Белок в моче: симптомы и причины

Такое явление, как белок в моче, как правило, свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Если говорить непосредственно про природу такого состояния, то оно представляет собой ситуацию, когда в моче обнаруживаются молекулы белка - строительного материала, необходимого для организма.белок в моче Если говорить в общем, то белок в моче будет присутствовать в любом случае, но концентрация его обычно ничтожно мала, соответственно, обнаруживаться он не должен. Стоит учесть, что молекула этого строительного материала организма слишком большая, чтобы пройти сквозь фильтрационную мембрану, через которую можно попасть в мочу. Соответственно, если белковые частицы проникли в мочевой канал, значит имеет смысл говорить о выходе из строя так называемых фильтров организма.

Симптомы белка в моче

Белковые следы в выделениях можно увидеть не только у беременных женщин, как принято ошибочно считать. Нередким является белок в моче у детей, причем в данном случае он может свидетельствовать о наличии достаточно серьезных заболеваний, таких как амилоидоз почек, гипертоническая болезнь, пиелонефрит и прочие недуги, связанные с различными органами. белок в моче у детейГоворя про симптомы такого явления, стоит отметить (независимо от возраста пациента) такой признак, как достаточно ощутимые боли в костях. Связано это с большой потерей строительного материала, который выводится из организма с мочой. Кроме того, поскольку недуг прогрессирует, появляется очень быстрая утомляемость. В том случае, если имеет место белок в моче у мужчин, у них падает сексуальная активность, начинается так называемое половое бессилие. При этом можно заметить высокую концентрацию кальция в крови, что приводит к сонливости и головокружению. Заметить у себя белок в моче можно и невооруженным взглядом (без каких-либо лабораторных исследований), поскольку она в этом случае существенно изменяет свой окрас: в результате присутствия в ней эритроцитов цвет становится красноватым. В случае наличия воспалительных процессов в организме могут появиться такие симптомы, как повышение температуры и озноб. А уже на фоне жара возникают рвота, тошнота, апатия и потеря аппетита.

Белковые следы: что делать?

Как уже было сказано выше, белок в моче в повышенной концентрации свидетельствует о наличии достаточно серьезных заболеваний, развитие которых чревато негативными последствиями. белок в моче у мужчинСоответственно, осмотр у квалифицированного врача является обязательной составляющей лечения. Только грамотный специалист сможет выявить истинные причины появления этого строительного материала там, где его быть не должно. Также ни в коем случае нельзя пытаться заниматься самолечением, поскольку это может лишь усугубить начавшееся заболевание. Никто не запрещает вам использовать народные методы борьбы с недугом, однако делать это можно исключительно с позволения врача. Более того, в запущенных случаях болезней почек может потребоваться обязательная госпитализация и прохождение целого курса лечения.