Лейкоциты в моче: предел нормы и причины патологии

лейкоциты в мочеО чем это говорит

Для того чтобы выявить любое заболевание, необходимо провести правильную диагностику. При наличии жалоб и признаков болезни врач в первую очередь назначает лабораторную диагностику - общий анализ мочи и крови. По мере проявления заболевания назначаются дополнительные анализы, а также инструментальные методы диагностики. Изменения в общем анализе мочи чаще всего связаны с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Лейкоциты в моче говорят о воспалительном процессе мочеполовой системы. Иногда возможно появление единичных лейкоцитов, что вовсе не связано с заболеваниями МПС, а лишь является следствием другого воспалительного процесса. Если же лейкоциты в моче находятся в значительном количестве, то проводят дифференциальную диагностику заболеваний мочевой системы.

лейкоциты в моче у грудничкаГраница нормы и патологии

Заболевания, при которых происходят изменения в анализе мочи, могут быть не только у взрослых, но и детей любого возраста. Лейкоциты в моче у грудничка – тревожный признак, который говорит о снижении функции почек. Часто по общему состоянию ребёнка сложно заметить какие-либо проявления воспаления в органах мочевыводящей системы, поэтому грудным детям необходимо сдавать мочу несколько раз в течение первого года жизни. Лейкоциты в моче у детей чаще всего говорят о воспалении почечных канальцев – пиелонефрите, цистите (воспалении мочевого пузыря) и других заболеваниях. При этом следует провести дифференциальную диагностику врожденных заболеваний и пороков развития. Лейкоциты в моче могут сочетаться с другими изменениями в анализе, а именно появлением эритроцитов, эпителия, бактерий, изменением относительной плотности мочи и т. д. Такие отклонения говорят о более тяжёлых заболеваниях почек – гломерулонефрите, наследственных нефритах. Чаще всего изменения в анализе мочи наблюдается у тех, кто жалуется на дизурические расстройства – полиурию (частое мочеиспускание), олигурию (редкое мочеиспускание), отсутствие мочи (анурию), ночное мочеиспускание (никтурию), непроизвольное мочеиспускание ночью (энурез) и т. д. Для того чтобы выяснить причину изменений в анализах, необходимо комплексное наблюдение за пациентом. При воспалительных процессах в почках назначаются дополнительные лабораторные исследования мочи, при помощи которых легче установить степень нарушения функции почек (проба мочи по Зимницкому), а также выявить дизурические расстройства, которых пациент может не заметить самостоятельно.

лейкоциты в моче у детейДругие методы

Кроме общего анализа, лейкоциты в моче можно увидеть по другим лабораторным показателям, это такие как: анализ мочи по Нечипоренко, анализ мочи по Амбурже, анализ мочи по Каковскому-Адиссу. Все они являются количественными пробами и определяют наличие и количество лейкоцитов и эритроцитов в моче. Для точной диагностики необходимо повторить анализ, так как существует вероятность, что лейкоциты появились в моче не вследствие заболеваний МПС, а из-за половой инфекции (чаще у женщин). При подтверждении анализа мочи назначается более тщательное обследование, а позже – лечение.