Как собрать общий анализ мочи. Результат общего анализа мочи

Общий анализ мочи относится к клиническим лабораторным исследованиям. Врачи назначают его абсолютно всем пациентам независимо от диагноза. Общий анализ мочи у детей является одним из основных для диагностики, т.к. им сложные анализы назначаются крайне редко, только по необходимости.

Как собрать общий анализ мочи

Общий анализ мочи. Расшифровка. Норма

Это исследование позволяет оценить физические и химические свойства, а также микроскопию собранного материала, т.е. наличие в ней форменных элементов (лейкоциты, эритроциты) и белка. При микроскопическом исследовании в моче можно обнаружить почечный эпителий, слизь и бактерии, обычно их обнаруживают при патологических состояниях. В норме у здоровых людей не должно быть белка (для женщин допустимая норма 0,033 промилле), лейкоциты могут присутствовать до 4-6 в поле зрения. Результат общего анализа мочи может рассказать о состоянии больного, указать на заболевания почек или наличие сахарного диабета. Для начала вспомним, как образуется моча. Затем о каждом показателе данного анализа поговорим более подробно. Рассмотрим норму и патологию.

Как происходит образование мочи

Моча образуется и выделяется в результате жизнедеятельности человеческого организма. Она вырабатывается в почках и состоит из растворимых органических и неорганических веществ, которые образуются в результате фильтрации плазмы крови в почечных клубочках и канальцах.

В клубочковых капиллярах под воздействием давления крови происходит ультрафильтрация безбелковой части плазмы, так образуется первичная моча. В ней содержатся все плазменные элементы, за исключением белков. Далее этот фильтрат поступает в почечные канальцы, 99% его реабсорбируется (всасывается) обратно в кровь. Невсосавшийся окончательный клубочковый фильтрат - это и есть моча, в которой содержится 96% воды и 4% - продуктов обмена.

Общий анализ мочи. Норма

Как собрать общий анализ мочи

Для достоверной оценки результата исследования подходит только утренняя моча, ее показатели наиболее результативны, т.к. она более насыщена. Результат общего анализа мочи во многом зависит от правильно собранного материала. В лабораторию анализ должен быть доставлен не позднее 2-х часов с момента сбора. Если вам назначен общий анализ мочи, как собирать его, должен рассказать медицинский работник. Правила сбора этого анализа простые и сводятся к следующему:

  1. Перед сдачей анализа обязательно нужно обмыть наружные половые органы как женщинам, так и мужчинам.
  2. Начало мочеиспускания производится в унитаз, средняя струя собирается в емкость для анализа мочи. Заканчивают мочиться опять в унитаз.
  3. Лучше всего для анализа подойдет специальная емкость, купленная в аптеке, но можно использовать и сухую чистую стеклянную посуду с широким горлом.
  4. Если больному накануне производилась процедура цистоскопии, то сдачу данного анализа лучше отложить на 5-7 дней.
  5. Некоторые лекарственные препараты могут исказить истинные результаты исследования, поэтому лучше сдать все анализы до начала лечения. Алкоголь тоже не следует принимать перед сдачей анализов.
  6. Необходимое количество мочи для анализа - не менее 120 мл.
  7. Переохлаждение материала при транспортировке не допускается, т.к. при этом возможно выпадение в осадок солей. Результат анализа в этом случае может быть неверно интерпретирован и расценен как патология.

Иногда информация о том, как правильно собрать анализ мочи, расположена на стендах около кабинетов приема анализов.

Что делать, если самостоятельно собрать мочу больной не может

При некоторых состояниях больному самостоятельно собрать материал для анализа не удается. Такое бывает, например, при острой задержке мочи. Как собрать общий анализ мочи в этом случае? Тогда моча выводится с помощью катетера. Это делается в стационаре. Процедуру проводит квалифицированная медицинская сестра.

Острая задержка мочи возможна у мужчин случается чаще, причиной могут служить: острый простатит, фимоз, аденома, онкология предстательной железы. Иногда это служит симптомом заболеваний центральной нервной системы, например, при опухоли головного мозга или травмах.

Общий анализ мочи у детей

Как собрать мочу грудному ребенку

Сбор данного анализа для совсем маленьких детей иногда представляется затруднительным. Как собрать общий анализ мочи грудничкам? Для них предусмотрены специальные мочесборники на липучках, которые можно купить в аптеке. Маленькому ребенку для анализа достаточный объем мочи составляет около 10 мл.

Расшифровка анализа

Как расценивать результаты общего анализа мочи? Расшифровка данного анализа сложности не составляет. В норме не должно быть белка, эритроцитов, почечного эпителия, сахара и ацетона. Допускаются только единичные лейкоциты и плоский эпителий, которые определяются при микроскопии. Обо всем этом более подробно.

Физические свойства

К физическим свойствам относятся:

  • цвет;
  • прозрачность;
  • удельный вес (относительная плотность);
  • реакция.

Все эти показатели входят в общий анализ мочи. Норма и патология будут описаны чуть ниже.

Результат общего анализа мочи

Цвет

Цвет нормальной мочи - соломенно-желтый, обусловленный присутствием в ней урохрома (мочевого пигмента). Цвет может меняться в результате приема лекарственных препаратов, например, железа, некоторых антибиотиков, феназопиридина, варфарина и др. При приеме этих препаратов моча может окрашиваться в красноватый цвет. Такой же оттенок может иметь моча и при патологии: макрогематурии или гемоглобинурии, а также в результате хронической свинцовой интоксикации.

Темно-желтый цвет, нередко с зеленоватым или зеленовато-бурым оттенком, моча имеет, если вместе с ней происходит выделение желчных пигментов. Это бывает при механической и паренхиматозной желтухе. В случае механической желтухи моча зеленовато-желтая, а при паренхиматозной - имеет цвет зеленовато-бурый, но отличия эти не всегда бывают отчетливыми. При желтухе гемолитической моча не имеет патологической окраски.

Зеленовато-желтый цвет бывает при гнойных воспалительных процессах, протекающих в мочевыделительной системе. Такой цвет обусловлен огромным количеством лейкоцитов (гноя) в моче. Часто при микроскопии такой мочи лейкоциты покрывают сплошь все поля зрения.

Серый цвет или грязно-коричневый говорит о пиурии в случае щелочной реакции мочи.

Черный цвет говорит о гемоглобинурии, это бывает при гемолитических анемиях или алкаптонурии (выделение гомогентизиновой кислоты) или при меланоме и меланосаркоме (выделение меланина при опухолевых процессах).

Беловатый цвет моча может иметь, если в ней присутствуют фосфаты (соли), а также при липурии - выделении жира, это может происходить, например, при инвазии паразита филярии (нитевидные нематоды, которые паразитируют в лимфоидной или соединительной ткани человека).

Моча также может иметь существенное повышение интенсивности окраски при сердечной недостаточности (застойная почка) или при обезвоживании организма при рвоте, поносе или ожогах. Обычно интенсивность окраски изменяется параллельно с плотностью. Повышается при ее увеличении и уменьшается при снижении. Моча больных сахарным диабетом - это исключение, в этом случае повышение относительной плотности происходит из-за наличия в ней сахара, но в результате полиурии моча остается бледной.

Результаты общего анализа мочи. Расшифровка

Запах

Свежевыпущенная моча здорового человека неприятного запаха не имеет. Наличие такого запаха может свидетельствовать о той или иной патологии:

  • аммиачный запах может исходить при цистите;
  • при гангренозных или опухолевых процессах мочевого пузыря моча может иметь гнилостный запах;
  • каловый запах имеет моча при наличии пузырно-ректального свища;
  • запах яблок свидетельствует о наличии ацетона в моче;
  • употребление в пищу хрена, спаржи или чеснока может придать выделяемой моче зловонный аромат.

Удельный вес

Относительная плотность (ОП) или удельный вес мочи здоровых людей колеблется от 1010 до 1025. Однократное измерение ОП не имеет никакого диагностического значения и при повышении или понижении его требует дополнительного исследования, например, может быть назначена проба Зимницкого.

Повышение ОП бывает в следующих ситуациях:

  • недостаточное употребление жидкости или обезвоживание организма;
  • малый диурез, например, при нарастании отеков при заболеваниии почек и сердца, при беременности;
  • при сахарном диабете.

Снижение ОП может наблюдаться в следующих ситуациях:

  • полиурия при обильном питье или приеме мочегонных средств;
  • при почечной недостаточности, вызванной пиелонефритом, амилоидно-сморщенной почке, нефросклерозе и др;
  • соблюдение безбелковой диеты или длительное голодание;
  • несахарный диабет.

Химическое исследование мочи

В общий анализ мочи входит и химическое исследование, это реакция мочи, белок, уробилин, желчные кислоты и пигменты, гемоглобинурия (свободный гемоглобин). Но некоторые из этих показателей делают только по назначению врача, например, определение свободного гемоглобина и желчных пигментов.

Реакция мочи

Показатель "реакция мочи" входит в общий анализ мочи. Норма рН варьирует от 5 до 7, что соответствует слабокислой и кислой реакции.

Кислотность мочи может увеличиваться в следующих ситуациях:

  • длительное голодание;
  • тяжелая физическая работа;
  • острые лихорадочные процессы;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез почки.

Щелочная реакция мочи может быть в следующих ситуациях:

  • при приеме щелочного питья, например, минеральной воды;
  • после рвоты;
  • при цистите;
  • вследствие рассасывании экссудатов или транссудатов;
  • при гематурии.

Белок

Исследование на наличие белка обязательно включено в общий анализ мочи. Норма - это отсутствие белка в моче у мужчин, у женщин допускается 0,033 промилле. Высокое содержание белка является патологией.

Наличие белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической.

Физиологическая протеинурия иногда наблюдается после приема в пищу значительного количества продуктов, содержащих неденатурированный белок (сырые яйца и молоко), а также при высокой физической нагрузке, сильных психоэмоциональных переживаниях, после приема холодной ванны и при эпилептических приступах.

Патологическая протеинурия наблюдается при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, интоксикациях различного происхождения и т.д.

Общий анализ мочи. Расшифровка. Норма

Микроскопическое исследование мочи

При микроскопическом исследовании мочи можно обнаружить лейкоциты, эритроциты, эпителий (плоский и почечный), цилиндры, соли, бактерии, слизь.

Наличие в моче почечного эпителия и цилиндров говорит о заболеваниях почек.

Большое количество лейкоцитов и эритроцитов может быть вызвано как заболеваниями мочевого пузыря, так и иметь почечное происхождение.

Соли (фосфаты или ураты) могут появиться в моче после употребления в пищу определенных продуктов.

Бактерии в свежевыпущенной моче находиться не должны. Их появление может быть связано с бактериальной инфекцией мочевого пузыря. Если моча стоит более 2-х часов, то в ней тоже могут появиться бактерии (это не является признаком заболевания).

Общий анализ мочи. Расшифровка. Норма

Общий анализ мочи ребенка

Как читать анализ мочи ребенка общий? Расшифровка его не отличается от взрослого. Все критерии данного анализа одинаковы. Единственное отличие - это сбор мочи. Как собрать общий анализ мочи маленькому ребенку? Об этом говорилось выше, для этого используются специальные мочесборники для грудных детей. Если для взрослого минимальный объем для этого анализа составляет 120 мл, то для детей до года достаточно будет около 10 мл. Больший объем для таких детей собрать проблематично.

Общий анализ мочи у детей может назначаться практически с рождения.

Биохимическое исследование мочи

При необходимости врач может назначить биохимическое исследование мочи. Такое исследование назначается как детям, так и взрослым. Биохимический анализ мочи может производиться на наличие белка Бенс-Джонса, содержание хлоридов или определение кальция (это исследование чаще проводят детям), количественное определение диастазы (при пакреатитах и панкреонекрозе).