Белок в моче: норма. Белок в суточной моче: норма

белок в моче норма

При подозрении на заболевание почек пациенту выдается направление на диагностическое обследование анализов в лаборатории медицинского учреждения. В результате скрининга определяется белок в моче. Для этого необходимо собрать выделения за сутки. Если концентрация белка в материале превышает норму, это может свидетельствовать о наличии отклонения в организме. Однако на повышение количества белка в моче могут повлиять и другие факторы, которые не указывают на заболевание. Это может быть переохлаждение, продолжительные физические нагрузки, нервное напряжение. Поэтому в целях уточнения диагноза проводят контрольные анализы спустя 2 недели.

Анализ мочи


Для того чтобы определить уровень концентрации белка в моче, необходимо правильно собрать выделения на анализы. Для этого в чистый герметичный контейнер собирают суточную порцию мочи, при этом утреннее опорожнение мочевого пузыря пропускают. Все порции собирают в один контейнер. Необходимо собрать все выделения мочевого пузыря за сутки. Если в результате обследования выявлен через анализ мочи белок, норма которого превышена, на основании полученных данных врач диагностирует заболевание почек.

Белок в моче при беременности

белок в моче причины норма

При беременности очень важно отслеживать количество белка в моче, поскольку любое отклонение от нормы сигнализирует о перегруженности почек и о развитии патологии. Поскольку мочеполовая система беременной женщины испытывает двойную нагрузку, почки становятся уязвимыми к различного рода инфекциям. При этом не важно, как в данный момент протекает беременность, белок в моче, норма которого не должна быть превышена, является определяющим показателем.

Отклонением от нормы у беременных женщин считается повышение уровня белка выше установленной величины. При этом не важно, насколько часто меняет свою концентрацию белок в моче, норма должна соответствовать установленным показателям. Если данный показатель превышен, это свидетельствует о проблемах с почками. В таблице указаны установленные объемы белка в моче, собранной в утренние часы и за сутки, для разных категорий пациентов.

Показатели нормы белка в моче
Категории пациентовПорция утренней мочиСуточный сбор мочи
Взрослый0,033 г/л0,05 г/л
Ребенок0,036 г/л0,06 г/л
Беременная0,033 г/л0,3 г/л

Причины появления белка в моче

Наиболее распространённым заболеванием почек при беременности является гестоз, который является крайне опасной патологией. Болезнь характеризуется сильной отечностью тканей, сопровождаемой гипертонией, головокружением и сильной слабостью. Чаще всего гестозу подвержены женщины во втором триместре беременности. К другим инфекционным заболеванием почек, развивающимся во время вынашивания плода, относятся пиелонефрит и гломерулонефрит. Заболевание прогрессирует, когда наблюдается белок в моче, норма которого не должна быть превышена. При первичном приеме у врача при подозрениях на пиелонефрит беременная женщина жалуется на характерные боли в области поясницы и мочевого пузыря. При гломерулонефрите наблюдается специфичный красный окрас мочи. При лабораторных исследованиях выявляется наличие в моче повышенного содержания лейкоцитов и эритроцитов.

норма белка в моче ребенка

Лечение беременной женщины

После установления диагноза врач старается провести лечение в целях устранения первопричины заболевания. Для того чтобы стабилизировать состояние беременной
женщины, врач назначает противовоспалительные средства на основе лекарственных трав. Когда болезнь переходит в хроническую форму, могут назначить антибиотики. Если беременная женщина выполняет рекомендации лечащего врача, при повторном лабораторном исследовании анализа мочи наблюдается снижение концентрации белка.

Добиться стабилизации показателей, одним из которых является белок в моче, норма которого зашкаливает, бывает крайне тяжело при осложненной форме гестоза. В данном случае врачи стараются не допускать дальнейшего повышения содержания белка в моче вплоть до родоразрешения. В некоторых случаях получается довести вынашивание плода женщиной до полных девяти месяцев. Чаще всего в таких случаях беременность заканчивается преждевременными родами.

беременность белок в моче норма

Причины появления белка в моче взрослого человека

Необходимо прежде всего определить, почему повысился белок в моче, причины. Норма суточной мочи допускает содержание белка в небольшом количестве. Если показатель не соответствует установленной величине, то это сигнализирует о возможной патологии. Высокая концентрация белка в моче является следствием следующих заболеваний:

  • туберкулез почек;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • инфекции мочевыводящих путей.

Обычно почечные заболевания характеризуются появлением других специфичных симптомов. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры, озноб, болевые ощущения в поясничном отделе. Если на данном этапе не предпринять никаких действий, болезнь начинает прогрессировать, появляется головокружение, тошнота, которая может закончиться рвотой. В дальнейшем при отсутствии должного лечения начинают разрушатся структурные элементы организма.

суточный белок в моче норма

Проблемы с почками у детей

Почки выполняют функцию фильтрации крови в организме, при патологии почек белки не могут проникнут через фильтры почек, попадая в мочу. Норма белка в моче ребенка должна быть не более 60 мг/сут. Если квыделения белка превышают установленные показатели, это, скорее всего, свидетельствует об инфекционном воспалении почек. При этом, чем раньше будет начато лечение, тем более благоприятным будет прогноз заболевания. Вот почему важно проводить регулярное диагностическое обследование анализов мочи ребенка.

анализ мочи белок норма

Для того чтобы установить окончательный диагноз, в процессе лабораторного исследования выявляется суточный белок в моче, норма которого еще не указывает на ошибочность постановки предварительного диагноза. Его концентрация в течение суток меняется несколько раз. Белок в моче может выделиться в большом количестве при высокой двигательной активности, также в результате длительного пребывания в вертикальном положении.

Последствия

Прежде всего следует внимательно отнестись к собственному здоровью, выполнять рекомендации лечащего врача. Основными параметрами, на которые ориентируется врач-диагност в обследовании, является белок в моче, причины, норма концентрации белка у здорового человека и любое отклонение от нее. Обычно лабораторное исследование врач назначает уже в процессе лечения, для того чтобы определить, насколько действенными оказались назначенные препараты. Это помогает также установить причины, повлиявшие на развитие заболевания, провести коррекцию лечения, если видимых результатов не наблюдается.