Гемоглобин в моче: что это значит? Причины и признаки нарушения, норма

Присутствие гемоглобина в моче называется гемоглобинурией. В норме этот белок находится только внутри эритроцитов. У здорового человека гемоглобин не может проникать через фильтрационный аппарат почек и выделяться с мочой. Норма этого белка в анализе равна нулю. Поэтому обнаружение в урине гемоглобина всегда должно настораживать. Это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Как появляется гемоглобин в урине

Если у человека обнаружен гемоглобин в моче - что это значит? Такой результат свидетельствует о проникновении крови в урину. Этиология отклонения может быть различной. Можно выделить следующие причины гемоглобина в моче:

  1. Этот белок попадает в урину при кровотечениях в органах мочевой системы. Это может отмечаться при гломерулонефрите, воспалительных процессах и опухолях в органах выделения. В таких случаях наблюдается окраска мочи в розоватый или красноватый цвет. В анализе обнаруживается большое количество эритроцитов. Такое явление называется гематурией.
  2. Гемоглобин может попадать в мочу при разрушении эритроцитов в сосудах. Такое состояние называется гемолитической анемией. Это наблюдается при интоксикациях, патологиях селезенки, аллергических реакциях, инфекциях, травмах, ожогах. При этих заболеваниях в плазме крови содержится большое количество гемоглобина. Затем этот белок проникает через фильтрационные клубочки почек и оказывается в урине. Это крайне опасное состояние, которое может привести к почечной недостаточности.
  3. Гемоглобин в моче может отмечаться после переливания крови. Это говорит о том, что пациенту не подошел донорский материал. В организме при этом происходит массовое разрушение красных кровяных клеток.
  4. Положительный гемоглобин в моче может определяться при повышении уровня миоглобина - белка, содержащегося в мышцах. Эти два соединения очень похожи по структуре. Поэтому миоглобин в результатах анализа нередко определяется как гемоглобин. Повышение содержания мышечного белка является признаком серьезных заболеваний мускулатуры.
  5. У спортсменов-легкоатлетов иногда отмечается маршевая форма гемоглобинурии. Это является результатом повышенной нагрузки на ноги. Такое отклонение не считается патологией. Гемоглобинурия обычно исчезает после устранения чрезмерной физической активности.
  6. При длительном воздействии низких температур возникает холодовая пароксизмальная гемоглобинурия. Это довольно редкое явление. Оно вполне обратимо. После согревания организма гемоглобинурия проходит. Курс лечения требуется только в случае хронизации процесса.
  7. Наличие в моче гемоглобина может быть признаком крайне редкого заболевания - пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Эта угрожающая жизни патология сопровождается массовым разрушением эритроцитов, болью в поясничной области и выделением мочи черного цвета. Такие состояния у больных обычно возникают после сна. Необходимо немедленное переливание крови и лечение железосодержащими лекарствами.
Гемоглобин в эритроцитах

Норма анализа

В норме кровяной белок в моче не должен определяться. Его количество должно быть равно нулю. Допускается только присутствие 1 - 2 эритроцитов в поле зрения микроскопа. Эти кровяные клетки тоже выделяют гемоглобин. Однако его количество столько незначительно, что не обнаруживается в результатах исследования.

Следы гемоглобина в моче обычно указывают на патологию. Причины этого отклонения могут быть различными. Врач может предположить диагноз по показателю кровяного белка. В некоторых случаях гемоглобин может появляться в урине в очень малых количествах при эмоциональных переживаниях или после физических нагрузок.

Определение гемоглобина в моче

Небольшая гемоглобинурия

Если показатель гемоглобина в моче составляет от 10 до 25, то это говорит о кровотечении в мочевыводящих органах. Такой результат анализа может быть и при болезнях, сопровождающихся разрушением эритроцитов. Кровь попадает в мочу при фильтрации в почках.

Умеренная гемоглобинурия

Если концентрация гемоглобина в моче составляет от 25 до 50, то это является признаком болезней крови. Также это может быть признаком повышения миоглобина при мышечных патологиях. Такие показатели должны серьезно настораживать пациента и лечащего врача. Для выяснения причины патологии необходимо пройти ряд дополнительных исследований.

Изменение цвета мочи

Высокие показатели гемоглобина

Если показатели гемоглобина в урине превышают 50, то в большинстве случаев это связано с увеличением белка миоглобина. Он появляется в моче при тяжелых заболеваниях мышц. Это может быть признаком тяжелых травм, обширных гематом, а также инфекционных процессов в мышечной ткани. При таких заболеваниях обычно увеличены и лейкоциты в моче.

При беременности

Для беременных женщин нормой кровяного белка в урине является показатель не более 0,1. Если обнаруживается повышенный гемоглобин в моче, то это может быть признаком камней в почках. В период вынашивания плода меняется гормональный фон. Нередко это увеличивает риск образования оксалатных камней. Они имеют острые края, которые ранят слизистую оболочку мочевыводящих путей. Эти приводит к попаданию крови в урину.

Оксалатные камни

Гемоглобин в урине у беременных может отмечаться при инфекционных заболеваниях мочевых путей. Эти патологии в период вынашивания плода протекают тяжелее, так как женщина не может принимать антибиотики и другие лекарства. Гемоглобин может появляться также на фоне ангины или скарлатины.

У детей

В детском возрасте обнаружение гемоглобина в урине без лечения может привести к хроническим болезням мочеполовой системы. Спровоцировать гемоглобинурию у ребенка могут следующие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • опухоли почек и мочевого пузыря;
  • инфекционные болезни почек и мочевыводящих путей;
  • повышение уровня кальция в урине;
  • сужение мочеточников;
  • фимоз у мальчиков;
  • травмы органов выделения.

Если у ребенка наблюдается изменение цвета мочи, то необходимо срочно обращаться к педиатру или детскому нефрологу. Нужно провести УЗИ почек и мочевого пузыря для выявления причины патологии.

УЗИ почек у ребенка

Признаки гемоглобинурии

Иногда при гемоглобинурии присутствие крови в моче можно обнаружить невооруженным глазом. Урина может иметь различный оттенок: от слегка розоватого до цвета мясных помоев. Однако окрашивание мочи не всегда говорит о патологии. Урина может менять свой цвет после употребления в пищу овощей или ягод красного цвета.

Симптоматика гемоглобинурии может быть различной в зависимости от причины появления крови в моче. У человека может наблюдаться боль в пояснице, ломота в суставах, повышение температуры, недомогание. Отмечается увеличение печени и селезенки. Кожа пациента становится бледной или желтоватой.

Симптомы гемоглобинурии

Что делать при положительном результате анализа

Гемоглобин обычно определяется при общем клиническом исследовании урины. Существует также экспресс-диагностика наличия кровяного белка в моче. В аптечных сетях можно встретить специальные наборы для определения гемоглобина в урине. При положительном результате анализов требуется проведение дополнительных тестов.

Назначают более подробные исследования урины и крови:

  • электрофорез мочи;
  • исследование на гемосидерин и детрит в мочевом осадке;
  • тест на свертываемость крови (коагулограмму);
  • анализ мочи и крови на биохимические показатели;
  • бактериологическое исследование осадка урины;
  • тест с сернокислым аммонием (для определения миоглобина);
  • проба Кумбса на антитела к эритроцитам.
Дополнительные исследования при гемоглобинурии

Кроме лабораторных методов исследования, проводят ультразвуковую диагностику почек и мочевыводящих путей. При подозрении на травматизацию показана рентгенография органов выделения. В тяжелых случаях делают биопсию костного мозга.

Терапия гемоглобинурии зависит от этиологии нарушения. Необходимо устранить причину, вызвавшую появление крови в моче. Во время лечения основного заболевания назначают кортикостероидные гормоны и железосодержащие препараты. Это предотвращает развитие тяжелой анемии. Рекомендуется также витаминотерапия. При склонности к тромбозам назначают антикоагулянты. Если гемоглобинурия возникла вследствие отравления различными ядами, то требуется проведение дезинтоксикации. В тяжелых случаях пациенту делают переливание крови и эритроцитарной массы.

Пациентам с гемоглобинурией противопоказано переохлаждение организма. Также больным рекомендуется употреблять меньше жидкости, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на почки.

При обнаружении гемоглобина в урине необходимо немедленно посетить врача. Опасным признаком является также изменение окраски мочи. Это может быть признаком серьезных заболеваний почек или кроветворения, которые требуют немедленного лечения.