Хронический пиелонефрит: симптомы, диагностика и осложнения

0
0

Хронический пиелонефрит в основном развивается как продолжение острой фазы заболевания. Целесообразно различать две его формы: необструктивный (первичный) и обструктивный (вторичный).

хронический пиелонефрит
Такое выделение необходимо по двум причинам. Во-первых, необструктивный пиелонефрит часто выступает причиной почечной недостаточности в детстве и летального исхода в зрелом возрасте. Во-вторых, это важно для тактики лечения.

Хронический пиелонефрит: патогенез

Тому, чтобы острая фаза перешла в затяжную, способствует не один фактор. Их несколько. Во-первых, это неправильное лечение в острой стадии. Также это могут быть хронические воспаления находящихся рядом органов, камни, пороки развития мочевой системы, дистрофия. Негативно воздействует и присутствие инфекции группы коли и протеус. Влияют и аутоиммунные факторы и механизмы, когда во время острой стадии происходит разрушение почечной паренхимы и образуются антитела.

обострение хронического пиелонефрита
Симптомы хронического пиелонефрита

Проявления заболевания крайне разнообразны. Зависят они от его формы, от особенностей течения (одна или две почки поражены), от степени его распространения, стадии и т. д. Заболевание может проходить волнообразно, проявляясь то в виде обострения острого пиелонефрита, то протекая латентно. В таких случаях оно распознается только в стадии почечной недостаточности. Основные признаки данной формы пиелонефрита – это тупые боли в районе поврежденной почки, боль или тяжесть в голове, слабость, похудение, отсутствие аппетита, временами незначительное повышение температуры, выделение вместе с мочой гноя, наличие в ней мизерного количества крови. Если процесс двусторонний, появляются неприятные ощущения в пояснице, полиурия, снижается способность концентрироваться, повышается СОЭ. У детей обострение процесса может сопровождаться бредом, затемнением сознание.

симптомы хронического пиелонефрита
Особенно тяжело заболевание протекает у малышей до года. Под влиянием антибиотиков обострение хронического пиелонефрита стихает. Все анализы нормализуются, но болезнь не исчезает полностью, а приобретает скрытое течение, которое отличается очень скудной симптоматикой. Заболевание может длиться годами и обнаружиться случайно во время прохождения медицинского осмотра перед оформлением в детский сад, в школу, на работу. Жалобы в этом случае если и имеются, то носят общий характер: утомляемость, неприятные ощущения в животе, плохой аппетит, иногда – учащенное и немного болезненное мочеиспускание. Под влиянием лекарств все эти симптомы исчезают. И только качественные пробы мочи позволяют обнаружить в ней изменения.

Хронический пиелонефрит: диагноз

Он должен основываться на самых достоверных симптомах. То есть, кроме характерных клинических признаков, нужно брать во внимание общий анализ мочи, пробу Каковского-Аддиса или Нечипоренко, изучить лейкоциты мочи, наличие в ней бактерий. Рентгенологическое обследование покажет степень увеличения почки, границы сосочков и чашечек, сужение просвета последних. Заболевание следует дифференцировать с туберкулезом почки, с различными пороками развития мочевой системы.

Хронический пиелонефрит: прогноз и осложнения

Процент выздоровления в последние годы значительно возрос. Связано это с использованием новых препаратов и других вспомогательных методов лечения. Определяется прогноз в основном теми факторами, которые повлияли на развитие хронического пиелонефрита. В запущенных случаях, когда происходит реинфекция почки, возможны такие осложнения, как множественные абсцессы в органе, пионефроз, уросепсис.