Цилиндры в моче - что это означает?

Анализ мочи – одно из важнейших исследований, отражающих состояние здоровья человека. Моча отфильтровывается почками из крови, то есть состав урины способен показать, насколько фильтрационная система человека способна справляться с возложенной на нее задачей.

цилиндры в моче норма

Таким образом, сравнивая показатели крови и мочи, можно увидеть баланс присутствия в них веществ. Например, белок в моче у здорового человека должен отсутствовать, а в крови, наоборот, присутствовать в достаточном количестве. То же самое касается любых веществ, входящих в состав крови: мочевины, креатинина, мочевой кислоты, калия, натрия и так далее.

Поэтому изучая бланк результатов лабораторного анализа мочи, важно знать, что означают те или иные показатели, какие нормальные значения характерны для здорового человека, и о чем говорят отклонения от нормальных значений.

Например, рассматривая полученный в поликлинике результат исследования, многие задаются вопросом: цилиндры в моче – что это значит? Должны ли они присутствовать в урине и если да, какова их норма? А если нет – какие действия нужно предпринять, и к какому специалисту обратиться, чтобы устранить патологическое явление?

Цилиндры – что это?

Почки состоят из клубочков – гломерул, каждый из которых имеет мембраны, отверстия которых способны пропускать через себя молекулы, подлежащие выведению из организма. Молекулы большего размера, например составляющие белок, возвращаются обратно в кровоток.

цилиндры в моче

Если мембраны почки повреждены, белок попадает в мочу. А когда несколько клеток белка соединяются между собой при помощи эпителия или жира, образуются цилиндры в моче. Норма предусматривает полное отсутствие в урине как белка, так и цилиндров.

Норма цилиндров в моче

Наличие цилиндров в моче может быть только в том случае, если в ней уже содержится белок. А так как у здорового человека белка в моче быть не должно, то, следовательно, цилиндры в моче являются отклонением от нормы.

Примечательно и то, что цилиндры образуются при достаточном содержании белка в моче. То есть при физиологически обусловленной протеинурии, например, после употребления большого количества белковой пищи или при интенсивных физических нагрузках, цилиндры не образуются.

анализ мочи цилиндры

Не всегда при наличии даже большого количества белка в моче (макропротеинурия) могут появляться цилиндры в моче. Это зависит от степени кислотности последней: чем она выше, тем больше цилиндров будет зафиксировано в моче, содержащей белок при анализе. При этом в щелочной среде цилиндры могут быстро раствориться или не образоваться вообще. Поэтому цилиндрурия не считается в нефрологии специфическим признаком того или иного заболевания, а рассматривается лишь как дополнительный фактор.

Гиалиновые цилиндры

Различают несколько видов цилиндров, исходя из их молекулярного состава. Гиалиновые цилиндры в моче состоят исключительно из белка. В норме, они могут присутствовать в моче, если их показатель в анализе не превышает 1-2 единицы в препарате. В случае же, когда повышены цилиндры в моче, необходимо продолжить обследование до выявления заболевания, влияющего на процесс фильтрации почек.

цилиндры в моче что это значит

Гиалиновые цилиндры не всегда являются маркером заболевания, но их появление – весомый повод для того, чтобы провести диагностику мочевыделительной системы для исключения следующих заболеваний:

  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • абактериального нефрита.

Зернистые цилиндры

Зернистые цилиндры в моче тоже состоят исключительно из молекул белка, но свое название они получили благодаря внешнему виду. Цилиндры начинают образовываться в почечных канальцах, где остаются в процессе нарушенной фильтрации, будучи невозвращенными обратно в кровоток. Они покрывают стенки канальца, а их фрагменты попадают в мочу.

Таким образом, эти цилиндры являются своеобразным слепком почечного канальца. Как и гиалиновые цилиндры, этот показатель способен говорить о патологических процессах, протекающих в почках:

  • о пиелонефрите;
  • гломерулонефрите;
  • диабетической нефропатии;
  • амилаидозе.

Восковидные цилиндры

Когда гиалиновые и зернистые цилиндры в моче длительное время находятся в почечных канальцах, они постепенно начинают склеиваться между собой, образуя плотную вязкую массу, как пластилин или воск.

Появление восковых цилиндров никогда не может быть спровоцировано физиологическими процессами, они всегда оказываются маркерами поражения почек, причем довольно серьезной стадии.

Восковидные цилиндры в урине появляются при следующих заболеваниях:

Эритроцитарные цилиндры

Белок – не единственное вещество, которое не должно проникать в урину, оставаясь в кровотоке. Клетки крови – эритроциты, тоже никогда не определяются при лабораторном исследовании мочи здорового человека. Если кровь в ней присутствует в любом количестве, это свидетельствует о том, что сосуды почек повреждены, и имеет место внутреннее кровотечение. Это может быть результатом травмы или заболевания тканей сосудов, например, системной красной волчанки.

повышены цилиндры в моче

Если эритроциты соединяются с белком, то при исследовании обнаруживаются эритроцитарные цилиндры в моче. Учитывая, что факт присутствия эритроцитов в урине говорит о хрупкости сосудов почек, то и заболевания, которые вызывают данное явление, связаны с этим фактом:

  • гломерулонефрит (чаще острый);
  • тромбоз почечной артерии;
  • инфаркт почки;
  • рак почки.

Лейкоцитарные цилиндры

При воспалительных процессах бактериологического происхождения в моче образуется большое количество лейкоцитов. Когда они соединяются с белком, появляются лейкоцитарные цилиндры. Присутствие последних в моче почти всегда дает веское основание диагностировать пиелонефрит.

Эпителиальные цилиндры

При соединении белка с эпителиальными клетками, выстилающими внутренние стенки почечных канальцев, образуются эпителиальные цилиндры.

Они являются маркером патологического процесса, направленного на разрушение тканей почек, ее рубцевания. Такое происходит при аутоиммунных процессах, нефритах и нефрозах. А при появлении эпителиальных цилиндров в урине после трансплантации почки, есть резон заподозрить процесс отторжения донорского органа организмом.

гиалиновые цилиндры в моче

Таким образом, любые патологические процессы, происходящие в мочевыделительной системе, может показать анализ мочи. Цилиндры являются маркером заболеваний, которые впоследствии, без проведения своевременного и правильного лечения, способны привести к органной недостаточности и инвалидности.

Поэтому сдавать мочу на лабораторное исследование необходимо не реже одного раза в год, а при наличии симптомов заболеваний почек (отеки, боли в пояснице, изменения количества выделяемой мочи, ее цвета, запаха) - чаще.