Что такое эритроциты в крови и моче? Гипохромия эритроцитов - что это такое?

Наш организм состоит из громадного количества клеток. Все они разделены медиками на группы по принадлежности к той или иной ткани, особенностям строения, выполняющим функциям. Среди них интересное положение занимают клетки крови. Они представлены множеством модификаций трёх основных групп, вырабатываемых стволовыми клетками костного мозга. Это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Не принижая значимости последних двух видов, остановимся на разборе вопроса: «Что такое эритроциты?».

что такое оседание эритроцитов

Красные клетки крови

Этот термин появился неслучайно. В зависимости от соотношения содержащихся в крови кислорода и углекислого газа, она имеет цвет от темно-вишнёвого (венозная) до ярко-алого (артериальная). Клеточный состав представлен эритроцитами, на 80-90% имеющих функциональную (зрелую) дискообразную форму. Имеются также и юные предшественники дисков – ретикулоциты, и стареющие клетки.

Что такое эритроциты в крови?

В этих клетках есть особый белок – гемоглобин. Его уникальная химическая структура содержит атом железа двухвалентного. Отсюда становится понятно, что такое эритроциты в крови, ведь именно эти частицы отвечают за её красный цвет.

что такое средний объем эритроцитов

Диски, разоблачение

Зрелый функционирующий эритроцит представляет собой двояковогнутый диск. Существует в среднем около 120 дней, а его непосредственной функцией является транспорт кислорода к другим клеткам организма и вынос из них углекислоты. Эти диски не имеют способности к делению, так как у них в ходе созревания утрачивается ядро. По той же причине им не свойственна репарация – восстановление при повреждении.

Возникает некоторое противоречие с точки зрения цитологии (науке о клетке). Чем же являются эти диски? Что такое эритроциты, клетки или нет? По сути, не имея хромосом, они не могут называться клетками в полном значении этого слова. Но для упрощения классификации и учитывая ту глобальную функцию, которую выполняют эритроциты, их принято называть клетками.

что такое эритроциты в моче

Все имеет значение: размер, форма и объем

Что такое эритроциты с позиции их функции? Средний размер в 7,5 мкм позволяет проходить в просвет капилляров (самых мелких сосудов), где и осуществляется газообмен. Дискообразная форма идеальна для удержания максимального количества молекул кислорода и углекислого газа (в виде иона гидроокиси углерода). Объём определяет количество гемоглобина в эритроците.

Что такое средний объём эритроцитов, можно понять, если соотнести сумму клеточных объёмов всех эритроцитов к их количеству. В современных лабораториях этот показатель в анализе имеет латинское обозначение MCV и измеряется в фемтолитрах (fl). Показатель имеет большое значение для гематологов и других клиницистов. Он важен при диагностике заболеваний крови (дифференцировка различных форм анемии), отравлений тяжёлыми металлами (свинцом) и прочих состояний.

что такое эритроциты

Отражение гемоглобина в цветовом показателе

Перенос эритроцитами кислорода и углекислоты напрямую связан с количеством содержащегося в нём гемоглобина. В нормальном анализе периферической крови (из пальца) определяется значение гемоглобина порядка 120–140 г/л. Снижение его приводит к такому состоянию, как гипохромия эритроцитов. Что это такое, можно объяснить, переведя этот термин с греческого. Буквально он означает – "пониженная окраска".

Отражается гипохромия и в уменьшении цветового показателя крови. Он представляет собой утроенное значение гемоглобина, разделённое на количество эритроцитов (числовое значение первых трёх цифр без запятой) в равнозначных объёмах. Если значение цветового показателя ниже 0.8, то говорят о гипохромии (гипохромазии). Показатель важен для определения характера анемии и диагностики других состояний.

что такое эритроциты

О причинах гипохромии

Изменения количества эритроцитов, их объёма, снижение общего содержания гемоглобина в совокупности значений приводит к уменьшению цветового показателя общего анализа крови. Сама по себе гипохромия не является специфическим симптомом какого-то конкретного заболевания, как и не может говорить о конкретной причине, её вызывающей.

Но в большинстве случаев при уменьшении цветового показателя подразумевается гипохромия эритроцитов. Что это такое? Ответ однозначен: состояние, при котором нарушен обмен железа в организме. Железа может не хватать алиментарно, т. е. мало поступать с пищей. Красные сорта мяса и печень животных содержат достаточное количество железа. При белковом голодании или вегетарианстве необходимо полноценное восполнение потерь этого элемента растительными продуктами. Его много, например, в гречихе или гранатах.

что такое скорость оседания эритроцитов

Ещё одной причиной может быть беременность или лактация. При этих физиологических состояниях происходит значительный расход усвоенного будущей или кормящей мамой железа.

Нехватка элемента в составе гемоглобина, как и изменение количества эритроцитов, может быть обусловлено острыми маточными или хроническими (носовыми, желудочными и кишечными) кровотечениями. На обмене железа негативно может сказаться нехватка фолиевой кислоты, витаминов группы B, применение некоторых лекарственных препаратов или же отравление тяжёлыми металлами.

Неспецифический признак анемии и воспаления

Что такое скорость оседания эритроцитов (СОЭ), знает каждый медицинский работник. Раньше этот термин был известен, как реакция оседания. Но исходя из того, что никакой реакции при этом не происходит, слово «реакция» было заменено.
что такое гемолиз эритроцитов

При освещении этого пункта необходимо иметь представление, что такое оседание эритроцитов вообще. Находящиеся во взвешенном состоянии клетки при отсутствии движения, подчиняясь закону притяжения, опускаются на дно сосуда. При общем анализе крови этим сосудом является вертикально установленная пробирка. «Здоровая» кровь имеет скорость оседания 2-14 мм/ч (в зависимости от пола пациента).

Уменьшение количества эритроцитов приводит к ускорению их оседания. Связано это с числовыми значениями – чем меньше клеток, тем быстрее они все осядут. При воспалительных процессах повышение скорости оседания определяется возрастающей способностью к склеиванию эритроцитов. Более тяжёлые, чем свободные, они опускаются быстрее.

что такое эритроциты в крови

Что такое эритроциты в моче?

При нормальных средних состояниях здорового организма эритроциты в моче не определяются. Исключениями могут быть единичные элементы в поле зрения при месячных у женщин и после полового акта у мужчин с необрезанной крайней плотью. Несколько клеток в поле зрения могут наблюдаться после физических (баня, тренажерный зал) или эмоциональных нагрузок, при чрезмерном употреблении алкоголя, острой пищи. Но что такое эритроциты в моче, если первые два пункта исключены?

Норма эритроцитов в моче (микроскопия)
ПоказателиРезультат

Следовательно, допустимая в моче норма эритроцитов у взрослого человека до 1000 в 1 мл (от одного до трёх в поле зрения в зависимости от половой принадлежности). В детской моче они должны полностью отсутствовать.

Для женщинОт 0 до 3
Для мужчинОт 0 до 1

Причины могут быть общесоматическими (интоксикация, болезни крови), почечными (гломеруло-, пиелонефрит, опухоли, травмы почки, мочекаменная болезнь, гидронефроз) и постдентальные (воспаления, травмы, опухоли какого-либо участка мочевыделительного тракта, внепочечная мочекаменная болезнь). Также кровь в моче бывает при патологии простаты или шейки матки.

Стандартные показатели эритроцитов содержащихся крови для более чем 95% людей
ВозрастОбщее число эритроцитов

Средний эритроцитарный объем

Средние показатели содержания гемоглобина в эритроцитеСредние показатели концентрации гемоглобина в эритроцитеСредний диаметр эритроцита
1—13 сут5,1106383408,5
2 нед—3 мес4,790303308,1
3 мес—10 лет4,580273407,7
11—15 лет4,88228340
Женщины4,890293407,5
Мужчины5,490293407,5

Естественная и преждевременная гибель

Гемолиз буквально переводится, как кроворазрушение. В нормальных условиях, спустя четыре месяца после образования, эритроциты утрачивают дискообразную форму, становясь маленькими шариками – микросфероцитами. «Шарики» захватываются специальными клетками – макрофагами и переносятся в печень и селезёнку, где и происходит окончательное разрушение оболочки эритроцита и биотрансформация гемоглобина. Вкратце это даёт общее представление, что такое гемолиз эритроцитов в естественных условиях. Этот процесс идёт постоянно и не отражается на общем состоянии организма.

гипохромия эритроцитов что это такое

Но случается и массовая гибель эритроцитов. Примерно 80% новорождённых проходят через состояние физиологической желтухи. Связано это с разрушением эритроцитов, содержащих особую форму гемоглобина, свойственную плоду. У взрослых же массовое разрушение эритроцитов может быть обусловлено интоксикацией при инфекциях, поражением ядами, передозировкой ряда препаратов, аутоиммунных и аллергических реакциях.

Освещать вопрос «что такое эритроциты» врач любой специальности, а особенно гематолог, может часами. И опытный клиницист нередко только по анализу крови может заподозрить заболевание. Иной раз ещё тогда, когда других симптомов нет. И тем самым спасти или продлить жизнь человеку.