Цистит у женщин: причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Цистит характеризуется гнойными образованиями на внутренней оболочке мочевого пузыря, которые развиваются под влиянием бактериальной инфекции. По данным медицинской статистики, циститом страдает каждая седьмая женщина, что обусловлено строением женской мочеполовой системы: женский мочеиспускательный канал намного тоньше, короче и шире, чем мужской, что способствует развитию вредоносных микроорганизмов и их легкому проникновению в мочевой пузырь. цистит у женщинПравда, несмотря на неблагоприятные прогнозы, цистит у женщин не приводит к сильным осложнениям. При правильном и своевременном лечении проходит за несколько дней.

Цистит у женщин: причины

Как правило, возникновение цистита происходит при размножении в мочевыводящем канале кишечной палочки или стафилококка. Факторами, провоцирующими проникновение бактерий в мочевой пузырь, являются:

- неправильное подмывание;

- снижение иммунной сопротивляемости организма;

- активная половая жизнь;

- аномалии в развитии органов мочеполовой системы;

- камни или опухоли в почках или тазовой области;

- сужение уретрального канала;

- переохлаждение;

- долгое воздержание от мочеиспускания;

- смена климатических условий.

Иногда инфекция в мочевой пузырь может проникнуть с током крови или с мочевой жидкостью.

Цистит у женщин: симптомы

Заболевание можно обнаружить уже на ранней стадии по частым позывам к мочеиспусканию. Причем каждый раз мочи будет все меньше, а желание сходить в туалет будет только нарастать. На фоне этого может пропасть контроль над мочевым пузырем, что приводит к недержанию мочи. В том случае, если не была оказана своевременная помощь, помимо частого желания посетить туалет, начинается дизурия – затруднение и болезненность мочеиспускания. хронический цистит у женщинПомимо этого, могут присутствовать такие симптомы, как дискомфорт или боли в животе и пояснице, повышение температуры, озноб, рвота, тошнота, головные боли, ломота в мышцах. Самой тяжелой стадией цистита считается гематурия (кровь в моче). Этот симптом свидетельствует о возникновении осложнений.

Хронический цистит у женщин

В том случае, если для лечения цистита не принималось никаких мер, причины его возникновения не были устранены, заболевание приобретает хроническую форму, которая протекает в двух фазах: фаза обострения и фаза облегчения. Если не начать лечение, частые позывы к мочеиспусканию станут нормой, а в самом страшном случае могут привести к загниванию мочевого пузыря или мочевыводящего канала.

Как лечить цистит у женщин

Врачи-урологи заявляют, что самостоятельное лечение заболевания категорически противопоказано, поскольку именно врач должен назначить необходимые дозировки антибактериальных и противовоспалительных медикаментов. Если лечение в течение трех дней не дало никаких результатов, терапию стоит повторить. Параллельно с употреблением антибиотиков и противовоспалительных препаратов нужно как можно больше и чаще пить: лучше, если это будут отвары целебных трав (зверобой, ромашка, календула). как лечить цистит у женщинЕсли при полном излечении заболевания его рецидивы начинают регулярно повторяться, рекомендуется хирургическое вмешательство с целью дилатации уретры. Что касается народных методов лечения, особо полезным будет прием клюквенного сока, который содержит в своем составе биологически активные вещества, способные нормализовать выработку слизи в полости мочевого пузыря. Петрушку и укроп можно использовать в качестве отвара. Также полезными будут лечебные ванны из сосновых шишек и хвои, листьев и почек березы.

Цистит у женщин: профилактика

В качестве профилактики особое внимание рекомендуется уделять ежедневной интимной гигиене, не переохлаждаться, больше пить, вовремя ходить в туалет, избегать запоров, принимать душ после каждого полового контакта.