первый компонент уменьшает удельный вес, а второй – увеличивает. Уменьшение SG до 1,001–1,004 указывает на диабет несахарного типа. Значения плотности от 1,005 до 1,012 свидетельствуют о хронической форме почечной недостаточности или же употреблении большого объема жидкости.

Если при расшифровке анализа мочи SG повышен до значений 1,030–1,040, то подтверждается симптом сахарного диабета или острая форма диффузного гломерулонефрита, а также возможно скопление жидкости в серозных полостях. Для определения кислотности мочи используют индикаторную бумагу. Норма – это,когда реакция слабокислая. Кислая возможна при почечной недостаточности или нарушении метаболического обмена и при злоупотреблении мясными продуктами. Щелочная среда возникает при цистите и употреблении щелочных напитков. Содержание белка можно скорректировать соответствующей диетой.

Расшифровка анализа мочи: SG

Пониженный показатель SG сигнализируют о почечной недостаточности. Повышенные указывают на возможный переизбыток глюкозы и соли в организме. Вовремя начатое лечение способно устранить эти проблемы. Для достоверности результата иногда общий анализ приходится делать неоднократно. Плотность мочи, благодаря случайным факторам, может подниматься и опускаться даже в течение дня. Часто для постановки правильного диагноза назначают дополнительные обследования.

Показатели SG в анализе мочи могут понизиться:

  • Если употреблять большое количество воды, моча в этом случае теряет концентрацию, становится жидкой. Такую патологию называют полидипсией, она часто встречается у женщин с нарушениями психики.
  • При полиурии – частом мочеиспускании, когда объем выделяемой мочи сильно увеличивается.

Повышенные показатели SG появляются вследствие:

  • олигурии, отечности, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • новообразований, непроходимости желудочно-кишечного тракта;
  • травмы брюшной полости, обширных ожогов, большой кровопотери, обезвоживания;
  • больших физических нагрузок.

sg анализ мочи расшифровкаСтабильные показатели SG в анализе мочи в течение суток могут свидетельствовать об изостенурии – почечной недостаточности. На основании значений показателя SG в общем анализе не назначают курс терапевтического лечения. Для этого необходимы дополнительные исследования, хотя определение удельного веса мочи по общему анализу является обязательным, без него клиника будет не полностью ясна.

Анализ мочи: норма SG у женщин

Удельная плотность урины изменяет свои значения из-за количества растворенных в ней веществ. Их высокая концентрация порождает большое значение показателя SG. В роли таких веществ могут быть:

  • поваренная соль;
  • белый сахар;
  • белок;
  • билирубин, вырабатывающийся в организме.

анализ мочи sg норма у женщинКроме этого, показатели плотности повышаются в связи с присутствием в моче бактерий, эритроцитов и клеток эпителия. Норма SG в анализе мочи у взрослых, в том числе и у женщин, равна 1,015–1,025. У беременных этот показатель может быть выше и доходить до значения 1,030.

Причины высокой плотности:

  1. Диабет (сахарный).
  2. Различные заболевания почек.
  3. Прием больших доз антибиотиков.
  4. Недостаточный прием жидкости или ее потеря.
  5. Явление токсикоза во время беременности.
  6. Инфицирование мочевых путей.

Показатели SG будут низкими при приеме мочегонных, несахарном диабете и употреблении большого количества жидкости.

Когда показан общий анализ мочи у детей?

В детских поликлиниках такой анализ назначают в основном в следующих случаях:

  • регулярные профосмотры, проводимые два раза в год;
  • при поступлении в детский сад или школу;
  • при подозрениях на заболевания мочевыделительной системы;
  • контроль за лечением ребенка, выявление осложнений;
  • перенесенные инфекционные заболевания (ангина, скарлатина).

Как собрать мочу у малыша?

Этот вопрос задают многие родители. Довольно сложно собрать мочу у новорожденных, а именно у девочек. При неправильном сборе пробы результаты будут искажены, и врач может поставить неверный диагноз и назначить неправильное лечение. Для сбора мочи необходимо соблюдать следующие правила. Утреннюю мочу у самых маленьких детей не всегда удается собрать, поэтому берут одну из утренних. Перед процедурой малышу следует провести туалет половых органов теплой водой с мылом. Подмывать девочек следует спереди назад, а мальчиков – в любом направлении. общий анализ мочи sg нормаУ детей постарше берут среднюю часть мочи, как и у взрослых, а у малышей можно взять весь объем. Не следует собирать урину ночью или вечером. Анализ необходимо доставить в лабораторию не позднее двух часов после сбора. Мальчикам под головку пениса подставляют емкость и ждут результата. Девочкам подкладывают под попу плоскую тарелку, предварительно тщательно вымыв, ошпарив кипятком и просушив ее. Детишки часто писают, поэтому на всю процедуру уходит около получаса. Для ускорения процесса можно включить кран с водой. В аптеках можно приобрести специальные детские мочеприемники для разового использования. Инструкция по применению к ним прилагается.

Что показывает удельный вес мочи у ребенка

Большая часть родителей пристальное внимание уделяет содержанию в моче белков и лейкоцитов, а на плотность не обращают внимания. Хотя именно этот показатель указывает на наличие некоторых серьезных заболеваний. Что значит SG в анализе мочи? Этот параметр дает оценку почкам и показывает их способность выводить вредные вещества из организма. Для удаления их из организма ребенка почки очищают кровь независимо от того, сколько жидкости циркулирует. При небольшом содержании воды в крови формируется высокой концентрации вторичная моча, которая богата:

  • мочевиной и ее соединениями;
  • сульфатами и хлоридами;
  • креатином.

При нарушениях в моче обнаруживают болезнетворные микроорганизмы и аммиак. Даже визуально видно, что моча густая, темного цвета и выделяется в малых объемах. При больших объемах жидкости у детей моча сильно разбавлена. Почки в этом случае усиленно работают, отделяя вредные вещества и выводя большое количество жидкости. Моча получается совершенно бесцветной, прозрачной и без запаха.

Какие показатели SG являются нормой для детей

Первый анализ мочи младенец сдает сразу же после своего появления. Нормальными считаются показатели, если SG составляет 1,005–1,017. Эти параметры остаются постоянными на протяжении первого месяца, пока у него не налажен режим питания. Малыш растет, почки начинают активно работать и показатели плотности мочи увеличиваются. Расшифровка анализ мочи (SG – норма):

  • от 1 года до 4 лет: 1,007–1,016;
  • от 5 до 10 лет: 1,011–1,021;
  • от 11 до 15 лет: 1,013–1,024.

Заниженные показатели плотности свидетельствуют о сбоях в работе почечной системы. При повышенных показателях SG в анализе мочи, она концентрированная и содержит большое количество продуктов метаболизма. Может также присутствовать большой объем выделяемой урины с малым содержанием мочевины и солей. Для выяснения полной картины состояния ребенка, врач назначает дополнительные исследования и только потом ставит окончательный диагноз.

Моча – это биологическая жидкость, в состав которой входит примерно 150 разных элементов. Ее состав зависит от физического и психического состояния, от количества и качества потребляемой пищи и жидкости.

анализ мочи показатель sgОбщий анализ мочи – это обязательная диагностическая процедура в лечебных учреждениях. Она дает сведения о состоянии человеческого организма и функционировании мочевыделительной системы. А что означает SG в анализе мочи? Этот показатель способствует диагностированию многих серьезных заболеваний, которые на начальной степени возможно приостановить и полностью излечить.