Пиелонефрит у детей, причины заболевания, профилактика

Пиелонефрит у детей встречается довольно часто и составляет почти 70% воспалительных и инфекционных заболеваний мочевыделительной сферы. Инфекционно-воспалительный процесс поражает лоханку или ткань почки одновременно или по очереди. При затяжной форме в процесс обычно вовлекаются сосуды и клубочки почек.пиелонефрит у детей

Причины заболевания

Иногда пиелонефрит у детей провоцируется внутренней (эндогенной) инфекцией, то есть микроорганизмами, обитающими в организме постоянно. Это может быть и внешняя (экзогенная) инфекция, которая попадает в мочеполовые органы (стафилококк, кишечная палочка, протей, энтерококк и другие). Пиелонефрит может развиться при участии микоплазм, вирусов и грибов. Инфекция в почки может проникать гематогенным (кровь) и уриногенным (мочевые пути) способом. Предрасполагающими факторами являются сниженный иммунитет, переохлаждение организма, особенности строения почек. Течение пиелонефрита может быть хроническим и острым.

Симптомы заболевания

Острый пиелонефрит у детей можно заподозрить по определенным признакам. хронический пиелонефрит у детейВнезапно и резко повышается температура до высоких цифр, появляется слабость, выступает обильный пот, начинает болеть голова, возможны приступы тошноты с рвотой. Одновременно появляются сильные боли в пояснице, чаще, с одной стороны. Боль может быть различной интенсивности. Пиелонефрит у детей иногда развивается как следствие камней в почках, - в этом случае характер боли приступообразный. Мочеиспускание обычно не нарушено. Хронический пиелонефрит у детей является, как правило, следствием острого, когда воспаление устраняется, но возбудители процесса остаются в почке.

Диагностика пиелонефрита

Об общем состоянии мочевыводящих путей «говорят» анализы крови и мочи, а также дополнительные медицинские исследования (УЗИ, рентген).

Пиелонефрит у детей, профилактика и лечение

  1. В период обострения и ремиссии следует тщательно придерживаться ограничений в питании.острый пиелонефрит у детей
  2. Полностью исключается из рациона питания все копченое, жареное, соленое, острое, томаты, перец, лук, чеснок, жирные бульоны, консервы и газированные напитки. Из свежих фруктов рекомендуется употребление дынь и арбузов, причем в большом количестве.
  3. При лечении пиелонефрита в первую очередь устраняются причины, вызывающие нарушение оттока мочи, проводится антибактериальная и симптоматическая терапия. Применяются также противовоспалительные средства, в острый период поддерживается достаточный питьевой режим и ограничивается двигательная активность.
  4. Достойно себя зарекомендовала фитотерапия (брусничный лист, березовые почки, полевой хвощ, толокнянка и др.).
  5. Для профилактики пиелонефрита следует потреблять некалорийную жидкость в достаточном количестве, следить за регулярным и своевременным опорожнением мочевого пузыря.
  6. Очень важно для укрепления иммунитета проводить закаливание и занятия спортом. Необходимо давать ребенку в достаточном количестве свежие фрукты и овощи.
  7. Чтобы избежать заболевания, детям следует своевременно лечить инфекционные и хронические заболевания, не допускать их переохлаждения, изолировать от вирусного окружения.