Диета при цистите у женщин: список продуктов, особенности и рекомендации специалистов

В нашей статье мы расскажем, какая должна быть диета при цистите у женщин. Меню, как правильно составить, также подскажем. Дадим советы по поводу того, что можно добавить в рацион. Укажем также, какие продукты лучше не употреблять в то время, когда проводится лечение цистита у женщин. Диета при таком недуге достаточно жесткая, так как из нее исключены различные запрещенные вкусности.

А что вообще такое цистит? Это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Различают острый цистит и хронический.

Формы

У такого заболевания могут быть разные причины возникновения. Существует несколько разновидностей цистита:

  1. Инфекционный.
  2. Химический.
  3. Аллергический.
  4. Пострадиационный и другие формы.

Циститом могут заболеть представительницы прекрасного пола любой возрастной категории. Если у женщины присутствует в организме данное заболевание, то это означает, что ей необходимо придерживаться специальных рекомендаций по питанию. Ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно к диете при цистите, так как она играет важную роль в процессе выздоровления.

диета при цистите у женщин

Причины

Существуют наиболее часто встречающиеся причины возникновения данного недуга. К ним относятся:

  1. Переохлаждение организма, особенно в осеннее и зимнее время года.
  2. Запоры, которые беспокоят человека долгое время.
  3. Долгое сидение на одном месте. Как правило, это связано с работой за столом. Таким видом деятельности часто заняты женщины. К данной категории относятся в основном офисные работники.

Цистит у женщин: симптомы и лечение, диета

Неправильное питание повышает возможность развития какого-либо недуга в человеческом организме. Поэтому не стоит есть жареную, соленую и жирную пищу. Также рекомендуется следить за количеством еды, которое употребляется человеком. Переедание вредно для здоровья. Не стоит есть перед сном, это также наносит вред организму. Лучше отказаться от приёма пищи за несколько часов до сна. Будет лучше, если ужин будет лёгким. Несоблюдение принципов правильного питания особым образом сказывается на появлении таких заболеваний, как цистит, уретрит и пиелонефрит. В основном цистит проявляется внезапно и имеет яркий болевой синдром.

какая диета при цистите у женщин

Основные симптомы недуга:

  • боли в надлобковой части;
  • мочеиспускание частое и болезненное;
  • моча мутная, иногда с кровью;
  • небольшое количество урины выходит при мочеиспускании;
  • при тяжелой форме цистита возникает температура и тошнота, иногда рвота.

Опасность заболевания состоит в том, что оно может отрицательным образом повлиять на работу почек. Поэтому не стоит запускать данный недуг и при его диагностировании следует немедленно переходить ко всем возможным способам лечения. Стоит сказать о том, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это связано с тем, что оно может не дать нужных результатов. Как правило, терапия при цистите включает в себя приём антибиотиков. Поэтому необходимо обратиться к врачу, для того чтобы он провёл нужное обследование, поставил диагноз и назначил схему лечения. Далее пациент будет находиться под наблюдением врача. Это позволит оценить эффективность применения оздоровительных мер к пациенту.

Особенности питания. Каких правил необходимо придерживаться?

Помимо приёма специальных медикаментов, диета при цистите у женщин также необходима. Дело в том, что если девушка будет правильно питаться, то ее состояние намного улучшится, а именно снизятся болевые ощущения. Это связано с тем, что процесс оздоровления организма будет комплексным. Диета при цистите у женщин основана на том, что из рациона исключаются продукты, которые являются раздражителями. Если их убрать, то они не будут оказывать негативное воздействие на мочевой пузырь женщины.

диета при цистите у женщин список продуктов

Ещё одним положительным моментом в соблюдении особого питания при цистите, является то, что продукты, которые включены в диету, способствуют мочегонным процессам организма и являются антисептиками, благодаря чему быстрее выводятся бактерии из организма пациента. Помимо вышесказанного, существует ещё один положительный момент, который связан с ограничением в употреблении некоторых продуктов. За счёт того, что женщина начинает следить за питанием, уменьшается нагрузка на почки. Таким образом, диета при цистите у женщин полезна еще и вышеназванному органу. Лучше, если в рацион питания будут включены легкие продукты натурального происхождения.

Мочевой пузырь выполняет функцию вывода из организма ненужных ему веществ. Он является частью мочевыводящей системы человеческого организма. В связи с этим становится понятно, что все жидкие продукты, которые человек употребляет, в конечном итоге проходят через данный орган. Если человек питается неправильно, а именно не соблюдает основы здорового питания, то через определённое время слизистая оболочка мочевого пузыря может воспалиться. Стоит сказать, что у каждого существуют свои особенности организма. На них влияют многие факторы. Одни люди на протяжении долгого времени питаются неправильно и не страдают от каких-либо заболеваний, связанных с мочевым пузырем. А другие подвержены такому недугу, как цистит. В любом случае, не стоит надеяться на природу и думать, что ваш организм самый сильный и ему все нипочем. Всегда лучше предпринять профилактические меры, чем потом лечиться от тяжёлых форм каких-либо болезней.

лечение цистита у женщин диета

При острой форме недуга воспаляются стенки мочевого пузыря. В этом случае диета при цистите у женщин будет способствовать очищению и промыванию мочевого пузыря. Это позволит обеспечить вывод болезнетворных бактерий из организма. Также такое промывание позволит предотвратить раздражительные процессы стенок мочевого пузыря.

Диета при цистите у женщин. Варианты напитков и продуктов, которые рекомендуется употреблять при данном недуге

Прежде всего, стоит акцентировать своё внимание на количестве употребляемой жидкости при таком заболевании, как цистит. Нужно выпивать по два литра в сутки. Такой объём рекомендуют врачи для налаживания процесса выздоровления в организме человека. В случае, когда человека беспокоит повышенная температура тела, то количество жидкости рекомендуется увеличить. Будет лучше для организма, если пациент будет выпивать два с половиной литра за 24 часа.

диета при цистите у женщин варианты

Какие напитки лучше пить при цистите?

  1. Компоты.
  2. Соки из фруктов.
  3. Овощные соки.
  4. Соки или морсы, приготовленные из брусники и клюквы, считаются наиболее полезными для организма человека, которому поставлен диагноз цистит.
  5. Минеральная вода, в состав которой входит хлорид и кальций.
  6. Травяные чаи. Рекомендуется пить настои, в состав которых входят толокнянка, кукурузные рыльца. Также полезен почечный чай. От употребления чая с сахаром лучше отказаться. Если хочется выпить обычный черный, то необходимо делать его некрепким.

Полезные продукты

Что касается употребления продуктов питания, то рекомендуется сделать акцент, на тех, которые обладают мочегонными свойствами. Ниже будет приведён перечень основных рекомендаций продуктов питания, которые можно употреблять, если показана диета при цистите у женщин.

диета при цистите и пиелонефрите у женщин

Список продуктов, которые можно употреблять:

  1. Шпинат.
  2. Морковь.
  3. Огурцы.
  4. Кабачок.
  5. Дыня.
  6. Арбуз.
  7. Сыр несоленый.
  8. Творог.
  9. Рыба.
  10. Мясо.

Ввод дополнительных продуктов

Диета при цистите и пиелонефрите у женщин подразумевает, что ввод молочных продуктов следует осуществлять с осторожностью небольшими дозами.

цистит у женщин симптомы и лечение диета

Но стоит знать, что с их присутствием в диете процесс оздоровления будет проходить быстрее и лучше. После ввода молочных продуктов в меню пациента можно добавить рыбу и мясу. Необходимо следить, чтобы сорта не были жирными. Лучше, если это будет телятина или говядина, приготовленная на пару либо вареная. Ни в коем случае не нужно есть жареную свинину. От нее лучше отказаться совсем либо на определённое время.

Острая форма цистита. Особенности употребления пищи и напитков

Диета при остром цистите у женщин в первую очередь подразумевает исключение таких напитков, как крепкий чай и кофе. А вот жидкости, лучше чистой воды или морсов, нужно выпить около двух литров. Вначале будет не хватать напитков и блюд, к которым человек привык. Но со временем он забудет о них. Особенно если срок соблюдения диеты будет продолжительным. На самом деле употребление тех или иных продуктов питания является привычкой. Отказаться от них бывает сложно, но возможно. Здесь необходимо подключить силу воли. В случае, когда человека беспокоят болевые ощущения, процесс отказа тех или иных продуктов в пользу процесса выздоровления будет намного легче.

диета при цистите у женщин меню

Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки при таком заболевании, как цистит, так как они усугубят состояние организма к худшему. Также не стоит есть консервированную пищу и продукты питания, которые содержат красители. Стоит внимательно относиться к покупке той или иной пищи, а именно следует смотреть их состав. Для снятия воспалительного процесса поможет употребление мёда в небольшом количестве, достаточно будет одной чайной ложки.

Особенности питания при хроническом протекании заболевания

Если цистит имеет хроническую форму, то на стенках мочевого пузыря могут присутствовать язвы. Поэтому диета при хроническом цистите у женщин должна быть направлена не только на мочевыводящий эффект, но и на оказание противомикробного действия.

Людям с хронической формой заболевания необходимо ежедневно выпивать отвары из трав. Существует перечень продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу при цистите. Так как они обладают раздражающим свойством. Ниже будет приведён их перечень:

  1. Чеснок.
  2. Хрен.
  3. Сельдерей.
  4. Томаты.
  5. Ягоды с кислым вкусом.

Важно следить за работой желудка и кишечника. Если присутствует какой-либо дискомфорт от употребления тех или иных продуктов, то от них нужно отказаться. Так как они приведут к раздражению слизистой мочевого пузыря.

диета при остром цистите у женщин

Лучше, если меню пациента будет содержать такой ингредиент, как грубая клетчатка. Большое количество ее присутствует в таких продуктах, как морковь, капуста, отруби и крупы, которые являются цельнозерными. Они способствуют улучшению перистальтики и вводят организм в тонус. Очень хорошо помогают кедровые орешки. Не стоит употреблять их слишком много, достаточно небольшого количества, перемешанного с оливковым маслом.

Сколько сидеть на диете после обострения или при хронической форме недуга?

Какая должна быть диета при хроническом цистите у женщин? Такая же. Когда обострение заболевания уйдёт, не нужно отказываться от правильного питания. Женщинам рекомендуется соблюдать ее в течение 12 месяцев. Диетическое питание пойдёт на пользу как для внутренних органов, так и для внешнего вида представительниц прекрасного пола. Возможно, через год не захочется отказываться от такой системы питания, и она станет обычным рационом.

Заключение

От того, какая диета при цистите у женщин, зависит состояние организма в процессе выздоровления. Стоит помнить, что правильное питание является составляющей здорового образа жизни. От того, что человек употребляет в пищу, зависит его состояние в целом. Если пища жирная и тяжелая, то она будет долго перевариваться, могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. Также это отразится на общем состоянии человека. Тяжесть в животе может привести к снижению трудоспособности, усталости и недостатку энергии.